Вспышки на Солнце
Сияния в небе, характерные для северных широт, связаны с состоянием магнитного поля Земли, уточнил профессор института космических исследований профессор РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев. Полярное сияние происходит из-за взаимодействия ионизированных слоев атмосферы с солнечным ветром. Так как магнитное поле неравномерно, только на полюсах оно приобретает нужные характеристики для правильной ионизации атмосферы.
В наши умеренные широты сияния пришли из-за частых магнитных бурь. Собственно бури - это возмущение геомагнитного поля Земли на фоне активности на Солнце. В среднем бури происходят около 30 раз в год, но их число неравномерно: бывают годы с 1-2 эпизодами активности, а бывают - с 50. В дни сильных бурь и можно увидеть полярные сияния даже в столичном регионе. "В этом году было 26 дней с магнитными бурями, а сияния в наших средних широтах наблюдались всего три раза - 23, 12 и 18 сентября, - комментирует Сергей Богачев в беседе с агентством "Москва". - То есть далеко не каждая магнитная буря сопровождается сиянием, примерно лишь одна из десяти".
Тем не менее вероятность увидеть сияние в родном регионе у москвичей по-прежнему есть. "Осенью и зимой на Солнце будет больше вспышек и, соответственно, числа геомагнитных бурь, - отметил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. - Наблюдения за Солнцем подтверждают этот сценарий. Последние две недели происходит рост числа вспышек".
Само по себе полярное сияние не свидетельствует о каких-то чрезвычайных катаклизмах. Более того, многие москвичи видят "ложные сияния": просто принимают за полярное свечение различные отблески заката, говорит Сергей Богачев. "В сиянии довольно часто присутствует зеленый цвет, - подчеркнул профессор РАН. - В закате, например, его нет. Поэтому советую ориентироваться именно на него ".
Эстетика сияния способна лишь положительно отразиться на людях. Другой вопрос, что магнитные бури, с которыми связывают их появление, сильно влияют на здоровье хронически больных. "Предполагается несколько эффектов воздействия возмущений магнитного поля, возникающих из-за вспышек на Солнце: это повышение артериального давления, снижение работоспособности, головные боли, вялость, сонливость, повышение тревожности и обострения хронических заболеваний, в том числе и аллергии", - отметил Евгений Тишковец. В такие дни (в сентябре их будет особенно много) следует избегать тяжелых нагрузок.
Сирень вне очереди
Не меньше полярных сияний москвичей удивило повторное цветение растений, которые уже радовали нас весной и летом. А все дело в тех же природных особенностях: на дворе конец сентября, а температура приближается к июльской - до +26 градусов днем. В этих условиях в Ботаническом саду заметили вновь распустившиеся ирис и чубушник. По словам сотрудника сада Марии Чайко, как правило, повторное цветение замечают только ботаники - ведь оно не такое пышное, как первое, распускаются лишь несколько цветков. Природу этого явления сейчас изучают ученые. Кстати, феномен наблюдается уже как минимум четвертый год подряд. В 2022-м осенью тоже фиксировалось потепление, и в его разгар в городе повторно цвели рододендрон, вейгела и сирень. А в 2021-м и как раз в тот же самый период сентября сотрудники Мосприроды зафиксировали повторное цветение каштанов.
"Изменение погодных условий, когда после похолодания наступает потепление, вызывает так называемую повторную вегетацию растений. Таким образом, растение, пережившее стресс, может снова зацвести. Считается, что такие ботанические стрессы могут ослабить растение. Впрочем, повторное цветение пока - не массовое явление, а, скорее, локальный феномен. Да и в целом оно не должно вызывать беспокойства.
Например, у травянистых растений цветение обусловлено длиной дня и прохождением холодного периода. Запоздалое цветение случается преимущественно у молодых особей первого года жизни. Но главное, на чем акцентирует внимание экспертное сообщество, - не стоит бояться, что весной ирисы вновь не зацветут. Природа во всем разберется!