17.10.2023 19:39
Общество

В России сформируют рейтинг врачей интегративной медицины

Текст:  Ирина Невинная
Сейчас у пациентов все большей популярностью пользуется направление интегративной медицины. Под таким подходом понимается оказание медицинской помощи больному, когда врач использует все адекватные способы терапии - наряду с методами доказательной медицины применяет традиционные и нетрадиционные подходы. Национальная ассоциация интегративной медицины (НАИМ) предложила составить Всероссийский рейтинг врачей, практикующих такой комплексный подход. По данным НАИМ, сейчас в таком ключе работает уже 75% российских медиков.
Читать на сайте RG.RU

В России насчитывается свыше 567 тысяч врачей (данные на начало 2023 года). Как показал опрос, проведенный НАИМ в январе 2023 года, уже трое из четырех докторов используют в своей работе методы интегративной медицины. А четверть специалистов сообщили, что хотели бы расширить свои знания в этой области.

За последние пять лет число врачей, получающих дополнительное образование, выросло на 28,6% - с 935 до 1 202 тыс. По результатам опроса, специалисты все чаще ориентируются на персонализированный подход, объединяя подходы доказательной медицины с накопленным опытом в различных нетрадиционных методах лечения - гомеопатии, ароматерапии, кинезиотерапии, натуропатии. Например, гомеопатию в качестве дополнения к базовой схеме лечения применяют около 70% участников опроса, почти 37% - используют кинезиологию, свыше 27% - назначают ароматерапию. Респонденты-врачи говорят, что вырос и запрос от пациентов на рекомендации в рамках интегративного подхода.

Кстати, популярность такого подхода растет и в мире - не так давно ВОЗ провела крупную конференцию, в которой врачи разных стран делились опытом применения нетрадиционных методов лечения в дополнения к классической медицине.

Основная задача рейтинга - поддержать врачей в их стремлении к профессиональному росту, стимулировать их повышать качество медицинского образования, стремиться к постоянному профессиональному росту, - сообщили в НАИМ.

24 октября эксперты обсудят в "РГ" федеральную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

При этом, в отличие от большинства существующих рейтингов (в Интернете несложно найти такие данные в отношении почти любого врача), рейтинг НАИМ предлагается формировать по иному принципу. Обычно рейтинги строятся почти исключительно на отзывах пациентов, хотя и содержат информацию об образовании врача, его достижениях. Но такой подход не всегда позволяет соблюсти объективность.

"Все существующие на сегодняшний день рейтинги врачей подразумевают значительный вес оценок пациентов. Разумеется, это очень важный параметр, но в силу человеческой субъективности и персонального восприятия, иногда по нему оказывается затруднительно определить реальный уровень квалификации доктора", - зав. учебной частью кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ имени Пирогова, профессор Елена Радциг.

Шкала оценок Всероссийского рейтинга врачей интегративной медицины НАИМ не включает этот показатель. Как пояснила президент НАИМ, профессор кафедры детских болезней Клинического Центра Детского Здоровья имени Филатова Сеченовского Университета Лусинэ Хачатрян, рейтинг основывается на наборе абсолютно измеримых и объективных критериев - это базовое образование врача, количество курсов и программ дополнительного профессионального образования, участие в конференциях и публикации в научных изданиях и т.д.

При этом речь не идет о делении врачей на "лучших" и "худших". И список участников, и количество набранных ими баллов будет постоянно обновляться: в зависимости от каждого пройденного курса повышения квалификации, опубликованной научной работы и т.д. "Баллы подсчитывает система, исключая человеческий фактор. Дополнительно запланирован внешний аудит со стороны известных экспертов в области медицины", - подчеркивают в НАИМ.

Глава Минздрава Мурашко заявил, что россияне стали дольше жить
Здоровье