Как отметил хирург и онкоуролог Марк Гадзиян в своем Telegram-канале, среди основных причин, провоцирующих, например, такое сложное злокачественное заболевание, как рак почки, является большое количество жирной, острой, копченой пищи в рационе.
Кроме того, такая еда, если включать ее в рацион на регулярной основе, крайне опасна для мозга. "В числе врагов мозга еда, обжаренная в кипящем масле", - отметил врач, уточнив, что тот же жирный картофель фри провоцирует закупорку артерий, ослабляет функционирование головного мозга и грозит помимо прочего диагнозом "болезнь Альцгеймера".
Если такая еда все же присутствует в рационе, то частично снизить риск воспалений можно, дополнив жареное блюдо овощами красно-фиолетовых оттенков. "Антиоксиданты, содержащиеся в них, нейтрализуют влияние свободных радикалов", - уточнил Гадзиян.
Как ранее отметил гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, блюда, в которых сочетаются жирные жареные продукты с копчеными - далеко не лучший вариант для человека, который планирует оставаться здоровым и долго жить. Такая еда "обладает канцерогенными свойствами и усиливает воспаление".
Эти продукты увеличивают шанс заболеть раком