Крупнейшее в России фермерское хозяйство, где выращивают спаржу (а по-научному Asparagus officinalis), расположилось рядом со станицей Архонской, в 13,5 километра от Владикавказа. Аккуратно прополотые кусты высотой не больше полуметра занимают несколько гектаров. Но они не производят особого впечатления на людей, которые не разбираются в этой агрокультуре. Ну кусты и кусты... Однако на самом деле эти посадки спаржи - определенный прорыв в сельском хозяйстве страны.
До революции 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, а в хозяйствах помещиков (особенно на юге) это был едва ли не самый распространенный овощ. Ранний (спаржу начинают собирать уже в конце марта), вкусный (это вовсе не та соевая пенка, которая сейчас продается на рынках), да еще и полезный. Но в молодой Советской республике овощ назвали буржуазным и ненужным пролетариям.
Сейчас в России есть лишь несколько небольших плантаций - в Подмосковье, Воронежской области, Нижнем Новгороде. Каждая из них не больше 10-15 гектаров. А в Осетии - в станице Архонской - площади уже превышают 50 гектаров! Вот почему создание этой плантации здесь - прорыв.
Общая сумма инвестиций в проект составила 200 миллионов рублей. Создателями плантации спаржи в Осетии стали три бизнесмена - москвичи Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов, а также известный в республике предприниматель Валерий Ревазов. Они начали общаться и подружились на почве общего увлечения выращиванием спаржи. В итоге сложился бизнес-проект, а Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов переехали в Северную Осетию вместе с семьями.
-Корневища растения мы приобрели в одном из ведущих питомников Евросоюза, в голландской компании Thwan van Gennip. Это было несколько лет назад, - рассказывает генеральный директор компании "Долина спаржи" Валерий Ревазов. - Тогда высадили первоклассную рассаду, которой хватит на несколько лет. Особенность выращивания спаржи в том, что ее срезанные молодые ростки считаются овощем. Но, по сути, это многолетний кустарник, который культивируется 10-15 лет в одном месте. Отсюда и специфические требования как к подготовке почвы под посадку, так и к уходу за плантацией. То есть ухаживать надо как за кустарником, и в то же время это овощ. Однако у спаржи много достоинств - это не только приятный вкус и мода на нее. Важно, что спаржа - очень полезный овощ, попадающий на наш стол уже ранней весной, когда все остальные только высаживаются.
Растения высадили, но им требовалось еще вырасти - и до серьезного урожая было еще далеко. К 2020 году бизнесмены делали пробные поставки спаржи в рестораны Москвы и Владикавказа, которые были главными потребителями производимого тут деликатеса.
Обрушившаяся на страну пандемия коронавируса едва не погубила аграрный стартап: учитывая ограничения и введенный карантин, все заведения общепита закрылись. Выручка фермеров упала на 60 (!) процентов...
В том же 2020 году несчастья посыпались на плантацию спаржи как из рога изобилия: на соседней реке прорвало дамбу и вода затопила почти половину насаждений. Правда, ликвидировать подтопление удалось быстро. Но после этого налетел ураган и повалил все посевы. А установившаяся в июне 2020 года небывалая жара едва не сожгла саженцы деликатесных растений. Как говорится, беда не приходит одна.
И когда необычный аграрный проект выстоял под ударами стихии, свалилось главное несчастье - разногласия между учредителями. Конфликт завершился тем, что Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов уехали из республики и были вынуждены выйти из бизнеса. Генеральным директором предприятия "Долина Спаржи" остался Валерий Ревазов. К этому времени плантация вошла в период максимального плодоношения.
- На рост урожая повлиял природный фактор, - рассказал Валерий Ревазов. - Это как дерево, которое на первый год дает одно яблоко, на второй - два, на третий - три. Максимальный урожай начинается с пяти лет после посадки. В этом году нашей спарже четыре года, значит, в следующем году мы соберем порядка 250 тонн. Но дальше каждый год урожай будет примерно одинаковым. .
Только для ресторанов?
Спаржа как деликатес недешево стоит на рынке - цена может составлять 1,5 тысячи рублей за килограмм и выше. Поэтому большинство людей ее не покупают - зато с удовольствием берут рестораны и кафе: из спаржи делают супы, муссы, салаты, добавляют в ризотто, предлагают в качестве гарнира.
По данным разных ассоциаций сельхозпроизводителей, в 2013 году в Россию импортировалось 821 тонна свежей спаржи. К 2015 году объем поставок сократился почти в 2,5 раза - из-за экономических санкций стран ЕС. Для сравнения: немецкие аграрии выращивают в год около 100 000 тонн спаржи.