Согласно Налоговому кодексу РФ, садоводы и огородники могут реализовывать продукты растениеводства и продукты их переработки (варенье и соленья). Однако за незаконную торговлю в неположенном месте может грозить штраф. Ведь торговать урожаем можно только в разрешенных местах.
"Дачник может продать урожай на сельскохозяйственном рынке или социальной ярмарке, - уточнил Чаплин. - Для получения места надо заранее подать заявление (обычно информация доступна на сайте администрации) и на месте заключить упрощенный договор".
По его словам, также можно реализовать свой урожай и заготовки на ярмарке выходного дня.
Кроме того, в законодательстве четко определен список мест, где торговля запрещена: около проезжей части, на станциях метро, в поездах и других видах транспорта, а также рядом с административными зданиями, школами и детским садам. Штраф составляет до 2,5 тыс. рублей.
"Еще одно важное замечание, что надо выполнить несколько условий, чтобы не платить налог с продажи своего урожая, - продолжил Чаплин. - Важно доказать, что площадь земельного участка не может превышать 50 соток (максимальный размер участка для ведения личного подсобного хозяйства), а овощи или фрукты выращены лично дачником или при помощи членов его семьи, без участия наемных рабочих".
По его словам, подтвердить это можно справкой из местной администрации или правления СНТ. "Этот документ необходимо обновлять каждый год", - уточнил депутат.
В целом было бы целесообразным разрешить супермаркетам организовать полку с урожаем садоводов, добавил парламентарий. "Например, дачники будут приносить на продажу свой урожай при наличии справки из администрации или СНТ. Это был бы неплохой способ позволить бабушкам и дедушкам заработать денег за свой труд", - сказал Чаплин.