Каждый литр на счету
На Кубани насчитывается более 13 тысяч фермерских и около миллиона личных подсобных хозяйств. Они обрабатывают свыше миллиона гектаров пахотной земли, треть всей посевной площади региона, и производят треть всего зерна в крае, около 60 процентов овощей и десять процентов молока. Поэтому фермерство - гарант продовольственной безопасности страны.
Тем обиднее, что укреплению хозяйств мешают уже, по сути, известные проблемы. Региональные власти по мере своих сил пытаются их решать, рассказывая о сложившейся ситуации на федеральном уровне. Но пока это дает лишь незначительные результаты. Несмотря на рекордный урожай, фермеры просят правительство РФ о дополнительной поддержке агропрома.
Она необходима, в частности, потому, что в разгар уборочной кампании и приближающейся осенней посевной оптовые цены на дизельное топливо резко подскочили на 30 - 50 процентов. Небольшим фермерским хозяйствам это грозит банкротством.
- Вице-губернатор Андрей Коробка - один из немногих, кто не побоялся заявить о проблеме в высших эшелонах власти, четко ее аргументировал. Мы убедили в необходимости переговоров с руководителями нефтегазового комплекса, чтобы обеспечить хозяйства топливом. Но вопрос о цене до сих пор не решен, - с досадой отметил президент АККОР России Владимир Плотников. - Сейчас фермерам присылают коммерческие предложения, где за тонну запрашивают уже 90 тысяч рублей, то есть литр выходит дороже, чем на АЗС.
Диспаритет цен ставит аграриев в безвыходное положение. Подорожали электроэнергия, техника и минеральные удобрения. Например, килограмм аммиачной селитры в начале этого года стоил 14 рублей, а в сентябре - 25 с лишним.
- В то же время за пшеницу третьего класса "с комбайна" земледельцам предлагают цены, близкие к себестоимости, а порой и ниже нее, - рассказал председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. - Мы просим установить базовый порог не ниже 17 рублей и в очередной раз заявляем о необходимости отмены пошлин, поскольку они напрямую влияют на формирование цены на зерновые и масличные культуры. Фермерским хозяйствам избежать банкротства помогли бы льготные кредиты, которые ранее предоставлялись по программе Минсельхоза России. Однако программу свернули из-за прекращения финансирования.
Слоеный пирог цен
Владимир Плотников подтвердил, что еще недавно в порту Новороссийска за тонну пшеницы третьего класса давали 16,2 тысячи рублей, но в связи с сезонным ростом предложения и наполненностью элеваторов цены стремительно падают: они уже на отметке 15 тысяч рублей. При этом экспортная пошлина составляет 4,5 тысячи рублей с тонны. В таких условиях о доходности речь вообще не идет.
Всего за июль и август за границу было продано 9,6 миллиона тонн зерна. Это очередной рекорд для страны, но сельхозпроизводители тревожатся, что урожай не вывозится за рубеж в срок.
- Сегодня аграрии начали убирать подсолнечник. За неделю цены с 29 рублей упали до 23. И это не предел, - подчеркнул в своем выступлении глава АККОР Крымского района и директор ООО "Кубань-агро" Александр Титов. - Экспорт семян подсолнечника запрещен, и переработчики пользуются этим, снижая цены до уровня шрота. Чтобы рекордный вал зерна не вызывал коллапса на рынке, необходимо создать государственную зерновую компанию, которая будет покупать его с возможностью хранения в хозяйстве. И оставить сельхозпроизводителю право обратного выкупа урожая в случае роста цен. Это поможет стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.
Губернатор Вениамин Кондратьев согласился, что в ценах действительно должен быть соблюден здоровый баланс. Он сравнил себестоимость зерна со слоеным пирогом.
- Если мы хотим удержать стоимость зерна, то нужно удерживать каждый слой, - заметил он.
По его мнению, необходимо создавать сельскохозяйственные кооперативы. Сегодня начинающим кооператорам компенсируют до 90 процентов затрат на приобретение техники и оборудования для переработки урожая.
В этом году в региональном бюджете предусмотрено около трех миллиардов рублей на различные виды поддержки фермеров. В их числе программа для решивших начать собственное дело "Агростартап", гранты на закладку малых садов, субсидия на реализацию молока.
Рекорд побили дважды
В этом году Ростовская область установила рекорд России по валовому сбору ранних зерновых (без кукурузы) - 15,4 миллиона тонн, тем самым перекрыв свой прошлогодний показатель - чуть более 15 миллионов. За всю историю СССР и современной России еще ни одному региону не удавалось достичь таких результатов. Но аграрии с тревогой смотрят в будущее.
Отчасти повезло с погодой. Но многолетний рост показателей говорит о том, что дело не только в везении. Еще 15 лет назад урожай зерна пять-шесть миллионов тонн на Дону считался удачным. Хотя всем было понятно, что плодородной земли тут много. По-хорошему можно производить гораздо больше. Но крупных и успешных хозяйств после 1990-х годов еще не народилось, а мелкие фермеры предпочитали работать по старинке, не сильно интересуясь техническими новинками. Конечно, были и новаторы. Но на все нужны деньги. А откуда они у небольших крестьянских хозяйств? Многие ведь живут от уборки до уборки. И тогда в регионе решили изменить систему господдержки. Помимо федеральной помощи начали внедрять собственные областные программы. В первую очередь, помогали тем, кто вкладывал деньги в новую сельхозтехнику отечественного производства, закупал высокоэффективные семена местных сортов, соблюдал технологические рекомендации ученых и так далее. И процесс пошел. С 2014 года сбор ранних зерновых уже не опускался ниже девяти миллионов тонн. За это время производство утроилось.
- Ростовская область шла к этим показателям 15 лет, с каждым годом увеличивая количество вносимых минеральных удобрений, правильно организовывая работу с семенами, выстраивая грамотную стратегию защиты растений, - говорит директор государственного центра агрохимической службы "Ростовский" профессор Ольга Назаренко.
Но не все идет гладко. Это признают не только на Кубани, но и в Ростовской области. Проблемы все те же. Резкий рост себестоимости продукции и при этом падение цен на зерно поставили фермеров в сложное положение. Без дополнительной господдержки в новом сезоне будет непросто выжить, считает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. И на прошлой неделе фермеры направили в правительство РФ предложения о дополнительной поддержке агропрома.
- Ситуация в сельском хозяйстве сегодня действительно непростая. Но за последние годы Ростовская область сумела "накопить жирок". Все это время в донские поля вносилось достаточное количество удобрений и средств защиты растений. Это давало и мгновенный, и накопительный эффект. Почва сегодня в хорошем состоянии. Ощутимо обновили машинно-тракторный парк. По количеству закупленной техники Ростовская область на первом месте в стране, - говорит замдиректора по научной работе аграрного научного центра "Донской" Дмитрий Марченко.
Сейчас на Дону идет сев озимых. Планируется засеять рекордные 2,9 миллиона гектаров. Эксперты утверждают, что сложились идеальные условия для сева. В начале сентября прошли сильные ливни, земля влажная, что создает идеальные условия для посевов.
Правительство РФ ввело ограничение на экспорт бензина и дизтоплива. "Эта мера поможет насытить рынок топливом, что, в свою очередь, позволит снизить цены для потребителей. Ранее для стабилизации ситуации на топливном рынке правительство увеличило нормативы поставок автомобильного бензина и дизельного топлива на биржу. Организован также ежедневный мониторинг закупок топлива для сельхозпроизводства с оперативной корректировкой объемов", - подчеркивается в сообщении кабмина.