"В яйце содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами", - пишет здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей, отмечая, что одним из самых ценных для сосудов и печени является лецитин.
Кроме того, что за счет повышения уровня "хорошего" холестерина яйца могут предотвращать развитие атеросклероза. Однако врачи отмечают, что при общем повышенном уровне холестерина в крови стоит быть осторожнее с продуктом, ограничив потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.
Пойдет на пользу приготовлении яичницы (с минимальным количеством масла, без поджаристой корочки) с зеленью и помидорами. Последние, напоминают медики, содержат ликопин, представляющий собой мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний.
Специалисты отмечают, что куриное яйцо перед приготовление надо обязательно ополоснуть. А хранить продукт следует острым концом вниз. Это поможет желтку оставаться в центре и не касаться воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
"Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе", - подчеркивают специалисты.
"Эталоном по аминокислотному составу является яичный белок. Это идеальный завтрак", - ранее отметил доктор медицинских наук, профессор, диетолог Алексей Ковальков, уточнив, что употребление каши, в частности овсянки по утрам, - не лучший вариант для желающих похудеть.