Хотя корейцы далеко не единственный в Азии народ, который потребляет в пищу собачатину, но стойкая слава "собакоедов" почему-то закрепилась именно за представителями Страны утренней свежести. В последние годы блюда из собачатины становятся все менее популярными, их предпочитает в первую очередь старшее поколение, а корейская молодежь может начать заверять иностранных туристов, что "всё это уже в далеком прошлом и никто лучших друзей человека в Корее не ест". Но все же любители "посинтхана" - традиционного супа из собачатины - остались в Южной Корее, хотя их и стало заметно меньше. Согласно данным на 2022 г., в Южной Корее было зарегистрировано около трех тысяч ресторанов, где подают собачатину, а всего по стране насчитывается 3500 ферм, где специальные "кормовые" породы лучших друзей человека разводят именно с целью потребления. В абсолютных цифрах общий объем потребления собачьего мяса измеряется десятками тысяч тонн. Безусловно, это не показатели свинины или говядины, но тоже немало.
С другой стороны, очевидно, что у корейцев взгляды и вкусы сильно меняются. Согласно другой статистике, сейчас в каждой пятой корейской семье есть собачка - именно как "друг семьи", а не потенциальный суп, а количество любителей блюд из собак и подающих их ресторанов снижается. Кроме того, Корея постоянно является объектом критики со стороны зарубежных защитников прав животных, указывающих на статус Кореи как развитой страны и оставшуюся при этом "варварскую практику поедания друзей человека".
В Стране утренней свежести постоянно идет борьба между сторонниками и противниками употребления собачатины, и первые успешно отстаивали свое "право выбора" и "пищевую независимость". Однако недавно у лагеря "спасителей собак" появились мощные союзники, который вполне могут добиться законодательного запрета на поедание собачатины. Речь идет о первой леди Южной Кореи - супруге президента РК Юн Сок Ёля Ким Гон Хи. Ким недавно неожиданно появилась на мероприятии по запрету собачатины и с тех пор развила бурную деятельность в этом направлении.
Это немедленно привлекло внимание прессы, общественности, политиков, докатившись и до парламента. Обычно спорящие друг с другом по любому поводу представители противоборствующих политических лагерей Южной Кореи демонстрируют на этот раз редкое единство. Так, депутаты парламента от правящей партии "Сила народа" заявили, что намерены подготовить и поставить на голосование названный в честь первой леди "Закон Ким Гон Хи", который должен запретить разведение собак с целью потребления в пищу, непосредственно использование собачатины в еду, а также предусмотрит пакет мер финансовой помощи и трудоустройства владельцам собачьих ферм и ресторанов. Обладающие большинством в парламенте депутаты от оппозиционной Демократической партии "Тобуро" заявили о поддержке этого начинания, пообещав обеспечить принятие закона не позже уже 2024 г.
Впрочем, тут же последовали контратаки со стороны представителей "права выборы еды". Они указывают, что потребление собачатины по сути ничем не отличается от употребления свинины, говядины или курицы. По их логике, "если так рассуждать, то и коров тоже жалко", и у тех же свиней очень высокие интеллектуальные показатели, что ставит их на один уровень с собаками". В этой связи задается вопрос: почему нельзя есть тогда только собак?
Другой аргумент - весьма солидное количество занятых в отрасли людей, для переподготовки, финансовой поддержки которых вряд ли найдется достаточно денег в казне. Кроме того, многие сторонники поедания собак в Корее указывают иностранцам на то, что собак едят и в других странах, включая Китай, Вьетнам и другие государства, но "прицепились" почему-то только к корейцам. Особо активным иностранным борцам за права животных некоторые корейцы напоминают местный аналог поговорки про "свой устав" и "монастырь".
Если брать данные социологических опросов среди самих взрослых корейцев, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, доля тех, кто отрицательно относятся к поеданию собак, выросла в Республике Корея с 44 процентов в 2015 г. до 64 процентов в 2022. г. Но это также означает, что до сих пор несмотря на все перемены более трети граждан Южной Кореи как минимум не имеют претензий к блюдам из собачатины и считают, что те, кому нравится эта еда, имеют право ею наслаждаться, а противники могут обходить стороной рестораны с "посинтханом". В общем можно ожидать новых жарких общественных баталий в Корее по этой проблеме, хотя на этот раз шансы на законодательный запрет поедания собачатины весьма высоки.