Многое в сохранении здоровья в пожилом возрасте зависит от самого человека, но не менее важно влияние окружения - семьи, детей и внуков, - об этом в День пожилого человека, который отмечается 1 октября, "Российской газете" рассказала замдиректора по гериатрической работе Российского геронтологического НКЦ РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Надежда Рунихина.
"Долголетию пожилых людей в первую очередь способствует приверженность к здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, соблюдение рекомендаций врачей относительно лекарственной терапии хронических заболеваний, - сказала Надежда Рунихина. - Однако важно помнить, что в пожилом возрасте большое значение для пожилых людей имеют семейно-родственные отношения. Общение пожилых людей с внуками улучшает самочувствие, память, настроение и физическое состояние, снижает риск развития депрессии и помогает бороться с одиночеством. Очень полезны совместные прогулки на свежем воздухе - они помогают поддерживать физическую активность и наладить эмоциональную связь".
Сколько времени нужно тратить на физическую активность?
"Гиподинамия - одна из самых распространенных проблем пожилых людей. Поэтому физическая активность в любом виде помогает профилактировать многие заболевания - от ишемической болезни сердца до болезни Альцгеймера. Упражнения укрепляют мышцы и кости, сердечно-сосудистую систему, лёгкие, улучшают равновесие и даже помогают бороться с депрессией", - подчеркнула врач-гериатр.
150 минут в неделю - это общепризнанная рекомендация по продолжительности физических нагрузок.
Какие виды активности полезны пожилым?
- Пешие прогулки,
- Танцы,
- Гимнастика,
- Ходьба на лыжах,
- Плавание.
"Даже для маломобильных людей разработаны комплексы упражнений, которые нужно регулярно выполнять", - отметила Надежда Рунихина.
Каких упражнений нужно избегать?
Пожилым стоит отказаться от экстрима и тех видов спорта, которые чреваты частыми падениями.
Имеет ли смысл бороться с "возрастными" болезнями?
"Безусловно, после 60 лет накапливаются хронические заболевания, которые снижают качество жизни, но их можно и нужно лечить. Зачастую пожилые люди сами не обращаются к врачу, списывая свое плохое самочувствие на возраст, но это совершенно неправильно!", - говорит Надежда Рунихина.
Врач-гериатр лечит пожилых людей и помогает оставаться физически активными, независимыми, иметь лучшее качество жизни. Современный уровень развития медицины позволяет эффективно лечить самые сложные заболевания в любом возрасте, высокотехнологичные вмешательства проводятся без ограничений по возрасту. Составленный врачом-гериатром долгосрочный индивидуальный план ведения пожилого пациента включает не только схемы лекарственной терапии основных заболеваний, но и ряд важных, ориентированных на предпочтения пациента и его родных, рекомендаций по физическим упражнениям, питанию, режиму, организации домашнего пространства, способах поддержания функциональной активности, сохранению памяти и хорошего настроения.
Новые современные гериатрические подходы в лечении пожилых пациентов эффективны и доказали возможность значительно улучшать самочувствие пациентов, предупреждать развитие слабости и зависимости от посторонней помощи в течение длительного времени.
В рамках национального проекта "Демография" в стране открыто 84 гериатрических центра - они работают уже в 83 регионах России, работает более 7,6 тыс. геронтологических коек, более 1 тыс. гериатрических кабинетов. Подготовлено более 1,6 тыс. врачей-гериатров.
Разрабатываются новые клинические рекомендации по ведению гериатрических синдромов, внедряются современные гериатрические технологии, развивается система долговременного ухода. Для пожилых пациентов доступны все виды специализированной медицинской помощи.
На базе Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова был создан Институт изучения старения. Задача его специалистов - разработать стратегию специфической профилактики и раннего лечения возраст-зависимых патологий. В Институте, в том числе, исследуются ранние механизмы развития болезни Альцгеймера, нейровоспаления и нейродегенерации.