21.09.2023 06:10
Поделиться

Дефицит кадров остается серьезной проблемой на Дальнем Востоке

В текущем году потребность в кадрах на Дальнем Востоке достигнет 140 тысяч человек, при этом 40 процентов необходимых специалистов приходится на промышленную отрасль.
Многие рабочие специальности стали высокотехнологичными и высокооплачиваемыми
Многие рабочие специальности стали высокотехнологичными и высокооплачиваемыми / РИА Новости/Павел Лисицын

Такие данные на сессии ВЭФ-2023 "Кадры для промышленности Дальнего Востока: система и перспективы" привела генеральный директор консалтинговой компании Excellence Expert Виктория Шубочкина.

- Очень нужны специалисты в таких сферах, как тяжелая промышленность, строительство, логистика, хранение, - отметила она. - Сложившаяся ситуация связана с рядом факторов. Четыре ключевых из них - отток населения из моногородов, где расположены крупные предприятия, снижение популярности рабочих профессий среди молодежи, текучка кадров и последствия демографического провала 1990-х годов в нашей стране.

По словам Виктории Шубочкиной, средний прирост промышленного производства в России составляет семь процентов, тогда как ДФО развивается опережающими темпами, имея показатель на уровне 15 процентов в год.

- В макрорегионе реализуются проекты, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений, строятся газоперерабатывающие заводы, горно-обогатительные комбинаты. Ожидается колоссальный прилив кадров на Дальний Восток в ближайшее время. Пока же 42 процента всех промышленных компаний указывают, что обеспеченность сотрудниками является для них главной проблемой, - пояснила спикер.

Озвученную информацию подтвердили представители бизнеса. Так, по мнению генерального директора золотодобывающей компании "Атлас Майнинг" Федора Кирсанова, одной из основных причин острой нехватки специалистов стал значительный рост промышленности на территории ДФО.

- Кадров у нас сильно не хватает, - констатировал он. - Объективная реальность состоит в том, что Дальний Восток активно развивался последние пять - семь лет. Запускались новые производства, модернизировались старые предприятия. И все это привело к тому, что сложился катастрофический дефицит таланта в регионе. Вот в чем ключевая проблема. Все хотят лучших специалистов, поэтому сейчас началась гонка за зарплатами, предприятия проводят индексацию. Мы друг за другом спешим это сделать, чтобы удержать тех, кто есть, и привлечь новых работников.

Федор Кирсанов уточнил, что сегодня крайне востребованы специалисты рабочих профессий - горняки, токари, фрезеровщики… При этом специфика производства подразумевает, что нельзя обойтись без научных кадров.

- Наше предприятие объединяет около восьми тысяч человек, - продолжил он. - В составе группы - три научных института, одна авиакомпания, логистическая компания, собственный механический завод. Это накладывает определенные сложности при подборе сотрудников. У нас трудятся 48 докторов наук. Где их искать сегодня?

В текущем году потребность в кадрах на Дальнем Востоке достигнет 140 тысяч человек

Дать ответ на заданный вопрос и поделиться своим видением того, как успешно привлечь научных деятелей в ДФО, вызвался заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

- Научные работники, преподаватели, как и любые другие высококвалифицированные специалисты, существуют не в вакууме. Они живут со своими семьями, детьми, внуками. И поэтому очень важно, чтобы в регионе, где они необходимы, имелись соответствующие условия, - подчеркнул Секиринский.

Замминистра отметил, что есть три главных составляющих для успешного решения поставленной задачи. Во-первых, это возможность получения хорошего образования, прежде всего школьного. Во-вторых, человек должен быть обеспечен качественным медицинским обслуживанием. Третий аспект касается создания комфортной среды, причем как в части материальных условий, так и с точки зрения окружения.

- Деньги не всегда могут заменить эту потребность. Для ученых, безусловно, важна еще и среда им подобных, нельзя находиться в замкнутом пространстве. Практика показывает, что без свежего интеллектуального притока, привлечения молодежи научные организации перестают решать поставленные задачи, - сказал Денис Секиринский.

По мнению участников сессии, другой немаловажной проблемой является падение престижа рабочих специальностей. Зачастую причиной этого становится банальная нехватка информации.

- Сегодня люди просто не знают, как выглядит эта работа, - объяснил первый заместитель генерального директора угледобывающей компании "Колмар" Андрей Винюков. - Скажем, что такое машинист горных выемочных машин? У молодежи сразу возникают картинки из учебников истории - Стаханов, кирка, лопата. Между тем сейчас даже рабочий персонал трудится на современной и достаточно сложной технике. Взять тот же очистной механизированный комплекс - он один стоит 3,5 миллиарда рублей, там множество сложных агрегатов. Или комбайны с элементами автоматизации - ими тоже нужно уметь управлять. Все это требует очень серьезной подготовки и интеллектуальных компетенций. Но, к сожалению, пока об этом мало знают. Поэтому нам бы хотелось, чтобы на уровне государства о таких профессиях рассказывали больше.

Одним их ключевых условий качественной подготовки кадров, по словам экспертов, является ранняя профориентация и профотборы. Соответствующая работа должна начинаться со школьной скамьи.

- В нашем агентстве есть специальные программы, к примеру, промышленный туризм, когда ученики 7-9-х классов посещают предприятия региона и знакомятся с условиями труда. Так возникает интерес. Как правило, после поездки около 30-40 процентов школьников говорят, что хотели бы работать в компании, которую они посетили, - рассказал руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.

Далее для школьников, а впоследствии студентов, организуется система стажировок, после чего они благополучно трудоустраиваются.

Если же говорить в целом, то сегодня, по данным АСИ, лишь семь процентов молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет готовы работать в сфере промышленности. Таковы результаты социологического исследования, в котором приняли участие 120 тысяч респондентов.

Тезис о ранней профориентации поддержал и Денис Секиринский. Он добавил, что в прошлом году в России запущен проект по созданию детских научных площадок, предусматривающий ввод игровых объектов для наглядной иллюстрации различных направлений науки, демонстрации работы приборов и техники.

В свою очередь Федор Кирсанов предложил использовать видеопрезентации промышленных предприятий среди учащихся, а также организовать посещение производственных мощностей преподавателями.