04.10.2023 03:00
Экономика

Что позволит российским производителям химзащиты растений повысить эффективность работы

Текст:  Ольга Неверова
Российская газета - Спецвыпуск: АПК №223 (9168)
Агрокомплекс России развивается успешно, обеспечивая продовольственную безопасность страны и увеличивая свою долю на мировом рынке сельхозпродукции. В этом успехе значимая доля принадлежит и отечественным производителям средств защиты растений.
Михаил Данилов: Наше сельское хозяйство капитальнейшим образом поменялось в лучшую сторону. / Пресс-служба "Фирмы "Август"
Читать на сайте RG.RU

О том, что позволит сектору повышать свою эффективность, "РГ" рассказали исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин и генеральный директор компании "Фирма "Август" Михаил Данилов.

Владимир Иванович, как формировался отечественный рынок средств защиты растений?

Владимир Алгинин: Рынок средств защиты растений всегда был очень важен для сельского хозяйства. В Советском Союзе предприятий было огромное количество, но после его распада крупнейшие зарубежные компании сделали все, чтобы отечественную химическую промышленность помножить на ноль. Отечественные предприятия прекратили производство в 90-е годы. Международные компании диктовали ценовую политику, держали высокие цены. Государство было вынуждено закупать средства защиты у них, компенсируя часть стоимости из бюджета, и потом продавать их сельхозпроизводителям - с оплатой до получения урожая. Но со временем появилось мощное химическое производство в Китае, что резко снизило монополию иностранных компаний на российском рынке. Постепенно у нас началось развитие внутреннего производства, а по сути - воссоздание этой индустрии.

Пришлось создавать ее с нуля?

Владимир Алгинин: В конце 90-х были созданы крупные российские компании - "Фирма "Август", затем "Щелково Агрохим", "Агро эксперт груп" и другие. Они использовали сохранившиеся производственные площадки, но потом стали строить и новые производства. Государство поддержало их тем, что субсидировало крестьян, которые покупали средства защиты растений, произведенные на территории России. Сегодня у нас есть мощнейшая отрасль. При общем потреблении за 2022 год в 230 тысяч тонн мы имеем мощности для производства 380 тысяч тонн, за последние четыре года построены три новых завода - "Август-Алабуга" и "Агрусхим-Алабуга" в Татарстане и "Шанс" - в свободной экономической зоне Липецкой области.

Владимир Алгинин: Мы имеем достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутреннее потребление. / Пресс-служба "Фирмы "Август"

Михаил Данилов: В 2014 году в отношении России ввели незаконные односторонние санкции и получили с нашей стороны контрсанкции на продукцию растениеводства. Это стало дополнительным толчком к развитию нашего сельского хозяйства. Правительство предоставило сельхозпроизводителям длинное рублевое кредитование, что позволило сбалансировать мировые и внутренние цены. Между 2014 и 2022 годом наше сельское хозяйство капитальнейшим образом поменялось в лучшую сторону, продовольственная безопасность во многих сегментах была достигнута.

Регионы наращивают экспорт новых видов продовольствия на Восток и не только

Как рынок развивается в последние годы?

Михаил Данилов: Спрос на нашу продукцию растет. Но поскольку на нашем рынке достаточно высокая волатильность - цены могут как расти, так и падать год от года - оценивать его только в деньгах нельзя. Поэтому мы всегда оцениваем рынок еще и в площадях однократной обработки. Они растут.

Рынок средств защиты растений всегда был очень важен для сельского хозяйства

Как распределен рынок между видами средств защиты растений?

Михаил Данилов: На нашем рынке гербициды занимают львиную долю. Это связано как с технологическими проблемами нашего растениеводства, так и с почвенно-климатическими условиями. Но по площадям обработки фунгициды растут опережающими темпами. Это говорит о том, что технологически растениеводство развивается достаточно активно.

Введены ли западные санкции на средства защиты растений?

Михаил Данилов: На внутреннее производство в России нет, как и на ввоз пестицидов. Есть ограничения, связанны с антидемпинговыми пошлинами на ввоз - но только гербицидов и только из Евросоюза и Великобритании.

А зачем были введены антидемпинговые пошлины на гербициды?

Михаил Данилов: Поскольку мы члены ВТО, то несколько лет назад в рамках ВТО было проведено антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, произведенных в Евросоюзе. Евразийская экономическая комиссия показала себя как квалифицированный орган, выявив демпинговые нарушения и доказав нанесение ущерба экономикам пяти стран. В результате Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения ввели антидемпинговые пошлины против некоторых иностранных компаний. Но ряд из них пошли на сотрудничество с Евразийской экономической комиссией, они согласились на определенные условия по ввозу в нашу страну гербицидов. И поэтому освобождены от антидемпинговых пошлин, подписаны ценовые соглашения.

Президент РФ дал также поручение о квотировании импортных средств защиты растений. Как это изменило ситуацию на рынке?

Владимир Алгинин: Сегодня мы имеем достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Мы всем сказали: друзья, стройте заводы, производите на российских мощностях - никого не ограничивают. И вот уже более трех лет крупнейшие иностранные компании производят и реализуют продукцию на территории РФ и поставляют ее на экспорт. Это примерно 10 процентов от наших мощностей. Но если вдруг иностранные компании одномоментно прекратят ввоз, волшебников, которые держат у себя на российских складах запас в десятки тысяч тонн средств защиты растений, нет. Конечно, мы спокойно можем такой объем производить, но на это потребуется время. Поэтому мы и уменьшаем объем ввоза в страну через квоты - за это время рынок спокойно нарабатывает эту разницу.

Россия займет четверть мирового рынка пшеницы

Михаил Данилов: Если посмотреть на то, какие налоги на прибыль платят отечественные производители средств защиты растений и компании мультинациональные, которые работают на условиях импорта продукции в РФ, то обнаружится интересный факт. На единицу реализованной продукции налог на прибыль, взимаемый с этих компаний, приблизительно в четыре раза меньше, чем у отечественных компаний. Я не знаю ни одной российской компании, учредители которой находились бы в офшорах или за рубежом. Налоги мы платим здесь, центр прибыли создаем здесь. И трансфертным ценообразованием не занимаемся. Некоторые мультинациональные компании трансфертным ценообразованием, безусловно, занимаются - стараются вести свою деятельность так, чтобы прибыль здесь не была большой, чтобы минимизировать налоги. Вполне возможно, они работают в рамках закона, но эту практику надо дополнительно изучать.

Владимир Алгинин: Мы платим не только налог на прибыль, но и другие налоги. Соответственно, переход производства в юрисдикцию РФ приведет к тому, что эти компании будут создавать рабочие места, больше платить налогов в бюджеты всех уровней, расширять социальную ответственность. У некоторых компаний, в том числе, останется меньше возможности финансировать правительства недружественных стран, которые снабжают оружием наших противников.

Сырье для вашей отрасли отечественное или по большей части импортное?

Михаил Данилов: Производство средств защиты растений - это малотоннажная химия. У нас есть нефть, газ, водные ресурсы, фосфор, месторождения калия и т.д. Но непосредственно из них невозможно получать действующее вещество пестицидов. Нужно синтезировать много промежуточных продуктов. В конце 80-х наши заводы производили их и поставляли эту продукцию в КНР. Но с начала 90-х наша малотоннажная химия находилась в состоянии пике. А китайская - и малотоннажная, и крупнотоннажная, - наоборот, росла. В 2017 году было принято постановление правительства и разработана "дорожная карта" восстановления в РФ малотоннажной химии. Но в нашем бизнесе она сработала не так эффективно, как хотелось бы. Причины было две. Для крупных химических компаний заниматься малотоннажным производством - вопрос несложный, но неинтересный: хлопот много, а прибыль небольшая. А для компаний вроде нашей задача была амбициозной, но в финансовом и технологическом плане напряженной. Ее экономика плохо считалась, потому что огромного количества промежуточных продуктов не было, их надо было завозить, а цены на рынках все время меняются. Иногда проще какой-нибудь компонент купить, условно, в Бельгии или Нидерландах, хотя он произведен в России. Потому что в России тебе никто не продаст одну цистерну по приемлемой цене - интересует продажа составами, а составы нам не нужны. Такая ситуация была до 2022 года, когда малотоннажная химия получила новый толчок к развитию - в первую очередь из-за санкций. И сейчас есть интерес к производству большого количества продуктов, относящихся именно к малотоннажной химии, часть из которых может использоваться в синтезе пестицидов. При определенной государственной политике в отношении преференции по ценообразованию относительно мировых цен, производства действующих веществ у нас появятся.

Владимир Алгинин: Сейчас на всех уровнях предлагают производить свои действующие вещества. Проблема только в одном - конкурировать с Китаем по ценовым параметрам очень сложно, растет себестоимость. Конечно, строить эти производства надо. Но строить так, как весь мир строит - создается госпрограмма: конкретизируются все позиции, каждое предприятие получает четкую задачу, что именно производить.

Регионы наращивают экспорт новых видов продовольствия на Восток и не только

Но это значит, вам выгодно поставлять свою продукцию на экспорт?

Владимир Алгинин: Наши продукты соответствуют мировому уровню, с этим нет никаких проблем. Сегодня, например, значительную долю хлопка Бразилия обрабатывает дефолиантом компании "Август".

Михаил Данилов: Мы продаем свою продукцию в странах Латинской Америки, у нас там есть дочерние предприятия. Но есть парадокс. Например, мы зарегистрировали свой дефолиант на хлопок в Бразилии. Он же продается и в других странах Латинской Америки. Но производить его в России мы не имеем права - Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" запрещает любой их оборот, включая производство, перевозку, продажу, если они не зарегистрированы в РФ. Но зарегистрировать их невозможно, потому что в нашей стране не выращивают объектов, для которых требуется это средство, то есть бананов, манго, хлопка, сахарного тростника и т.д. Уже много лет РСП ХСЗР просит внести изменения в закон, чтобы мы могли производить то, что не зарегистрировано в РФ, для целей экспорта.

Владимир Алгинин: Поэтому часть продуктов мы производим в Беларуси или в Китае. Там построили совместное предприятие по производству действующих веществ. Нам задают вопрос: почему вы построили завод в Китае, а не в России? Но в России нет полупродуктов, необходимых для синтеза. А в Китае есть.

У наших компаний есть заводы и в Казахстане, Узбекистане и Беларуси. И это двести миллионов долларов ежегодной валютной выручки, а за четыре года уже миллиард, который мог бы работать в России. Мы доказываем, что так нельзя, но нам предлагают закон, который ситуацию не решает.

Михаил Данилов: Речь о дополнении к 109-му Федеральному закону о продукции, поставляемой исключительно на экспорт. Ее нельзя применять в России, но контролирующие органы хотят ее контролировать.

Владимир Алгинин: Предлагаем убрать требования к нашей продукции, поставляемой только на экспорт. Наш проект поправок к 109-ФЗ включили в план законотворческой деятельности Госдумы на четвертый квартал этого года. Конечно, регуляторы беспокоятся: "А вдруг при транспортировке этого продукта произойдет авария, а вдруг вы произвели, а его не купили, и он остался тут?". Отвечаем: если авария, на это есть МЧС и другие органы. А поставляем эту продукцию мы своим же компаниям, которые зарегистрированы за рубежом, так что здесь ее не оставим.

Михаил Данилов: Введенные санкции против нашей страны позволят при соответствующей поддержке государства провести новую индустриализацию страны, и через пять лет мы ее не узнаем.

Что делается для привлечения инвестиций в ваш сектор?

Единая пошлина для простых и сложных удобрений нарушит принцип справедливости налоговой нагрузки и ударит по инвестпроектам

Владимир Алгинин: У наших предприятий нет внешних инвесторов. Все они являются заемщиками российской финансового сектора или развивают бизнес за счет собственных средств.

Михаил Данилов: Скажем добрые слова в адрес Минпромторга России: у него есть программы, которые позволяют нам брать кредиты по субсидированной ставке.

Владимир Алгинин: В целом наша отрасль развивается, мощности позволяют обеспечить любые объемы производства для внутреннего потребления и значительные объемы поставлять на экспорт. Но если убрать избыточные административные барьеры, развитие шло бы быстрее, а выгода для государства была бы кратно больше.

АПК