01.10.2023 19:17
Технологии

В России активно вводят меры по борьбе с кибермошенничеством

Текст:  Евгений Гайва Юлия Гуреева Олег Капранов
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (9166)
С проблемой мошеннических звонков сталкивается все больше пользователей. Причем жертвами становятся зачастую самые незащищенные, в том числе пожилые люди и пенсионеры. Так, по данным столичной прокуратуры, телефонные мошенники с начала 2023 года похитили 11 квартир и 156 млн рублей. Как отметили в ведомстве, аферисты ввели в заблуждение жителей столицы, заверяя, что пресекают преступные действия в отношении недвижимости. Возраст пострадавших при этом составил от 63 до 84 лет.
Больше всего страдают от телефонных мошенников клиенты банков. / Александр Корольков / РГ
Читать на сайте RG.RU

Гораздо больше пострадавших от телефонных мошенников среди клиентов банков. По данным ЦБ, объем денежных потерь российских граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей. При этом максимальная, единовременно похищенная сумма достигла 500 млн рублей. По данным регулятора, 83% граждан России хотя бы раз сталкивались с попытками кибермошенничества.

С сегодняшнего дня практически весь финансовый рынок будет сообщать ЦБ обо всех случаях и попытках кибермошенничества. Срок - три часа с момента атаки и не позднее следующего рабочего дня. Всего в информационном обмене участвуют более тысячи организаций. Кроме финансового рынка данными делятся провайдеры и операторы связи, разработчики в сфере безопасности, правоохранительные органы.

Бороться с фродом пытаются сотовые операторы - с помощью Единой платформы верификации телефонных вызовов (ЕПВВ). Она разработана при участии Минцифры и Роскомнадзора.

В первой половине 2023 года стало известно о том, что крупнейшие российские банки начали создание общей для всего рынка системы антифрод-мониторинга. Единый онлайн-ресурс должен в автоматическом режиме отслеживать подозрительные звонки и транзакции, а также предупреждать о них. Банки смогут видеть подозрительную активность мошенника "буквально в момент, когда он только говорит с жертвой по телефону", объясняет зампред правления Сбера Станислав Кузнецов.

Придуман робот, доводящий телефонных мошенников до бешенства

Кроме того, банки находят дополнительные инструменты по защите своих клиентов. Нашумевшим стало решение, предложенное "Тинькофф". На защиту пользователей вышли человекоподобные роботы. Автоматические секретари отвечают на звонки мошенников вместо пользователей и стараются задержать их на линии максимально долго.

Альфа-Банк запустил обратную верификацию сотрудников. Если клиенту позвонит сотрудник банка, он сможет убедиться в том, что это не мошенник, сгенерировав в приложении банка уникальный одноразовый код. Ссылка на страницу для генерации кода приходит в пуш-уведомлении и высвечивается на главном экране мобильного приложения. После этого клиент может попросить сотрудника назвать код - и таким образом верифицировать его.

Сбер предлагает подключить собственный определитель номера. Это можно сделать через приложение банка. На сайте ВТБ расписана подробная инструкция о том, как обезопасить себя от мошенников.

Эксперты отмечают, что полностью защитить от мошенников смогут только централизованные антифрод-системы. Они совсем не такие веселые, как "человекоподобные роботы", но показывают повышенную эффективность. Так, количество абонентов "Билайна", попавших под влияние телефонных мошенников, за год снизилось на 26%.

Телефонные мошенники переключились на медиков и преподавателей вузов

Представители "Билайна", "МегаФона", МТС и Теle2 объявили, что верифицируют 96% своих номеров, а 5 крупнейших российских мобильных операторов, которые владеют 80% номерной емкости РФ, уже подключены к ЕПВВ.

Еще одним шагом по борьбе с мошенниками должна стать блокировка ресурсов, предлагающих услуги виртуальных (DEF) номеров. Эта мера начнет действовать после 1 сентября 2024 года. Это правильное решение, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "На сегодняшний день такие номера не нужны в легальных сервисах. В основном их используют мошенники", - заявил Муртазин "РГ".

Между тем

Двухфакторная аутентификация на "Госуслугах" становится обязательной. Для повышения безопасности аккаунтов пользователей и усиления защиты их персональных данных Минцифры вводит дополнительное подтверждение для входа на "Госуслуги". С 1 октября оно стало обязательным для новых пользователей портала и для тех, кто восстанавливает учетную запись. Также отмечается: чтобы ее установить, у пользователей есть последняя возможность единожды войти на "Госуслуги" без нее.

В приложении "Госуслуги" появилась функция проверки подлинности товаров
Связь Сервисы