Спорт

Михаил Кержаков: Титулы важнее всего. Времена меняются, а трофеи остаются

Текст:  Артур Нанян (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (9183)
Вратарь "Зенита" Михаил Кержаков прошел в своей карьере через многое: аренды, травмы. Путь его был сложнейшим, целей своих он добился уже в солидном возрасте. К примеру, за основную команду питерцев Кержаков дебютировал в 28 лет, а первый вызов в сборную получил в сентябре прошлого года.
Читать на сайте RG.RU
Вратарь "Зенита" Михаил Кержаков

В большом интервью "РГ" Михаил рассказал о том, как отравился перед первой игрой за "Зенит", как переживает за своего брата Александра, почему сборной России нужно проводить товарищеские матчи, стоит ли переходить в Азию, и о многом другом.

Главный конкурент - "Краснодар"

"Зенит" готовился к сезону в нервозной обстановке: уход лидеров, травмы. На команде это никак не сказывалось?

Михаил Кержаков: Абсолютно спокойно. Понимали, что после потери некоторых ребят начнется перестройка и на это уйдет некоторое время. В некоторых матчах мы теряем очки при довольно-таки хорошем качестве футбола. Но у нас опытная команда, которая представляет, куда она движется и зачем. Должны тренироваться, и результат придет.

Новички, пополнившие состав летом, заменят лидеров?

Михаил Кержаков: Они ведь пришли в разном состоянии. Тот же Марио (защитник Марио Фернандес - прим. "РГ"), приехал, будучи не на 100 процентов готовым физически, хоть он и классный футболист. Вендел (бразильский полузащитник - прим. "РГ") много пропустил, а ведь мы говорим об одном из ключевых игроков "Зенита". Плюс ушли Малком с Далером Кузяевым.

Когда выбывают три таких исполнителя - это большой удар. Было много скепсиса, что без Малкома мы не встанем на ноги. Но потихоньку команда будет набирать, даже несмотря на определенные неудачи.

Неймар не сыграет в этом году из-за серьезной травмы

Кстати, Малком смотрел матч с "Рубином" (3:0) в середине сентября.

Михаил Кержаков: Да вы что?

Да, выложил в интернет фото.

Михаил Кержаков: Молодец, что тут скажешь.

А вы следите за его выступлениями в Саудовской Аравии?

Михаил Кержаков: Слушайте, у меня есть брат (Александр Кержаков - тренер "Спартака" из Суботицы - прим. "РГ"), который тренирует в Сербии. Вот за его командой слежу, хотя до сих пор не могу найти в интернете онлайн-трансляции по видео, только текстовые варианты.

С одной стороны хочется смотреть матчи Александра, но с другой - сильно нервничаю. Иногда так бывало, что у тебя у самого матч через пару-тройку часов, а ты сидишь весь потный, наблюдаешь за другой встречей. Так было, когда Саша работал в том же "Нижнем Новгороде".

Возвращаясь к Малкому - смотрел только одну игру. Бодренько все было, понравилось. Знаю, что он один из лидеров своей команды. Рад за него.

/ Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Кто главный конкурент "Зенита" в этом сезоне?

Михаил Кержаков: Исходя из того, как все идет на данный момент - это "Краснодар". Назвал бы еще "Динамо". Мне очень симпатичен их тренер, чех Марцел Личка.

Карпин объяснил, почему доверил капитанскую повязку Джикии

У динамовцев при Личке безбашенный немножко футбол.

Михаил Кержаков: Да, но мне нравится его подход. И с "Оренбургом" он здорово работал.

Возвращаясь к претендентам, не стоит сбрасывать со счетов "Спартак", ЦСКА. Армейцы всегда вроде отстают, а потом в какой-то момент смотришь и понимаешь, что они близко.

Чувствуется, что соперники не так боятся "Зенит", как раньше?

Михаил Кержаков: Мне кажется, уже в том сезоне некоторые команды посмелее играли против нас. Вспомните матчи с "Химками", "Ахматом". Кстати, решительность грозненцев меня не удивила, ведь их тренировал Сергей Ташуев, с которым я работал в "Анжи". Говорил парням до встречи: "Они не будут отсиживаться в обороне. Будут прессинговать, втыкаться". Видимо, не достучался. А так, бояться никого не надо.

В последнем матче перед паузой из-за игр сборной зенитовцы уверенно победили на выезде "Сочи" со счетом 2:0. / Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Отравился перед дебютом за основу "Зенита"

Вы воспитанник "Зенита", но за основу дебютировали в 28 лет, до того уходили в аренды. Верили, что однажды сыграете за родной клуб?

Михаил Кержаков: Раньше один из ста возвращался из аренды. Поэтому, естественно, в мечтах, далеко-далеко, такие идеи возникали, что вернусь.

Однако вы вернулись в "Зенит" в 2015 году. Как это стало возможно?

Михаил Кержаков: Первые такие мысли появились, когда у меня был неплохой отрезок в нижегородской "Волге". "Зенит" подписал Юрия Лодыгина, но вроде как им нужен был еще один вратарь. Потом уже, будучи в "Анжи", за полгода до истечения контракта узнал, что, вероятно, летом перейду в "Зенит". Был даже разговор о предварительном контракте.

Однако я такой человек, который не любит загадывать наперед. Пока не поставлю подпись - нет темы для обсуждения. Столько ситуаций было в жизни, когда казалось, ничто уже не помешает осуществить задуманное, как в последний момент все срывалось.

Источник: Абаскаль отстранил Соболева от тренировок за нарушение дисциплины

Первый матч за "Зенит" вы провели в Кубке против тверской "Волги". Заранее знали, что выйдете в старте?

Михаил Кержаков: Я отравился за два дня до игры. Либо это вирус был, или еще что-то. За день до отъезда проснулся ночью и понял: мне плохо. Даже очень плохо. Знобило всю ночь - ужас. Приехал на тренировку, но не стал говорить ничего доктору. Боялся, что снимут с матча. Так долго шел к этому, так что решил скрыть.

В последнем матче перед паузой из-за игр сборной зенитовцы уверенно победили на выезде "Сочи" со счетом 2:0. / Александр Вильф / РИА Новости

И вот предматчевая тренировка, все идет к концу. Понимаю, что меня тошнит, сейчас вырвет. Все держу в себе, жду, когда закончится занятие, как Боаш (португалец Андре Виллаш-Боаш - бывший тренер "Зенита" - прим. "РГ") говорит: "Стойте, надо еще отработать пенальти". Когда он это сказал, я просто мимо него побежал, в раздевалку. Андре мне такой: "Ты куда"? Добегаю до туалета, меня рвет.

Вечером меня снова колотило, температура была. Утром проснулся, все же подошел к медикам и сказал, в чем дело. Но попросил никому не говорить, дать таблетки. Вроде к началу матча чуть лучше стало. Однако еще такой момент был - я забыл завязать шнурки, несколько первых минут так играл! А я ведь в перчатках, мне неудобно. По итогу выглядел неплохо в той встрече, все обошлось.

Такой дебют на всю жизнь запомнишь.

Михаил Кержаков: Кстати, у меня частенько бывает, что перед важными играми то хватаю какую-нибудь простуду, то еще что-то. Но это не психосоматика. Просто стечение обстоятельств.

Михаил Кержаков завоевал уже 14 трофеев с "Зенитом" и является одним из старожилов команды. / РИА Новости

Лига чемпионов, мурашки по коже

Ваш второй матч за "Зенит" был против бельгийского "Гента" в Лиге чемпионов. Очень крутой поворот.

Михаил Кержаков: Это было невероятно круто! За полгода до той встречи мы сидели с пацанами в "Анжи" и смотрели по телевизору Лигу чемпионов и говорили друг другу: "Представляете, каково это - стоять там и слушать гимн". Та музыка, вспоминаешь детство. И тут ты на поле, в составе родного клуба и слушаешь гимн Лиги чемпионов. Реально по коже мурашки шли.

Знали, что будете играть?

Михаил Кержаков: После матча со "Спартаком" Виллаш-Боаш говорит: "Давай, будь готов, посмотрим". Думал, если они решат, что с "Гентом" сыграют я, то пускай скажут об этом в день встречи, не раньше. Лежу в гостиничном номере, уже собираюсь засыпать. И тут стук в дверь. Там Боаш. Спрашивает: "Ты готов завтра?" Я такой: "Конечно". И Андре: "Ну давай тогда, спокойной ночи". На удивление поспал достаточно крепко.

А вот на следующий день уже прямо лежал, меня не трясло, но был в предвкушении. Если бы в мою кровать бросили зажженную спичку, она бы взорвалась там (смеется).

Дубль Месси помог Аргентине обыграть Перу в отборе ЧМ-2026

При этом во время матчей вы очень хладнокровны.

Михаил Кержаков: Ну не всегда.

В основном. Источаете уверенность в себе, даже когда ошибаетесь.

Михаил Кержаков: Периодами так бывает. Был отрезок в прошлом сезоне, когда возникали проблемы, но на то были свои причины. Пытаешься держать в себе. Перед первым матчем в Лиге чемпионов с "Гентом" парни подходили, подкалывали на обеде: "Ну что, трясет? Не подходить к тебе, а то током ударит?" А ты, наоборот, хочешь показать, что все нормально, хотя внутри все клокочет, такой ураган бушует.

Михаил Кержаков завоевал уже 14 трофеев с "Зенитом" и является одним из старожилов команды. / Александр Вильф/ РИА Новости

Известный в прошлом немецкий вратарь Йенс Леманн не скрывал, что ненавидит своего конкурента в "Арсенале" испанца Мануэля Альмунию. Причем заявил об этом публично. Это нормально?

Михаил Кержаков: К счастью, с такими вещами массово не сталкивался. Может, разовые случаи были, не буду называть фамилии этих голкиперов. Такое довольно редко встречается, потому что вратари понимают, насколько непростая у нас работа. Мы все едим один, что называется, хлеб. И читая интервью очередного вратаря или тренера вновь и вновь прихожу к выводу, что мы все проходим через одни и те же испытания.

Когда появляется такой человек, который показывает свое недовольство во время тренировочного процесса - это вносит дополнительную нервозность в коллектив и во вратарскую бригаду. По моему опыту, это не идет на пользу ни самому человеку, никому другому.

Но Леманн был одним из лучших в мире. Ему это не мешало.

Михаил Кержаков: Йенс - исключение. У каждого свой характер. Вот я в сборной был в сентябре - мы абсолютно разные с Ильей Помазуном и Матвеем Сафоновым. Однако стараемся с уважением относиться друг к другу.

Средняя команда с хорошим вратарем может выиграть, а сильная команда с плохим стражем ворот - нет

Полевым игрокам порой легче, чем вратарю. Они могут менять позицию, а вы нет. Вам сложнее, согласны?

Михаил Кержаков: Плюс не забывайте: полевой футболист может выйти на последние 15 минут, команда выиграет, и он ощущает себя частью победного состава. У вратаря же такое редко бывает. Сидишь в запасе - значит, ты за бортом. Нет ощущения, что ты как-то помог команде. Не чувствуешь себя участником этой вечеринки (улыбается).

Во Франции призвали лишить Бензема гражданства и всех наград

Сказал Акинфееву: "Игорь, ну ты в порядке"

Как запасному вратарю держать себя в форме, если он почти не играет? Куда деть эти эмоции?

Михаил Кержаков: Тут важно, за какую команду ты выступаешь. Мне есть с чем сравнивать. Если у тебя много работы по ходу матча - то происходит выхлоп эмоций. Даже если клуб проиграл 0:1 или 1:2, ты лично чувствуешь внутреннее удовлетворение. А в "Зените" немножко другие ощущения.

Во-первых, у тебя напряжение по ходу всей встречи, нужно быть сфокусированным. И ты специально себя как-то подбадриваешь. Мы недавно общались с вратарями других клубов, разговаривали, и один раз мне рассказали: "Если я 15 или 20 минут стою без работы, немножко неприятно себя чувствую. Ты же бываешь всю игру стоишь".

В таких ситуациях, даже если команда набрала три очка, у тебя нет ощущения эйфории, удовлетворения. Тебе не хочется ничего отмечать, есть желание пойти домой, спокойно поужинать и поспать.

Возвращаясь к вашему вопросу, если ты второй вратарь, то остается только тренироваться. Не зря считается, что запасной голкипер должен на занятиях выглядеть сильнее основного, потому что у него больше эмоций и он меньше устает ментально, более свеж.

"Вратарь - половина команды". Это так?

Михаил Кержаков: Есть другая фраза: "Средняя команда с хорошим вратарем может выиграть трофей, а сильная команда с плохим голкипером - нет". Полностью согласен.

Михаил Кержаков завоевал уже 14 трофеев с "Зенитом" и является одним из старожилов команды. / Михаил Куравлев/ РИА Новости

Книги вратарские читали?

Михаил Кержаков: Первая книга была биография Леонида Иванова. Мне было лет девять или десять. Первое, что захотелось сделать после ее прочтения - взять теннисный мячик и пойти стучать его об стенку. Что еще? Из последнего - книга легенды чехословацкого футбола, голкипера Иво Виктора. Запомнилась фраза на одной из первых страниц: "Для голкипера прыгать за мячом, который он сам понимает, что не достанет, но делает это для собственного алиби - это ниже достоинства".

Бывает такое, когда у тебя спрашивают: "А что это ты не прыгнул?" Помню, как пропустил от "Лацио", Чиро Иммобиле в Лиге чемпионов. Там такой момент был, неуловимый для глаза, он когда пробил, мяч скользнул по голове Деяна (хорват Деян Ловрен - бывший защитник "Зенита" - прим. "РГ") и рикошетом без шансов попал в девятку.

Расскажу забавную историю из детства. Наш тренер Алексей Анатольевич Поликанов, царствие ему небесное, всегда говорил: "Бросайтесь за каждым мячом. Даже если мяч проходит в метре от штанги, вы должны отработать". Я приехал потом в юношескую сборную, там был другой тренер. Удар - я прыгаю. Один, два, три - прыгаю. И тренер такой: "Что ты делаешь?" Я говорю: "А как?" Он такой: "Ты что, ворота не чувствуешь"?

Бенхамин Гарре: Верю, что могу попасть в сборную Аргентины из "Крыльев Советов"

О вратарях ходят разные стереотипы. Что они не такие как все. Это правда?

Михаил Кержаков: Нет. Вы правильно отметили - это стереотипы. Объясню почему. Мы в мужском коллективе. Кто был в нем, прекрасно понимает, что это такое. Нас плюс-минус 30 человек. Вратарей меньшинство - три-четыре человека. Мы непохожи на полевых игроков, и из-за этого тебя могут начать подтравливать.

В чем отличие? Я уже говорил об ощущениях перед игрой и после. Это раз. Второе - полевые футболисты все, в основном, раскрепощенные перед игрой. Если вы окажетесь в самолете с профессиональной командой, обратите внимание, как ведут себя вратари. Мы любим разгадывать кроссворды, читать. Плюс мы внешне немного другие.

Игроки примерно одного типажа. Вратари же сутулые, нос пять раз сломан (улыбается). А так я вам скажу, что среди полевых столько странных, однако они растворяются, их много. А нас, голкиперов, мало.

Дружба между вратарями бывает?

Михаил Кержаков: Если в одной команде, то можно сохранять хорошие приятельские отношения, которые потом могут перерасти в дружбу. У меня вот прекрасные отношения с Артуром Нигматуллиным, Андреем Луневым.

Во время серии пенальти в Суперкубке против ЦСКА вы как-то мило общались так с Игорем Акинфеевым.

Михаил Кержаков: Понял, о чем вы. Там забавная была история. Ваня Сергеев бил решающий удар. А я знал, что Акинфеев еще ни разу не проигрывал серию пенальти в России. Подходит Ваня, и я такой думаю: "Сейчас Игорь потащит". И Акинфеев спас свою команду. И я ему говорю: "Игорь, ну ты в порядке".

Азия? Лучше пока не дергаться

Давайте о сборной. Интерес к ней есть, несмотря на отсутствие официальных матчей?

Михаил Кержаков: Как вам правильно сказать… Раньше больше негатива была, а сейчас чаще можно услышать вопрос: "А зачем? Почему?" Такие вот эмоции.

Михаил Кержаков завоевал уже 14 трофеев с "Зенитом" и является одним из старожилов команды. / Алексей Филиппов/РИА Новости

Сборной нужно собираться, проводить товарищеские матчи?

Михаил Кержаков: Склоняюсь к тому, что да, необходимо. Национальная команда должна быть. Смысл бросать все, пускать на самотек? Нет. Все проходит. И это время тоже пройдет.

РФС: УЕФА ищет решение вопроса об участии в турнирах сборных России не старше 17 лет

Основная претензия болельщиков к сборной: "Играйте хорошо хотя бы в товарищеских встречах, чтобы интерес к вам сохранялся". Согласны с ними?

Михаил Кержаков: Недавно Валерий Георгиевич Карпин высказался о мотивации, все достаточно подробно объяснил. Соглашусь с ним. Пусть меня закидают камнями, но, конечно, когда речь идет не о официальном матче, а о товарищеском, мотивация не та.

Чем вас удивил Катар? Недавно ведь там был чемпионат мира.

Михаил Кержаков: Ауры первенства планеты не почувствовал. Что удивило? Я замерз на стадионе. Мы когда только прилетели туда, вышли из самолета и попали словно в баню. Впервые почувствовал, как ветер горячий дует. Подумал: "А как мы тут играть будем? Тренироваться"?

Параллельно ведь молодежь играла в Египте. Там вообще нереальная жара была.

Михаил Кержаков: Там пацаны рассказывали, что приходилось в мокрые полотенца заворачиваться, чтобы поспать хотя бы пару-тройку часов.

Вопрос, который интересует всех: Азия или Европа?

Михаил Кержаков: А нас Азия зовет или нет? Я всегда задаю этот вопрос, когда начинаются разговоры о смене конфедерации. Переходить туда - а нас там ждут? Никто не знает. Если куда-то уходить, то только если тебя с руками отрывают. Хорошо, допустим, перешли туда, отобрались на чемпионат мира - а кто нас допустит до финальной стадии? Мне кажется, когда такая непонятная ситуация, лучше вообще не дергаться.

А про уровень футбола в Азии что скажете? В Саудовскую Аравию переехало столько звезд.

Михаил Кержаков: Это временная история. Не верю в долгосрочный проект.

Как отнеслись к призыву Карпина к российским игрокам уходить в Европу?

Михаил Кержаков: Зависит от футболиста, что для него является приоритетом. Смотря куда зовут. Уходить из "Зенита" в чемпионат Бельгии - не знаю зачем? Это мое мнение. Но если зовут в топ-5 - если человек хочет почувствовать, как там все устроено, то да.

Поняли Кузяева, перешедшего во французский "Гавр"?

Михаил Кержаков: Да. Мы говорим про приоритеты. Далер хотел попробовать свои силы в европейском чемпионате. Он до этого вел переговоры, все скептически относились к ним, часто слышал такое - он выбивает себе контракт, все с ним понятно. Раньше что-то не срасталось. Однако Кузяев шаги-то делал, хотел. Сейчас ему уже 30, здесь он все выиграл, денег заработал. Супер все.

Футболист "Зенита" Вендел назван самым дорогим игроком российского чемпионата

Тренер "Гавра" сказал, что никогда не тренировал такого сильного футболиста.

Михаил Кержаков: Ну, набрался опыта в "Зените", как сказал бы Геннадий Сергеевич Орлов (улыбается).

Титулы важнее всего. Времена меняются, а трофеи остаются

Вы столько лет в "Зените", но каждое трансферное окно то и дело разговоры о необходимости купить нового вратаря. Как реагируете?

Михаил Кержаков: Так было всегда. Это классика. И когда Малафеев играл, и потом Лодыгин. Ничего нового.

Почему так происходит?

Михаил Кержаков: Наверное, кого-то не устраивает класс вратарей, кто-то хочет более сильного. Не суть. По поводу меня - просто стечение обстоятельств. Вопреки всему я в "Зените" (улыбается).

Михаил Кержаков завоевал уже 14 трофеев с "Зенитом" и является одним из старожилов команды. / Александр Гальперин/ РИА Новости

На полевых игроков "Зенит" тратит много денег, на вратаря - нет.

Михаил Кержаков: Давайте по фактам, абстрагируемся от меня. Берем прошлый сезон - какого голкипера нужно было брать? Это если мы говорим о россиянах. Ценники были не просто неадекватные, а сверхнеадекватные. Есть Акинфеев - икона последних 20 лет, легенда. Он даже не обсуждается.

Кто еще? Матвей Сафонов из "Краснодара". По потенциалу - да, вопросов нет. Но вряд ли краснодарцы готовы его отпустить. А остальные вратари плюс-минус равны. Переплачивать за голкипера, который чуть сильнее другого, нецелесообразно.

Бенхамин Гарре: Глушенков - лучший российский футболист прямо сейчас

Как сохранять мотивацию команде, пять раз подряд выигравшей Премьер-лигу? Еще и в отсутствие еврокубков.

Михаил Кержаков: То время, в котором мы живем, оно пройдет, а титулы останутся. Потом воспитанники академии будут смотреть на количество трофеев, звездочки. Все меняется, но победы запоминаются. Для меня как для воспитанника и жителя Санкт-Петербурга это очень важно.

Когда ты выступаешь за родной клуб - это особенные чувства. Порой даже немножко неудобно бывает, когда оказываешься в компании с разными людьми, других профессий, но все они разговаривают о футболе. Начинают у тебя спрашивать все, интересоваться. Они живут этим.

Вы несколько раз сказали про брата. Сейчас так же пристально следите за его карьерой?

Михаил Кержаков: Года два назад если бы меня спросили, показали бы какой-нибудь гол, я бы с точностью на 99 процентов сказал бы, кому он был забит, когда. По возможности, смотрел все матчи Саши.

Он же вам забивал.

Михаил Кержаков: Да, целых три мяча.

Игорь Денисов говорил: "Хочу, чтобы Кержаков тренировал в академии "Зенита". В будущем ваш брат может возглавить питерскую команду?

Михаил Кержаков: Все возможно. Мне кажется, брат об этом мечтает.

Где будем смотреть