17.10.2023 13:36
Экономика

В ТПП РФ представили промышленный потенциал Кировской области

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №234 (9179)
В Москве в рамках подготовки к 650-летнему юбилею Кирова его экономический потенциал представили в Торгово-промышленной палате страны. Российские и зарубежные бизнесмены получили информацию о Вятке, а некоторые сразу договорились о возможном сотрудничестве.
Участники и гости презентации Кировской области в ТПП РФ осматривают стенд одного из вятский молочных предприятий / Пресс-служба правительства Кировской области
Читать на сайте RG.RU

- Неверно ожидать от таких акций моментального эффекта. Для продвижения региона требуется системная работа. И представление нашего потенциала в Российской торгово-промышленной палате - важный элемент действий в этом направлении, - пояснил корреспонденту "РГ" президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко.

По его словам, первые контракты появились практически в кулуарах официальных мероприятий. Так, две крупные гостиничные сети заинтересовались продукцией из вятских грибов и ягод и заявили, что готовы заказывать их регулярно. Представители туристического сектора проявили интерес к организации путешествий на Вятку во время праздничных мероприятий, посвященных 650-летию столицы региона.

Но одним из наиболее важных оказалось соглашение с китайской компанией Haier. Несколько лет назад она приобрела расположенный в Кировской области завод по производству стиральных машин "Веста" вместе с другими активами итальянского концерна бытовой техники.

- Это позволит нарастить выпуск высококонкурентной продукции на заводе "Веста", производящем бытовую технику Candy. Предприятие продолжит наращивать объемы, внося свой вклад в развитие промышленного потенциала региона, - заявил по итогам переговоров с представителями компании губернатор Александр Соколов.

Он также отметил, что в перспективе ожидается визит в Кировскую область руководителей центрального офиса компании Haier, где заинтересованы не только в развитии расположенного в регионе завода, но и в сотрудничестве по другим направлениям.

Глава ТПП Катырин: Нет разворота на Восток, мы с ними просто стали работать больше

Впрочем, на презентации присутствовали и представители дипломатических и торговых миссий из нескольких десятков государств. Для части из них, как рассказал руководитель Вятской ТПП Андрей Усенко, это было едва ли не первое знакомство с экономическими возможностями Кировской области, своеобразное открытие нового региона.

В докладе об инвестиционном потенциале Вятки вице-премьер областного правительства Михаил Сандалов обратил внимание на лесные ресурсы, для полноценного освоения которых требуются дополнительные мощности по переработке низкосортной древесины. Также был обозначен интерес к привлечению в регион переработчиков сырого молока. Особый акцент был сделан на развитии стратегических отраслей, станкостроения и биофармацефтики.

В свою очередь, ректор Вятского госуниверситета Валентин Пугач обратил внимание участников встречи на то, что целевая подготовка кадров под нужды конкретных производств - самая эффективная практика.

- Университет готов обеспечить кадрами любые высокотехнологичные производства, - заверил руководитель ВятГУ.

В целом члены кировской делегации позитивно оценили эффективность проведенных публичных и частных встреч. С их точки зрения подобные акции являются драйвером для установления новых контактов, продвижения региона и, в конечном итоге, импульсом для развития вятского народного хозяйства.

Подготовка кадров для металлообработки совместно с предприятиями позволит обеспечить технологический суверенитет страны
Кировская область Торгово-промышленная палата России Экономика