03.10.2023 13:15
ЦФО

Около 800 тысяч тонн грибов-дикоросов планируют собрать в ЦФО

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Экономика Центрального округа: №222 (9167)
Благодаря теплой осени на северо-западе округа увеличится сбор лесных грибов. В целом по стране их урожай по итогам 2023 года может достичь 800 тысяч тонн. При этом в промышленный оборот попадет лишь десятая часть. Параметры и перспективы рынка дикорастущих грибов оценили эксперты Россельхозбанка.
Читать на сайте RG.RU

По их подсчетам, средний житель страны ежегодно съедает около шести килограммов таких дикоросов. Это превышает показатели потребления грибов, выращенных промышленным способом. Для сравнения: в 2023-м объем производства шампиньонов в РФ составит 150 тысяч тонн. Определить, сколько именно грибов собирают любители тихой охоты и предприниматели, арендующие участки леса, крайне сложно. Оценочная цифра на текущий год - 800 тысяч тонн. Росту сбора способствует дождливое и теплое лето в Центральном округе, а также грибная погода во второй половине сентября.

"Это позволит собрать богатый урожай подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят, лисичек и белых. Изобилия грибов стоит ожидать в Тверской, Брянской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областях, а также в Татарстане. Богатый улов ждет грибников в Ленинградской области и Карелии", - рассказала управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Культура потребления грибов в России активно развивается. За пять лет объем производства шампиньонов вырос в семь раз. В промышленных масштабах начали выращивать и экзотические грибы (шиитаке, эринги, эноки), однако их потребление пока не превышает трех - пяти граммов на человека в год. Это связано прежде всего с нехваткой информации у населения. В среднем россияне знают не более десяти видов лесных грибов.

"Экзотические грибы нескоро смогут стать такими же популярными, как и традиционные. Однако новые вкусы, которые могут получиться при переработке, могли бы привлечь людей к новым продуктам и блюдам с ними, разнообразить предложение ресторанов, кафе и торговых сетей. На мировом рынке уже можно встретить и грибные чипсы, и кофе, и даже альтернативное мясо из грибов", - отметила Наталья Худякова.

В промышленных масштабах начали выращивать и экзотические грибы - шиитаке, эринги, эноки

Основные производства грибов в промышленных масштабах сосредоточены в европейской части России. Для стабильного развития экзотического сегмента этой отрасли требуются новые фермы, оснащенные специальным оборудованием, технологическое сопровождение от посева до уборки, а также развитие культуры потребления. В Россельхозбанке полагают, что реализация новых инвестиционных проектов в сфере грибоводства целесообразна прежде всего на востоке страны, где есть спрос и шансы на замещение продукции из Китая.

Кстати

За 10 лет экспорт грибов (свежих, замороженных, консервированных и приготовленных) из России вырос почти в четыре раза. В 2022 году его объем составил 11,3 тысячи тонн, что на 12 процентов превышает уровень 2021-го. Главными потребителями выступают Беларусь и Казахстан.


ЦФО