02.10.2023 21:41
Происшествия

В Алтайском крае мошенники имитировали травмы, чтобы получить страховку

Текст:  Наталья Граф (Алтайский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №222 (9167)
Расследование необычного уголовного дела о мошенничестве в сфере страхования завершил СК в Алтайском крае. Преступная группа придумала новый способ похищения денег при помощи оформления фиктивных сотрясений и черепно-мозговых травм.
Читать на сайте RG.RU

Схема, разработанная предпринимателем из Барнаула, оказалась простой. Он предлагал знакомым хорошо заработать, застраховав здоровье от травм. После того как страховка была оформлена, "пациент" отправлялся на прием к нейрохирургу, который также был в деле. Доктор выставлял в карточке нужный диагноз и выписывал направление в стационар. Неделю-другую лжебольной находился под наблюдением в больнице, где получал капельницы и витамины. А потом сообщал о наступившем страховом случае. "После выписки с подложными документами обвиняемые обращались в страховые организации и получали положенные им выплаты", - рассказала "РГ" представитель СУ СКР по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Изображавшие травмированных алтайцы получали приличное вознаграждение. Его размер составлял 10 процентов от полученных выплат. А они были солидными - от 370 000 до 1 670 000 рублей. Свою долю получал также и нейрохирург.

Чтобы не вызывать подозрений, мошенники выбирали разные страховые компании, действующие не только на территории Алтайского края, но и в других регионах. Таким образом за несколько лет ОПГ похитила у 13 страховых компаний более 12 миллионов рублей. На скамье подсудимых 18 человек. Практически все признали свою вину.

Сенатор Шейкин предупредил об опасности троллинга в адрес телефонных мошенников
Следствие Алтайский край