24.09.2023 16:58
Власть

Предложено дать право супругам устанавливать блок на продажу семейного жилья

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (9160)
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий дать возможность одному из супругов устанавливать запрет на продажу семейной недвижимости второй половинкой. В таком случае муж или жена не смогут без согласия де-юре любимого человека продать квартиру.
/ Борис Бабанов / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"В настоящее время часто происходят ситуации, когда один из супругов может злоупотреблять своими правами, совершая сделки с общим имуществом в ущерб семейным интересам без уведомления супруга, - рассказывают разработчики проекта. - Если объект недвижимости был приобретен в браке, то он считается общим имуществом супругов. Текущее законодательство позволяет совершать операции с недвижимостью без письменного согласия супруга".

Конечно, если сделка оформляется через нотариуса, тот обязательно потребует принести согласие супруга и проведет тщательную правовую экспертизу. Однако сегодня гражданин, образно говоря, может оформить сделку на коленке и принести документы в Росреестр. Тот, кто хочет преподнести неприятный сюрприз второй половине, к нотариусу не пойдет.

"При этом супруг, чье согласие не было получено, может через суд признать сделку недействительной в течение года, - продолжают разработчики проекта. - В то же время признание сделки недействительной через суд является трудозатратным процессом, как временным, так и финансовым. Во многих жизненных ситуациях у граждан не всегда есть возможность успеть оспорить сделку в течение года".

Поэтому предлагается ввести защитный механизм. Проект наделяет супругов правом подать в Росреестр заявление, запрещающее перерегистрацию семейной недвижимости. В таком случае для продажи жилья потребуется личное присутствие обоих супругов.

Любое имущество, приобретенное в браке, считается общим. Не важно, на кого именно оно записано. Вторая половинка сможет запретить его продажу

Эксперты напоминают: в прошлом году вступили в силу новые правила раздела имущества при разводе. Если одна из половинок тайно продаст имущество, то из его (или ее) доли суд вычтет компенсацию. Правда, подчеркивают юристы, в первую очередь новые нормы защищают добросовестных покупателей жилья, которым не придется страдать из-за чужих семейных конфликтов. Раньше у человека могли забрать квартиру. А потом рекомендовали бы дождаться денег от продавца. Однако, если, как часто бывает, деньги уже улетучились, то ждать пришлось бы долго. Сидя на улице.

Теперь же, если покупатель не знал о трудном семейном положении продавца, сделку не разорвут. Но при разделе имущества учтут факт обмана и заставят каким-то образом это компенсировать.

Как можно и нельзя распорядиться нажитым в браке имуществом

У новаций есть и оборотная сторона, на которую обращают внимание специалисты. Если денег от тайно проданного имущества не осталось, а других ценных активов у семьи не было, пострадавшему супругу не из чего будет получать компенсацию, придется долго и мучительно выуживать выплаты. А у добросовестного покупателя квартиру уже не забрать.

Поэтому теоретически "блок на продажи" мог бы стать хорошей профилактикой. Но здесь есть масса нюансов и проблем. Например, теоретически супруга может запретить продавать мужу имущество, претендовать на которое она не имеет права. Допустим, оно было куплено до брака. Или объекты уже разделены по брачному договору, просто супруга хочет попортить нервы второй половине. Поэтому лучшей защитой, считают многие эксперты, было бы обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью.

Госдума Гражданское право Семейное право