На "Таймыре" отправлялись на зимовку на остров Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа семнадцать полярников. Их родные остались в Москве, Ленинграде, Ростове и Харькове, поэтому смельчаков никто не провожал, кроме случайного мальчишки в белом картузе.
Стоял в тот миг на палубе и веселый репортер Сергей Безбородов. Его, наверное, и в Арктику-то взяли за улыбку - всегда искреннюю. Впрочем, для того чтобы попасть в число зимовщиков, Сергею пришлось год учиться на курсах метеорологов.
Ничем особенно выдающимся экспедиция не отличилась. В истории освоения Арктики она заняла скромное место. Но благодаря гидрометеорологу Безбородову об этой экспедиции можно узнать куда больше, чем о какой-либо другой.
Вернувшись после зимовки на острове Гукера, Сергей написал документальный роман "На краю света". В то время таких увлекательных произведений для детей и подростков об освоении Севера наша литература еще не знала. Не написаны были каверинские "Два капитана".
Но почему же, спросите вы, мы ничего не слышали о Сергее Безбородове?.. На это мне придется горько вздохнуть.
Книгу "На краю света" выпустил ленинградский Детиздат в 1937 году с предисловием океанолога Владимира Визе и иллюстрациями Ореста Верейского.
Но 34-летний автор успел лишь подержать в руках свой пятисотстраничный труд. Вместе с другими сотрудниками и авторами маршаковской редакции Детгиза Сергей был арестован. Никакой крамолы в детских книгах не нашли. Но крамолу увидели в лицах талантливых людей - в них не нашли угодливости. Не потому ли на допросах первый удар всегда был в лицо?..
Александра Любарская, редактор Детиздата, вспоминала: "Меня привели в комендатуру и посадили на скамейку у стены. Через минуту открылась другая дверь, и ввели Сергея Константиновича Безбородова... В глазах Сергея был ужас - оттого, что я тоже тут, в кровоподтеках от лба до подбородка..."
Елена Безбородова, жена писателя, 5 сентября, в ночь ареста Сергея, бежала с 8-летним сыном Роальдом из Ленинграда, и это спасло их.
Роальд получил имя в честь полярного исследователя Роальда Амундсена. Роальд Безбородов стал ученым-геологом.
...Сергея расстреляли 24 ноября 1937 года вместе с поэтом Николаем Олейниковым и другими литераторами.
Согласно архиву метеонаблюдений, в тот день в Ленинграде было два градуса тепла, пасмурно. В графе "осадки" метеорологи поставили черную точку (так обозначают дождь).
Из стихов Николая Олейникова:
- Тихо горели свечи.
- Вышла ты в зимний сад.
- В белые голые плечи
- Снег и крупа летят...
После ареста автора весь тираж книги "На краю света" был пущен под нож. Книга не успела поступить ни в библиотеки, ни в магазины. Случайно сохранился один экземпляр.
Спасибо издательству "Белая ворона" и музею истории ГУЛАГа, а также историку литературы Евгении Щегловой и директору фонда имени Виктора Конецкого, библиографу Татьяне Акуловой - благодаря им книга "На краю света" вернулась к читателю. Лучше поздно, чем никогда. Но не слишком ли поздно?..
Да, теперь имя Безбородова встанет рядом с именами других писателей-путешественников (В. Арсеньева, В. Обручева, О. Куваева, В. Голованова...), но ведь Сергей писал для мальчишек 1930-х. А их навсегда лишили прекрасной книги, как и других книг, которые Сергей мог бы написать. А потом выросло еще четыре поколения, которые не слышали о писателе Безбородове...
3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на доме N 29 по улице Куйбышева установлена табличка "Последний адрес" с именем писателя Сергея Константиновича Безбородова.
Читая роман "На краю света", я вкладывал закладки на тех местах, которые хочется перечитывать. Вот одна из таких закладок.
120 лет назад, 29 сентября 1903 года, в городе Актарске Саратовской губернии родился журналист, редактор, писатель и полярный исследователь Сергей Константинович Безбородов.
Порывистый ветер валит набок пушистые собачьи хвосты... Собаки, часто-часто семеня короткими толстыми лапами, тявкая и поскуливая, волокут нарту все вперед и вперед, все дальше и дальше от зимовки.
Я оборачиваюсь назад. В мутной, косо летящей поземке почти неразличимы очертания далекого берега. На берегу уже никого нет.
И впереди тоже никого. Теперь мы одни - четыре человека и семь собак.
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru