29.10.2023 07:00
Экономика

"РГ" выяснила, с чем связан дефицит водителей общественного транспорта в регионах

Текст:  Андрей Куликов Светлана Добрынина Лариса Ионова Ольга Гутман Константин Бахарев Елена Мационг
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (9166) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №242 (9187)
Дефицит водителей общественного транспорта в регионах достиг 30 процентов, в отдельных городах не хватает половины работников. Из-за этого часто простаивают даже новые автобусы. К такому выводу пришли корреспонденты "РГ", изучив проблему на местах.
И с нынешним дефицитом кадров на общественном транспорте за руль автобуса частники, кажется, готовы усадить всех желающих. / Татьяна Андреева / РГ
Читать на сайте RG.RU

Так, в Саратове сейчас на линию не выходит каждый четвертый автобус. Городские власти решили заполнить вакансии водителей сельскими шоферами, после того, как они закончат жатву. Таким изобретательным методом в городе хотят решить проблему хотя бы до весны.

- Некомплект водителей общественного транспорта в Саратове достигает 40 процентов. Вместо двух смен техника работает в одну, потому что людей не хватает, - объясняет гендиректор автотранспортного предприятия "Межгородтранс" Михаил Любарский.

Средний возраст водителей саратовских автобусов приближается к пятидесяти годам. Молодежь на такую работу не стремится, даже несмотря на высокую по местным меркам зарплату, от 60 до 100 тысяч рублей, в полтора - два с половиной раза выше средних заработков в регионе. Отпугивают большие нагрузки. Так, чтобы выйти вовремя на маршрут, водителю автобуса нужно встать в половине четвертого утра.

В Ростове-на-Дону ситуация еще острее. Здесь не хватает половины водителей общественного транспорта. Работает на линиях 1004 водителя, нужно еще столько же. В результате автобусы простаивают в автопарках. А люди жалуются, что вынуждены идти домой пешком с детьми из-за нехватки транспорта, особенно вечером.

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Елена Мационг

Удивительно, но возникла парадоксальная ситуация: на Дону активно обновляется подвижной состав, только в этом году на маршруты выйдут почти 200 новых автобусов, а управлять ими некому. Салоны автобусов пестрят объявлениями о найме с обещаниями высоких зарплат. Но водители туда не спешат. Почему?

Дефицит кадров остается серьезной проблемой на Дальнем Востоке

Портал "Ростовский городской транспорт" провел анонимный опрос среди водителей. Из 50 человек 38 пожаловались на плохие условия работы: отсутствие туалетов, мест для перекуса и отдыха на конечных остановках. Практически все упомянули длинный рабочий день, с 6 утра до 22 часов, приходится работать и по 16 часов. Реальная зарплата вместо обещанной в 80 тысяч часто не доходит и до 55. Из них вычитаются "коммунальные платежи" гаражу. Иногда приходится самим покупать запчасти на машины, а то и топливо. Очень напрягает водителей спускаемый на них план по перевозкам.

Депутат Гордумы Ростова, он же президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области Магомед Дарсигов связал дефицит водителей с их уходом в такси. Правда, вывод из этого сделал своеобразный, предложив уменьшить квоту на такси в десять раз, с 12 тысяч машин, работающих в городе, до 1,2. По этому поводу в Ростове иронизируют, мол, тогда и на такси не уедешь, придется передвигаться только пешком. Но надо признать, что тот же Дарсигов на недавнем совещании с участием губернатора области внес и разумное предложение по решению проблемы - ввести льготную ипотеку для молодых водителей. И транспортные предприятия уже готовы выступить поручителями. Решено выйти с этой инициативой на федеральный уровень. При этом на местном уровне депутаты Ростова уже поддержали идею о предоставлении водителям муниципальных перевозчиков служебных квартир.

Автобусы простаивают в автопарках, а люди вынуждены идти домой пешком с детьми из-за нехватки транспорта

Пытаясь решить кадровую проблему, в каждом из регионов изобретают свои методы. Так, в Екатеринбурге власти готовы организовать доставку работников из небольших городов области и соседних регионов для работы вахтовым методом. При этом даже крыша гарантируется - общежитие. Но большого наплыва желающих пока нет. Только в одном предприятии "Гортранс" не хватает 800 работников.

И с нынешним дефицитом кадров на общественном транспорте Среднего Урала за руль автобуса частники, кажется, готовы усадить всех желающих. Так, недавно в северном городке Ивдель Свердловской области водитель автобуса так устал от непрерывной работы, что доверил руль знакомому пассажиру.

Дефицит автовозов и нехватка кадров. АвтоВАЗ рассказал о проблемах отрасли

По данным рекрутингового портала hh.ru, с января по сентябрь этого года спрос на водителей в стране в целом вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот число резюме за этот период сократилось на 17%. И это при том что водителям предлагают неплохую в общем-то зарплату, сегодня она составляет 83 600 рублей, еще год назад была 68 700 рублей.

Усугубило проблему и снижение курса рубля, что стало решающим фактором для многих водителей-мигрантов. Практически во всех регионах они годами спасали и местами до сих пор спасают ситуацию. Так, на одном из новосибирских автотранспортных предприятий нехватку кадров всегда решали за счет привлечения шоферов из Киргизии. По закону, гражданам этой страны разрешается работать в России, используя национальные водительские удостоверения категории D без переобучения. Однако, как рассказал управляющий компании-перевозчика Михаил Большов, за прошедший год 60 процентов сотрудников-иностранцев в возрасте до 35 лет уволились и уехали на родину. "Из-за курса рубля им стало невыгодно работать у нас", - говорит Михаил Большов.

И такая ситуация в большинстве регионов. Как говорят эксперты отрасли, перелома в решении проблемы в ближайшее время не предвидится. А это значит, что регионам придется и дальше быть особо изобретательными, чтобы нивелировать остроту дефицита кадров. Поднимать зарплаты, стремиться обеспечивать водителей социальным пакетом, организовывать их обучение и даже заманивать сельчан на зиму на работу в город, как это делают в Саратове. А иначе, если не делать ничего, так и ездить скоро будет некому.

Общественный транспорт Занятость Саратов Ростовская область Свердловская область