09.10.2023 20:05
Общество

Ведущие офтальмологи России рассказали, что нужно делать, чтобы справиться с глаукомой

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (9173)
К глаукоме, тихо и неотвратимо убивающей зрение, приковано внимание ученых всего мира. В России глаукомой больны около 1,3 млн. человек и еще 0,5 млн., по оценкам экспертов, не подозревают об этом. В рамках проекта "Пресс-ROOM - Глаукома: больной глаз в больном организме" ведущие офтальмологи страны рассказали, что нужно делать, чтобы справиться с коварным недугом.
Читать на сайте RG.RU

В большинстве случаев заболевание настигает в почтенном возрасте, но болеют и молодые, и дети. Не случайно Российское глаукомное общество (РГО) настояло, чтобы проверка внутриглазного давления - один из основных способов диагностики - проводилась в рамках ежегодной диспансеризации начиная уже с 40 лет.

Точно сказать, почему человек заболевает, врачи до сих пор не могут. "Среди факторов риска - возраст, раса, семейный анамнез (генетика), - сказал президент РГО, академик РАН Евгений Егоров. - Возможны и другие причины - большая нагрузка на глаза, заболевания сосудов".

Остановить прогрессирование глаукомы возможно, но придется приложить много усилий

И хотя заболевание неизлечимо, в арсенале офтальмологов появились лекарства, способные замедлить его прогрессирование. Поэтому, если диагноз поставлен вовремя и начинается лечение, у темноты можно отыграть десяток лет, а то и больше. "Дефицита с лекарственными препаратами нет, врач всегда может подобрать больному адекватную терапию. Главное, чтобы пациент пришел к нам вовремя, а затем проявил ответственность и не прерывал лечение. К сожалению, у 82% больных диагноз ставится уже на продвинутой стадии", - рассказал член президиума РГО, профессор РНИМУ имени Пирогова Александр Куроедов.

Лечится глаукома и оперативным путем, пояснил известный офтальмохирург, профессор Валерий Еричев. По его словам, при поздней диагностике именно операция может спасти больного от слепоты.

Одна из самых главных проблем состоит в том, что глаукома не болит. И пока зрение не начнет падать и пациент не обследуется у офтальмолога, он и не подозревает, что рискует ослепнуть. "Из-за того что заболевание никак не проявляется вплоть до момента, когда человек начинает терять зрение, к врачам наши больные попадают драматически поздно", - говорит Евгений Егоров.

Профессор Михаил Коновалов: Со зрения начинается диагностика всех серьезных заболеваний

Что делать? Конечно, регулярно проверять зрение. При этом посещать офтальмолога нужно, даже если человек считает, что с глазами у него все в порядке. Как поясняют специалисты, выпадение полей зрения происходит фрагментарно, и часто второй глаз компенсирует тот участок "картинки", который уже недоступен для пораженного глаза.

Когда-нибудь прибор для измерения внутриглазного давления будет таким же привычным в семьях, как тонометр. Тем более что такие приборы уже производятся в России, говорит Александр Куроедов. Но все же домашний контроль недостаточен. Его должен проводить специалист. "Уровень давления - основной фактор, на который мы можем оказывать лечебное воздействие при глаукоме. Бывает, в редких случаях болезнь проходит и с нормальным давлением; бывают индивидуальные отклонения от нормы, но и в таких случаях врач может увидеть неблагополучие и поставить диагноз", - поясняет Александр Куроедов.

Офтальмологи обнадеживают: нулевая и начальная стадия глаукомы хорошо поддается лечению.

Здоровье