Рубрика:Власть
05.10.202321:19

Мишустин пообещал, что недостатка в качественных российских продуктах не будет

Каждый год в Москве в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень" подводят итоги работы отечественного сельского хозяйства, и этот год не стал исключением. Тем более что аграрии страны снова смогли подтвердить ту высокую планку, которую задали за последние годы.

Базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты и некоторые даже превышены - по зерну, сахару, растительному маслу, мясу и рыбе, подчеркнул Михаил Мишустин, выступая вчера на пленарном заседании выставки. Хотя рекордного урожая зерновых, как в прошлом году, сейчас не ожидается, результат все равно будет весомый. "По предварительным данным - уборочная кампания еще не везде завершена - планируем собрать около 130 миллионов тонн. То есть хватит и для внутреннего рынка, и для выполнения обязательств перед нашими партнерами", - заметил премьер. Положительная динамика наблюдается по объемам производства картофеля, фруктов и овощей, особенно в теплицах. "У наших людей не будет недостатка при выборе качественных российских продуктов питания", - констатировал глава кабмина.

После многих лет поддержки сельскохозяйственного производства в правительстве всерьез взялись за кадровый вопрос агропромышленного комплекса. О новом приоритете красноречиво говорит тема пленарного заседания - "Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование". Сейчас важно определиться, сколько и каких профессионалов предстоит подготовить для работы в отрасли, указал Михаил Мишустин.

Чтобы АПК оставался таким же эффективным, требуются специалисты, разбирающиеся в умной обработке полей, в генной инженерии и робототехнике, в переработке продовольственных отходов. С учетом новых задач правительство выстраивает систему обучения еще со школы. "Более 20 тысяч учащихся по всей стране ходят уже в профильные агроклассы, где они могут познакомиться с самыми современными направлениями сельскохозяйственной деятельности", - рассказал глава кабинета министров.

С нового учебного года в рамках программы "Профессионалитет" началась подготовка кадров в среднем профессиональном образовании. Гранты на это получили колледжи десяти университетов. Более трех тысяч крупных холдингов напрямую работают с вузами. "Мы поддерживаем такой подход, компенсируя предпринимателям до 90% затрат на подготовку своих сотрудников, своих студентов", - подчеркнул премьер. В 2023 году в бюджете по этому направлению предусмотрено свыше 225 миллионов рублей, что позволит пройти целевое обучение и производственную практику примерно 4,5 тысячи человек. Шесть высших учебных заведений страны, готовящие специалистов для АПК, стали участниками государственной программы "Приоритет-2030" и ведут серьезные прикладные и фундаментальные исследования.

По словам Михаила Мишустина, система подготовки кадров для нужд агропромышленного комплекса продолжает развиваться, создаются экспериментальные программы обучения. "Правительство хорошо понимает важность такой работы и готово поддерживать решения, которые способствуют обновлению аграрного образования", - заверил он. Чтобы квалифицированные специалисты стремились работать на селе, а не уезжали в города, предстоит повышать качество и условия их жизни, заявил председатель правительства о социальной стороне вопроса. Один из приоритетов правительства - решение жилищного вопроса. Здесь используются два инструмента. Первый - ипотека по льготной ставке до 3%. За четыре года программой воспользовались свыше 110 тысяч семей. Второе решение - строительство жилья в наем. "Уже введены свыше 100 тысяч квадратных метров, и до конца года к ним добавятся еще более 54 тысяч", - сообщил Мишустин.

Вкладываются средства в создание современной инфраструктуры на селе. На реализацию проектов комплексного развития территорий в 2023 году было предусмотрено свыше 26 миллиардов рублей и еще более 10 миллиардов - на приведение в порядок дорог в сельской местности.

Реализуется правительственная инициатива по созданию на селе и в малых городах сети опорных населенных пунктов, где формирование социальной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры пойдет ускоренными темпами. Всего их около 1800 по всей стране. "Рассчитываем, что такой подход позволит сформировать комфортные для жизни сельские агломерации, куда можно будет приезжать и учиться, и лечиться, отдыхать и заниматься спортом, и молодые специалисты смогут, взвесив все условия объективно, выбрать именно их, а не крупные города", - заявил Михаил Мишустин.

Между тем

Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна до 135 млн тонн (со 130 млн тонн), из которых около 90 млн тонн придется на пшеницу (вместо 78 млн тонн), заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на пленарном заседании в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень-2023". Такой урожай будет "одним из лучших": чуть меньше, чем в прошлом рекордном году (157,7 млн тонн зерна, включая 104,2 млн тонн пшеницы), но выше средних многолетних значений. В этом году важно было получить сбалансированный урожай, который позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и дальше наращивать экспорт, отметил Патрушев.

По его словам, уже отгружено на внешние рынки продукции АПК почти на 33 млрд долл., а по итогам года экспорт, по самым скромным оценкам, достигнет 45 млрд долл.

"Мировые цены на зерно и ожидание высокого урожая достаточно сильно давят на внутренние цены на зерно. Мы готовы и будем реагировать с учетом сложившейся ситуации", - рассказал Патрушев. Так, минсельхоз уже в конце этого года намерен провести интервенции на рынке зерна, закупив в госфонд до 2 млн тонн. В прошлом году в интервенционный фонд было приобретено 3 млн тонн зерна для мукомолов и хлебопеков.

А кроме того, в 2023 году планируется направить дополнительно 10 млрд руб. на поддержку производителей зерна. Еще столько же предусматривается направить на те же цели в первом полугодии 2024 года.

Также правительство выделило дополнительные средства для льготного кредитования. "Это позволит в том числе на 30% увеличить лимит субсидий по коротким кредитам. И, как вы знаете, с этой недели у нас возобновлена выдача льготных кредитов АПК", - отметил глава минсельхоза.

Министерство работает и над другими мерами поддержки отрасли.

Подготовила Татьяна Карабут

поделиться