Рубрика:Экономика
04.10.202303:00

Россия займет четверть мирового рынка пшеницы

Вопреки прогнозам многих экспертов, в этом году Россия соберет близкий к рекордному урожай зерна, масличных и других культур.

Урожай 2023 года позволит обеспечить внутренний рынок и поставить за рубеж в текущем сельхозсезоне до 60 миллионов тонн зерновых.
Урожай 2023 года позволит обеспечить внутренний рынок и поставить за рубеж в текущем сельхозсезоне до 60 миллионов тонн зерновых. / РИА Новости

Но есть и некоторые сложности: рост цен на топливо, кратковременный сбой в льготном кредитовании из-за роста ключевой ставки, введение "курсовой пошлины", а также нехватка рабочей силы. Впрочем, на продовольственной безопасности страны и доступности продуктов это не скажется, уверены эксперты.

Урожай зерна 2023 года позволит сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 миллионов тонн зерновых, рассказывал на правительственном часе в Госдуме 20 сентября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В целом страна уже поставила на внешние рынки продукции АПК на 31,3 миллиарда долларов. "Ожидаем, что по итогам года Россия сохранит статус нетто-экспортера продовольствия", - оценивал министр.

Фактически прогноз минсельхоза в 130 миллионов тонн зерна российские аграрии уже почти реализовали. Но уборка кукурузы еще продолжается повсеместно, а колосовых - в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Восточным регионам страны сильно не повезло с погодой: сначала их как следует поджарило, а потом залило дождями, рассказывает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Но, несмотря на это, за счет юга и центра в стране ожидается один из самых грандиозных урожаев зерна. Последняя оценка ИКАР - 140-141 миллион тонн, включая около 91 миллиона тонн пшеницы. С учетом рекордных переходящих запасов экспортный потенциал эксперт оценивает в 62 миллиона тонн зерна, включая 49,5 миллиона тонн пшеницы (без продуктов переработки). Это даже немного больше, чем в прошлом году (60 миллионов тонн), когда Россия собрала небывалый за всю историю урожай - почти 158 миллионов тонн.

Также ожидается близкий к рекордному урожай масличных - около 28 миллионов тонн, говорит Дмитрий Рылько. Правда, из-за погоды неприятные сюрпризы могут преподнести Западная Сибирь, Урал и Дальний Восток, где выращивается в основном соя. Но рекордный валовый сбор по трем ключевым масличным культурам - подсолнечнику, сое, рапсу - может обеспечить европейская территория России.

Урожай сахарной свеклы в этом году может обеспечить производство сахара в стране до 6,5 миллиона тонн, что почти на 10 процентов больше прошлого сезона, добавляет доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Анохина. Этому способствовало как увеличение посевных площадей, таки и рост урожайности культуры.

В молочном животноводстве наблюдался длительный период снижения оптовых цен на основные продукты на фоне увеличения запасов из-за снижения спроса, говорит Дмитрий Рылько. Но сейчас эта ситуация преодолена - цены понемногу начали расти. Этому способствовало восстановление потребления молочных продуктов в результате роста реальных располагаемых доходов населения на пять процентов, а также увеличение объемов экспорта, оценивали в "Союзмолоке".

Все эти достижения напрямую сказываются на стоимости продовольствия. Недавнее исследование ИКАР показало, что после пика в период ковида оптовые цены на продовольствие серьезно снизились практически по всем товарам, кроме мяса. На этом секторе сказалась неблагополучная эпизоотическая ситуация и увеличение спроса - за счет снижения выездного турпотока, увеличения доходов россиян и роста численности населения, говорит Рылько.

Ожидается близкий к рекордному урожай масличных - около 28 миллионов тонн

Мировой рынок тоже реагирует на наши рекорды - как минимум огромное предложение российской пшеницы приводит к снижению мировых цен, которое наблюдается весь последний год, отмечает глава ИКАР.

"Россия набрала рекордные темпы производства и экспорта базовых сельхозкультур. Мы не только обеспечили собственное население всеми необходимыми базовыми продуктами питания, но и вышли в безусловные лидеры мирового рынка. По пшенице, например, доля России на мировом рынке составит без малого 25 процентов", - оценивает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Хороший урожай снижает оптовые цены на продовольствие почти по всем товарам

Основа наших достижений - ответственная государственная политика, стимулирующая инвестиционную активность в отрасли, уверен он. В свое время это позволило нам выйти на новый технологический уровень, а сегодня добиваться результатов в импортозамещении критичных элементов цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве, например обеспечении семенами наиболее востребованных сельхозкультур, говорит Зернин.

Вместе с тем Эдуард Зернин отмечает трудности, с которыми сталкиваются сегодня отечественные аграрии. В первую очередь это рост издержек и себестоимости сельхозпродукции. "Это общемировой тренд, но у нас он имеет свою специфику. Мы сами производим многие ключевые исходные позиции, но не можем контролировать их цены. После роста цен на удобрения и средства защиты растений (СЗР) аграрии получили неожиданный удар - дефицит и рост цен на отечественные нефтепродукты в самый разгар сезонных полевых работ", - комментирует Зернин.

При этом получилось так, что аграрии закупили ГСМ на пике цен, потому что некуда было деваться - урожай надо было убирать и озимые сеять здесь и сейчас. И только потом, когда правительство ввело ограничения на экспорт, цены стали снижаться, отмечает Дмитрий Рылько. Сейчас ситуация нормализовалась. Но произошло это на несколько недель позже, чем было нужно. И цены на дизель все равно остаются высокими, говорит эксперт.

Также наблюдается существенный рост цен на сельхозтехнику. Но все же самая острая проблема - нехватка рабочей силы, считает Дмитрий Рылько. Многие иностранные работники из-за ослабления рубля предпочли уехать из России, а заменить их зачастую некем. Кроме того, появилась дополнительная так называемая "курсовая пошлина", которая распространяется теперь на большинство аграрно-продовольственных товаров. Все это несет риски дальнейшего сокращения рентабельности производства аграриев, предупреждает Дмитрий Рылько.

Стоимость хлеба в стране будет стабильной, прогнозируют эксперты. Фото: РИА Новости

"Если говорить о системных рисках в отечественном агропроизводстве и смотреть в будущее, в котором сельское хозяйство должно стать высокотехнологичной отраслью, то следует отметить в первую очередь нехватку квалифицированных кадров и недостаточный уровень технологизации производства", - отмечает Марина Анохина.

40 миллиардов долларов составит рынок AgTech к 2030 году

Нужно учитывать, что производство продовольствия в большей степени будет зависеть от актуальности используемой технологической платформы. Мировой рынок AgTech растет в среднем на 10,2 процента в год. Ожидается, что к 2030 году он превысит 40 миллиардов долларов. "Цифровые технологии, кросс-платформенные решения, роботизация должны стать основой повышения урожайности и продуктивности в отечественном сельском хозяйстве, обеспечить снижение потерь в аграрном производстве, значительно увеличить производительность труда", - говорит эксперт. Следует ожидать усиления тренда и на трансформацию цепочки создания ценности в сельском хозяйстве, значительную часть которой будут формировать наукоемкие производства - генетика, селекция, глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, IT-сфера. А без квалифицированных специалистов провести такую трансформацию отрасли невозможно, подчеркивает Анохина.

Впрочем, в минсельхозе прекрасно понимают существующие риски. Недаром ключевой темой 25-й выставки "Золотая осень" станет именно аграрное образование.

В минсельхозе прогнозируют, что в ближайшие годы российский агропром продолжит наращивать объемы производства сельхозпродукции, а также развивать переработку и увеличивать вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. "Этому будут способствовать введение в оборот новых сельхозземель, расширение использования передовых технологий производства, техническая модернизация, развитие отечественной селекции и генетики, а также биотехнологий", - считают в министерстве.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Алена Узбекова
поделиться