С жалобой на то, что его исключили из списка получателей субсидии для приобретения или строительства жилья, обратился пенсионер Сергей Борисов. Более десяти лет он проработал в районах Крайнего Севера, затем вместе с женой переехал в Смоленск, где встал на учет и стал ждать выплаты - в соответствии с ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Однако после того как в 2020 году в данный закон были внесены изменения, Борисов потерял право на получение субсидии. Закон дополнился положением о том, что она полагается только тем, кто не получал иных предусмотренных законодательством мер господдержки, в том числе "земельного участка, расположенного за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, для строительства жилого дома". А жена Сергея Борисова получила землю - как ветеран труда. Дом супруги, правда, так и не построили - на это не было денег. Но суды оказались неумолимы: dura lex, sed lex ("закон суров, но это закон" - лат.). Не сумев оспорить их решение, Сергей Борисов обратился в КС РФ.
- Если бы моя супруга в 2015 году, когда получала земельный участок, знала, что в 2020 году будет изменено правовое регулирование получения жилищной субсидии, то никогда бы не получала этот участок, - указал он в жалобе. - Участок предоставили в густом лесу, без дорог и коммуникаций, ситуация на 2023 год не изменилась, рыночная стоимость участка около 100 тысяч рублей, строиться не на что, жилья как не было, так и нет.
Изучив материалы дела, судьи высшей юридической инстанции страны встали на сторону жителей Северов. Часть 1 статьи 2 федерального закона, внесшего изменения в порядок предоставления им жилищных субсидий, признана не соответствующей Конституции РФ. Уточнение этих норм изначально было направлено на "уменьшение срока ожидания жилищного сертификата для тех, кто долго проживает в суровом климате и остро нуждается в переезде в более благоприятные климатические зоны". Однако на практике это привело к ограничению условий реализации права граждан на получение жилищных субсидий.
Отметим, что КС уже рассматривал положения ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера" по жалобе инвалида детства из Воркуты Александра Окулова. Его также сначала поставили на учет, а потом сняли, поскольку поправки закрепили право на помощь государства только за инвалидами, родившимися до 1 января 1992 года. Тогда КС указал, что законодатель не предусмотрел мер (компенсаторного механизма), направленных на смягчение неблагоприятных последствий отмены ранее признанного права, и нормы закона были скорректированы.
Аналогичное решение вынесено и сейчас.
- Нарушены принципы правового социального государства и поддержания взаимного доверия государства и общества, а также требования справедливости и соразмерности, которые должны соблюдаться при осуществлении правового регулирования в этой сфере, что несовместимо с положениями Конституции РФ, - указал суд.
Дело Сергея Борисова подлежит пересмотру, федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.