Так, в Саратове сейчас на линию не выходит каждый четвертый автобус. Городские власти решили заполнить вакансии водителей сельскими шоферами, после того, как они закончат жатву. Таким изобретательным методом в городе хотят решить проблему хотя бы до весны.
- Некомплект водителей общественного транспорта в Саратове достигает 40 процентов. Вместо двух смен техника работает в одну, потому что людей не хватает, - объясняет гендиректор автотранспортного предприятия "Межгородтранс" Михаил Любарский.
Средний возраст водителей саратовских автобусов приближается к пятидесяти годам. Молодежь на такую работу не стремится, даже несмотря на высокую по местным меркам зарплату, от 60 до 100 тысяч рублей, в полтора - два с половиной раза выше средних заработков в регионе. Отпугивают большие нагрузки. Так, чтобы выйти вовремя на маршрут, водителю автобуса нужно встать в половине четвертого утра.
В Ростове-на-Дону ситуация еще острее. Здесь не хватает половины водителей общественного транспорта. Работает на линиях 1004 водителя, нужно еще столько же. В результате автобусы простаивают в автопарках. А люди жалуются, что вынуждены идти домой пешком с детьми из-за нехватки транспорта, особенно вечером.
Удивительно, но возникла парадоксальная ситуация: на Дону активно обновляется подвижной состав, только в этом году на маршруты выйдут почти 200 новых автобусов, а управлять ими некому. Салоны автобусов пестрят объявлениями о найме с обещаниями высоких зарплат. Но водители туда не спешат. Почему?
Портал "Ростовский городской транспорт" провел анонимный опрос среди водителей. Из 50 человек 38 пожаловались на плохие условия работы: отсутствие туалетов, мест для перекуса и отдыха на конечных остановках. Практически все упомянули длинный рабочий день, с 6 утра до 22 часов, приходится работать и по 16 часов. Реальная зарплата вместо обещанной в 80 тысяч часто не доходит и до 55. Из них вычитаются "коммунальные платежи" гаражу. Иногда приходится самим покупать запчасти на машины, а то и топливо. Очень напрягает водителей спускаемый на них план по перевозкам.
Депутат Гордумы Ростова, он же президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области Магомед Дарсигов связал дефицит водителей с их уходом в такси. Правда, вывод из этого сделал своеобразный, предложив уменьшить квоту на такси в десять раз, с 12 тысяч машин, работающих в городе, до 1,2. По этому поводу в Ростове иронизируют, мол, тогда и на такси не уедешь, придется передвигаться только пешком. Но надо признать, что тот же Дарсигов на недавнем совещании с участием губернатора области внес и разумное предложение по решению проблемы - ввести льготную ипотеку для молодых водителей. И транспортные предприятия уже готовы выступить поручителями. Решено выйти с этой инициативой на федеральный уровень. При этом на местном уровне депутаты Ростова уже поддержали идею о предоставлении водителям муниципальных перевозчиков служебных квартир.
Пытаясь решить кадровую проблему, в каждом из регионов изобретают свои методы. Так, в Екатеринбурге власти готовы организовать доставку работников из небольших городов области и соседних регионов для работы вахтовым методом. При этом даже крыша гарантируется - общежитие. Но большого наплыва желающих пока нет. Только в одном предприятии "Гортранс" не хватает 800 работников.
И с нынешним дефицитом кадров на общественном транспорте Среднего Урала за руль автобуса частники, кажется, готовы усадить всех желающих. Так, недавно в северном городке Ивдель Свердловской области водитель автобуса так устал от непрерывной работы, что доверил руль знакомому пассажиру.
По данным рекрутингового портала hh.ru, с января по сентябрь этого года спрос на водителей в стране в целом вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот число резюме за этот период сократилось на 17%. И это при том что водителям предлагают неплохую в общем-то зарплату, сегодня она составляет 83 600 рублей, еще год назад была 68 700 рублей.
Усугубило проблему и снижение курса рубля, что стало решающим фактором для многих водителей-мигрантов. Практически во всех регионах они годами спасали и местами до сих пор спасают ситуацию. Так, на одном из новосибирских автотранспортных предприятий нехватку кадров всегда решали за счет привлечения шоферов из Киргизии. По закону, гражданам этой страны разрешается работать в России, используя национальные водительские удостоверения категории D без переобучения. Однако, как рассказал управляющий компании-перевозчика Михаил Большов, за прошедший год 60 процентов сотрудников-иностранцев в возрасте до 35 лет уволились и уехали на родину. "Из-за курса рубля им стало невыгодно работать у нас", - говорит Михаил Большов.
И такая ситуация в большинстве регионов. Как говорят эксперты отрасли, перелома в решении проблемы в ближайшее время не предвидится. А это значит, что регионам придется и дальше быть особо изобретательными, чтобы нивелировать остроту дефицита кадров. Поднимать зарплаты, стремиться обеспечивать водителей социальным пакетом, организовывать их обучение и даже заманивать сельчан на зиму на работу в город, как это делают в Саратове. А иначе, если не делать ничего, так и ездить скоро будет некому.