В августе этого года президент России Владимир Путин подтвердил приверженность нашей страны целям низкоуглеродного развития. "Планируем достичь углеродной нейтральности российской экономики не позднее 2060 года, в том числе за счет внедрения технологических инноваций, модернизации инфраструктуры для доступа к недорогой и чистой энергии, сохранения экосистем на суше и море. При этом исходим из того, что выполнению климатических целей могут способствовать самые разные технологии, в том числе те, что уже давно используются, такие как атомная генерация, гидроэнергетика, газовое моторное топливо", - сказал глава государства в видеообращении к участникам Делового форума БРИКС.
Напомним, в ноябре 2021 года правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В ней заложены два сценария - инерционный и целевой (интенсивный), который и был взят за основу. В числе мероприятий по декарбонизации поддержка внедрению низко- и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, развитие "зеленого" финансирования, меры по сохранению и увеличению поглощающей способности лесов и иных экосистем, поддержка технологий улавливания, использования и утилизации парниковых газов.
"В России самый доступный канал декарбонизации - это повышение энергоэффективности, а также переход с угля на газ в электро- и теплоэнергетике", - сказал "РГ" заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
По данным Росстата, в 2021 году сектор "Энергетика" "отправил" в окружающую среду 1,68 миллиарда тонн выбросов в СО2-эквиваленте. Для сравнения промышленность выбросила 259 миллионов тонн, сельское хозяйство - 121 миллион.
"Генерация электрической и тепловой энергии является основным источником выбросов парниковых газов в стране, - пояснил "РГ" директор центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Александр Амирагян. - Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года предполагает расширение низкоуглеродных технологий в секторе прежде всего возобновляемых источников энергии, атомной энергетики, гидроэнергетики, а также современных технологий в газовой генерации. "Жертвой" низкоуглеродного развития энергетики должна стать угольная генерация, доля которой будет постепенно снижаться".
Понятно, что взять и закрыть все загрязняющие окружающую среду электростанции невозможно, да и вряд ли нужно. Чистый воздух не компенсирует населению отсутствие тепла и света. ТЭС, сжигающие уголь и природный газ, производят более 60 процентов всей электроэнергии в России. Далее идут атомные (более 19 процентов) и гидроэлектростанции (более 17 процентов).
Так вот экологически чистых АЭС и ГЭС станет больше. Руководство страны ставит целью увеличить долю генерации атомных станций до 25 процентов к 2045 году. Углеродный след от них - минимальный. Согласно отчету "Росатома", за 2022 год благодаря АЭС в России предотвращены выбросы парниковых газов в объеме 109 миллионов тонн СО2-эквивалента.
Строить большие гидроэлектростанции сложно, ведь придется жертвовать территорией. Но министр энергетики РФ Николай Шульгинов в апреле этого года предложил пересмотреть параметры поддержки малых ГЭС, чтобы активизировать работу по их возведению. "Мы думаем о том, чтобы объемы строительства, в том числе малых ГЭС, которые являются углеродно-нейтральными, немножко увеличить и стимулировать", - сказал он.
Кстати, выбросы в секторе энергетики в России уже сократились на 38 процентов к 2020 году по сравнению с 1990-м, рассказала "РГ" эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич.
Случаев сокращения выбросов немало и в других отраслях. К примеру, группа "Аэрофлот" сообщила в прошлом году, что за 10 лет, с 2009 по 2019-й, сократила удельные выбросы СО2 от авиаперевозок на 34 процента. У Архангельского ЦБК выбросы парниковых газов в 2021 году оказались на 39 процентов ниже, чем в далеком 1990-м. Причины - увеличение доли биомассы в топливном балансе, снижение энергоемкости производства продукции и т.д.
Еще один сектор с большим потенциалом снижения углеродного следа, - ЖКХ. Взять хотя бы отопление домов, для которого сжигается топливо.
"В российских условиях примером эффективного проекта может служить газификация территорий, которая позволяет переводить электростанции и котельные на природный газ с более "грязных" видов топлива - угля, дизеля, мазута, а также расширять использование газа населением взамен угля и дров", - отметил Александр Амирагян.
Пример такого подхода - проект по газификации частного сектора на территории Читы. До конца 2024 года там планируют перевести на газ более 13 тысяч индивидуальных домов. Поскольку рядом с Читой не проходит газопровод, газ будет сжиженным, привозным. В столице соседней Бурятии городе Улан-Удэ в 2024 году начнется постепенный перевод частных домовладений с печного отопления на электрическое.
Помимо перехода на более экологичное топливо эксперты отмечают важность стимулирования энергосбережения. К примеру, капитальный ремонт зданий, а также строительство новых домов с высокими требованиями по энергоэффективности сократит потребление энергоресурсов, а значит, и выбросы СО2.
Впрочем, борьба с изменением климата состоит не только из сокращения выбросов, но также и их поглощения. В докладе научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Енисейская Сибирь" отмечается, что достижение Россией углеродной нейтральности потребует сокращения эмиссии парниковых газов с 2,1 до 1,2 миллиарда тонн СО2-эквивалента и роста накопления углерода природными экосистемами с 0,5 до 1,2 миллиарда тонн. Реализация последней задачи подразумевает в том числе увеличение площади лесов и мероприятия по защите их от пожаров и действия естественных факторов, угнетающих лесные экосистемы.
Стратегия низкоуглеродного развития предполагает существенное наращивание поглощающей способности лесов и экосистем - это важное направление декарбонизации, отметил Игорь Макаров.
Вообще леса уже сыграли немалую роль в этом процессе. "С 1990 по 2020 годы выбросы СО2 в России сократились на треть. Во многом это произошло благодаря лесам, которые поглощают до 27,7 процента от общего выброса парниковых газов, - рассказала Мария Гирич. - Например, по данным Рослесинфорга, один гектар осины позволяет поглотить от 3,6 тонны СО2 в год, березы - 3,3 тонны, дуба - 3,2 тонны".
"На Земле осталось лишь две группы лесов - российские и бразильские, которые вносят заметный вклад в декарбонизацию в мире, - рассказал "РГ" профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. - Важно не давать погибать лесу в результате пожаров. Только за счет сохранения лесов можно заметно улучшить экологическую ситуацию и заодно сэкономить миллиарды рублей".
Кроме лесов есть еще одна экосистема, поглощающая углерод - это болота, отметил профессор. Их в России немало. В советские времена многие торфяные болота были высушены и стали не поглотителем, а источником выбросов СО2. Но сейчас начинается обратный процесс - обводнение торфяников для борьбы с изменением климата. К примеру, совместные проекты региональных властей и крупных компаний по обводнению торфяных болот будут в скором времени реализованы в Вологодской и Ленинградской областях.
Такие проекты называют климатическими и их становится все больше, особенно после того, как в прошлом году в России заработал Реестр углеродных единиц. Там можно регистрировать подобные проекты, получать углеродные единицы - результат снижения выбросов парниковых газов или их поглощения, а затем продавать их.
В сентябре этого года в Реестре углеродных единиц был зарегистрирован лесоклиматический проект. На площади 100 гектаров уже начали высаживать 350 тысяч лиственниц. Всего же под посадки предполагается задействовать 6 тысяч гектаров. На них до конца 2028 года планируют высадить более 29 миллионов деревьев, что позволит поглотить выбросы объемом 1,5 миллиона тонн СО2-эквивалента.
"Климатические проекты в России имеют наибольший потенциал в сегменте управления лесами и увеличения поглощения ими парниковых газов, а также внедрения низкоуглеродных технологий в энергетике", - считает Александр Амирагян.
Но, по словам эксперта, для масштабирования таких проектов необходимы стимулы, которых пока мало. "Необходимость сокращения выбросов может быть установлена на законодательном уровне в рамках климатической политики, что в какой-то мере реализуется сейчас в ходе эксперимента на Сахалине, - сказал эксперт. - Компании также могут быть заинтересованы в реализации климатических проектов в случае признания их результатов на международном рынке и возможности продавать углеродные единицы на международных площадках".
Пример комплексного использования различных методов борьбы с изменением климата можно наблюдать в Сахалинской области, где 1 сентября 2022 года начался масштабный эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Его цель - достичь полного баланса выбросов и поглощений в регионе к концу 2025 года.
В сентябре этого года были утверждены квоты для 35 компаний, которые по итогам первой в стране верификации представили углеродную отчетность за 2022 год с превышением порога в 20 тысяч тонн углекислого газа. По итогам 2025 года им предстоит совокупно сократить примерно 160 тысяч тонн СО2-эквивалента.
"К главным мерам, с помощью которых предполагается достичь углеродной нейтральности, можно отнести газификацию электроэнергетики и строительство новых ВИЭ. Недостающие сокращения предполагается обеспечить за счет квотирования предприятий, а те уже сами будут изыскивать способы сокращения выбросов, - рассказал Игорь Макаров. - Сахалинский проект призван отработать некоторые важные регуляторные практики: предоставление отчетности о выбросах парниковых газов, ее верификация, механизм квотирования, механизм обращения углеродных единиц. Опираясь на сахалинский опыт, другим регионам будет намного легче запускать подобные практики у себя".
Сахалинский эксперимент, по словам эксперта, выполняет еще одну важную функцию - психологическую, которая заключается в развенчивании мифов. Он призван показать, что регулирование выбросов парниковых газов необязательно ложится тяжким бременем на бизнес и накладывает какие-либо ограничения на экономическое развитие. Напротив, оно этому развитию всячески способствует.
"Мероприятия по сокращению выбросов СО2 на Сахалине частично являются универсальными - например, в части модернизации систем ЖКХ, консервации полигонов ТБО и расширения использования альтернативного топлива на автотранспорте, - отметил Александр Амирагян. - Эти мероприятия могут быть реализованы практически во всех регионах страны с положительным эффектом в виде снижения выбросов парниковых газов".