"Повышение уровня острых белков всегда является плохим признаком", - подчеркнул кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, добавив, что такая ситуация в ряде случаев указывает на серьезное воспаление в организме или наличие заболевания.
СРБ или С-реактивный белок является одним из основных маркеров воспаления, уточнил специалист в своем Telegram-канале.
Если СРБ повышен, это может быть сигналом наличия инфекции в организме, отметил специалист.
В этой ситуации стоит доверять результатам исследований и своему врачу - паниковать не стоит, отметил Вялов. По его словам, острые белки могут повышаться и в ситуациях, не требующих особого вмешательства.
Ранее Сергей Вялов объяснил, как можно получить незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, если вы не принимаете специальные добавки. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в доступной рыбе (в 100 граммах трески - 220 мг омеги, окуня - 600 мг, форели - 900 мг, сардинах - 1400 мг.). При этом не рекомендуется делать выбор в пользу консервов - в них почти нет кальция и фосфора. "Не надейтесь получить полезные жирные кислоты и микроэлементы из рыбы в консервах", - заключил врач.