Это затронет напрямую почти 5 млн человек. Общая сумма расходов федерального бюджета составит 123 млрд рублей. 5 миллионов - это те работники, которые получают невысокие зарплаты. Но по закону в России любая зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом отметим, что на размер пенсий и социальных выплат МРОТ не влияет. Они зависят от прожиточного минимума.
"Безусловно, рост МРОТ повлияет и на увеличение системы базовых окладов, поскольку потребуется сохранить дифференциацию по отношению к минимальному окладу. Однако, этот рост будет происходить в размере меньшем, чем рост МРОТ, на уровне общей индексации фонда оплаты труда бюджетников", - поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Ну, например, зарплата сотрудника состоит из базовой части и различных премий. Если базовая часть - оклад - сейчас составляет 17 тысяч, то его все равно нужно будет поднять до нового уровня МРОТ. Однако такой политики придерживаются в основном в организациях, которые получают деньги из бюджета.
С бизнесом все сложнее. "После того, как в 2007 из Трудового кодекса РФ было исключительно понимание МРОТ в смысле базовой ставки, которая не включает в себя премии, надбавки за интенсивность труда, квалификацию и т. п. , работодатель может платить МРОТ, включая в него практически все надбавки. Исключение составляют только компенсации за особые условия труда", - отмечает Сафонов.
Сейчас, как уточняет адвокат Виталий Ревзин, в ст. 133 Трудового кодекса написано, что МРОТ - это месячная заработная плата работника, которую ему обязан выплатить работодатель. "Но заработная плата может состоять из нескольких частей. В том числе она включает в себя и оклад. Отсюда можно сделать вывод, что оклад, который меньше установленного МРОТ, вполне законен. А вот окончательная получаемая работником месячная заработная плата быть меньше установленной законом нормы не может", - считает юрист.
Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, со своей стороны, отмечает, что если заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат, то будут работодатели, которые повысят оклад, при этом сократив премии. К тому же не стоит забывать, что мелкий бизнес в основном платит эти премии "мимо кассы", старается уменьшить отчисления в соцфонды.