18.10.2023 03:00
Экономика

Инвестиции государства в производительность труда окупились более 10 раз

Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №237 (9182)
В национальном проекте "Производительность труда" принимает участие больше 5 тысяч предприятий, и это приносит свои результаты, рассказал генеральный директор ФЦК Николай Соломон в рамках первого Российского форума лучших экономических практик "Сделай больше!". Он рассказал, как это влияет на эффективность работы компаний.
На многих предприятиях сотрудники тратят слишком много времени на поиск инструментов и перемещения по цехам. / Сергей Михеев/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Сегодня много говорится о необходимости повышать производительность труда. Удается ли выполнить эту задачу? Как растет производительность труда участников нацпроекта?

В Минэкономразвития рассказали, вернутся ли массовые проверки бизнеса

- Компании, которые получили адресную поддержку в рамках нацпроекта, достигли отличных результатов и увеличили свою производительность на 24%. В целом предприятия нацпроекта уже внесли серьезный вклад в экономику страны: совокупный прирост добавленной стоимости более 4 тыс. компаний превысил 300 млрд рублей. То есть государство, потратив на нацпроект около 30 млрд рублей, окупило свои инвестиции уже более 10 раз.

В нацпроекте участвует более 5,3 тыс. компаний с общей выручкой выше 11 трлн рублей. Самый большой рост по итогам прошлого года продемонстрировали обрабатывающие производства (+43%) и торговля (+26%).

По данным Росстата, в прошлом году производительность труда во многих отраслях просела. Если говорить в целом о российских предприятиях, в чем скрыты основные причины низкой производительности?

- Причины, наверное, у каждого предприятия свои. Часто на низкую производительность влиял тот факт, что многие предприятия работали в ограниченной нише, не стремились и не могли конкурировать с мировыми гигантами. На некоторых предприятиях, где работали наши эксперты, средний уровень загрузки сотрудников и оборудования не превышал 50%. Работа наших экспертов на производстве позволяет не только поднять загрузку сотрудников и оборудования до 75% и выше, но и выявить потери, перераспределить ресурсы и рабочую силу, избавиться от лишних складских запасов и в целом внедрить культуру непрерывных улучшений - когда результативность и эффективность производства становится интересной не только его топ-менеджменту, но и рядовым сотрудникам. Все это позволяет бизнесу наращивать объемы производства и зарабатывать больше прибыли.

Участвующие в нацпроекте компании смогли увеличить производительность труда на 24%

После введения санкций ситуация резко поменялась, освободились крупные ниши, вырос спрос на российские решения. Это действительно хороший шанс для нашей страны повысить конкурентоспособность своей промышленности и сфокусироваться на самых востребованных у граждан продуктах, например, самолетах, судах, автомобилях, и других товарах. Раньше конкурировать было сложно, поскольку львиную долю нашего рынка занимали устоявшиеся мировые бренды. Сегодня же у нас появилось окно возможностей, чтобы развить и продвинуть свои разработки.

Кабмин предлагает сохранять родителям пособие по уходу за ребенком при полной занятости

Способен ли рост производительности труда снизить потребность в кадрах? Наблюдаете ли вы такой эффект среди участников нацпроекта?

- Уже отмечал, что многие предприятия загружают своих сотрудников лишь наполовину. Вторую половину рабочего времени люди могут тратить на поиск инструментов, перенастройку станков, ожидание комплектующих или просто на длинные и неэффективные маршруты по территории предприятия. Отладив все процессы, мы повышаем эффективность использования персонала. То есть предприятия с теми же людьми и на том же оборудовании начинают производить в 1,5 раза больше, сократив время производственных процессов в два раза. Это именно то, что отмечают почти все участники нацпроекта и то, о чём говорят наши цифры.

Как предприятия реагируют на общий рост зарплат в стране? Есть ли у них ресурсы в дальнейшем для её повышения?

- Каждое предприятие решает этот вопрос по-своему, ориентируясь на свои ценности, стратегию развития и, конечно, финансовые возможности. По нашему опыту, многие компании по итогам участия в нацпроекте, переналадив процессы и обнаружив скрытые резервы, смогли увеличить фонд оплаты труда (ФОТ), причем иногда ощутимо. К примеру, предприятия-участники нацпроекта из сегментов сельхозпроизводства и промышленности смогли увеличить свой ФОТ на 20% и 25% соответственно.

Бизнес Работа