24.10.2023 03:00
Общество

Дальневосточные ученые создали бюджетную сейсмостанцию

Текст:  Дина Непомнящая (Хабаровск)
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №240 (9185)
Недорогое и эффективное оборудование для регистрирования землетрясений разработали молодые ученые из Хабаровска. Свои сейсмологические станции они тестируют уже два года и уверены, что в городских условиях изобретение не уступает дорогим зарубежным аналогам.
Компактный сейсмограф создан хабаровчанами в рамках программы "Приоритет-2030". / Дина Непомнящая
Читать на сайте RG.RU

"Работаю в сейсмологии уже около 10 лет и постоянно сталкиваюсь с тем, что не хватает данных для работы, - рассказывает руководитель проекта, сотрудник департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Константин Рябинкин. - Почему? Потому что в Хабаровском крае мало сейсмических станций. Всего в регионе их пять, две из них сломаны уже несколько лет. Починить их пока невозможно, потому что это американское оборудование и запчасти к ним на фоне санкций либо дорогие, либо их вообще нет".

Из-за нехватки техники сейчас в крае практически невозможно зафиксировать слабые землетрясения магнитудой до 2,5 балла. Учитывая, что такие толчки люди не чувствуют, неизвестно, насколько часто они происходят на самом деле. И отсутствие этой информации - проблема для ученых, ведь регион относится к сейсмоопасным, здесь возможны землетрясения до семи баллов.

Расширять сеть станций тоже проблематично. Цена оборудования исчисляется миллионами рублей. А для его корректной работы необходимы специальные пункты мониторинга, где будут созданы определенные условия. Пока таких в крае нет вовсе. Станции установлены там, где просто когда-то нашлось для них место - в подвалах административных зданий и жилых домов. Причина вновь в нехватке средств.

"Мы подумали: если у нас нет денег на дорогое оборудование, тем более нет денег на создание специальных точек мониторинга, может, тогда просто надо делать дешевые сейсмические станции", - вспоминает Константин Рябинкин.

Ученые ТюмГУ и ТПУ создали новый метод утилизации углекислого газа

Конечно, "просто" это только звучит. На самом деле команде энтузиастов пришлось потрудиться. Например, найти достаточно качественные, но недорогие датчики. Остановились на геофонах, которые обычно используют в сейсморазведке. В итоге в свободном доступе нашлись все необходимые детали. Половина из них отечественного производства, вторая часть - китайского. Итоговая стоимость изобретения - около 70 тысяч рублей.

Потом начались испытания. Рядом с профессиональным оборудованием ставили бюджетную сейсмостанцию и сверяли записи. Оказалось, что в условиях так называемого антропогенного - городского - шума они выдают одинаковые данные. А как говорится, если не видно разницы, зачем платить больше?

Впрочем, сами авторы разработки признают, что разница, конечно, есть. Дорогостоящие широкополосные станции изобретение не заменит. Они могут выдавать более точную и детальную информацию. Но только тогда, когда стоят "в дорогих условиях" - в специальном бункере, который гасит помехи. "Если оборудование начнет работать в тандеме, грубо говоря, на 10 наших сейсмостанций одна широкополосная, установленная по всем правилам, это будет идеальное соотношение, - мечтает руководитель проекта. - Поэтому суть нашей работы заключается сейчас в том, чтобы на территории региона создать сеть из этих простых и доступных станций. Есть такой термин "гражданская наука" или "научное волонтерство". Когда взрослые, дети, студенты, школьники привлекаются к проведению каких-либо научных экспериментов, измерений, мониторингов. И наша сейсмическая сеть очень хорошо подходит под этот формат, мы можем привлекать к работе с этими станциями добровольцев. Так что это еще и о популяризации науки".

За два года мини-станция показала достойный результат. С ее помощью фиксировались землетрясения, которые сами люди не ощущали

Ребята установили в Хабаровском крае уже восемь сейсмостанций. Еще одна находится в соседнем Приморье - на территории Геофизической станции ТОИ ДВО РАН на полуострове Гамова. Она, кстати, была самая первая, тестовая. "За два года показала достойный результат. Мы с помощью нее фиксировали те землетрясения, которые не получалось зарегистрировать обычной сетью", - отмечает Константин Рябинкин.

Три сейсмостанции находятся на территории ТОГУ, одна в подвале ИТИГ ДВО РАН, есть оборудование в здании экстренной службы "112" в Хабаровске, а также в помещениях школ и администраций поселков края.

"Хотим выйти в другие регионы. Не в плане одной станции, а сразу с сетью, - делятся планами ученые. - Камчатка и Сахалин наиболее актуальные территории, потому что там сейсмическая проблема более явная, чем в Хабаровском крае".

Физики создали портативную атомную антенну

Сейчас проект реализуют на средства федеральной программы поддержки университетов "Приоритет-2030". Но для его развития нужна дополнительная финансовая помощь. Так, в ближайшее время исследователям нужно организовать поездку по территории региона. А это затраты на дорогу.

"Хотелось бы получить поддержку от правительства края. Тогда мы смогли бы создать в Хабаровске центр приборостроения по мониторингу. У нас уже есть понимание, как делать метеорологические системы, системы мониторинга уровня воды. Они крайне актуальны сейчас, - уверен Константин Рябинкин. - Недавно в городе проходило мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, и там поднимались эти вопросы. Проблема систем мониторинга - это ключевая тема не только для Хабаровского края, но и для России в целом".

Хабаровск Наука