В начале лета этого года Денису Валерьевичу все же выпал шанс побывать в наших краях. Министерство науки и высшего образования РФ направило его как члена Российского исторического общества и заместителя председателя Всероссийской Ассоциации учителей истории и общества знания в КРСУ - провести методический семинар с педагогами, преподающими историю и обществоведческие дисциплины. А потом и вовсе предложило возглавить университет.
Фомин-Нилов побывал в гостях у Центральноазиатского представительства "Российской газеты" и рассказал, какое будущее ожидает вуз при ректоре-историке.
- Денис Валерьевич, буквально с первых минут в КРСУ вы сделали чуть ли не основной акцент на своем любимом коньке - истории, в том числе истории РФ. Это ваши личные предпочтения или установка свыше?
Денис Фомин-Нилов: В системе высшего образования России в последнее время произошли очень серьезные изменения. И с сентября этого года "История российской государственности" стала обязательной дисциплиной. Объем преподавания предмета увеличен до 144 часов.
Это достаточно большой объем, и принятое решение было неоднозначно воспринято в профессиональном обществе. Дело в том, что во многих вузах в конце 1990-х и в начале "нулевых" историю страны стерли как дисциплину. Примерно с таким посылом, что, мол, зачем инженерам, медикам нужен "какой-то" непрофильный предмет. Сейчас же сформировалась конкретная оценка, что такой подход был абсолютно неправильным. В системе высшего образования мы готовим не просто человека с неким ремеслом, а интеллектуала с широким кругозором. Неважно - инженер, стоматолог или программист - должен быть профессионалом не только в своей отрасли, но и понимать, как устроен мир, иметь возможность критически относиться к происходящим процессам и анализировать их.
К сожалению, в КРСУ, несмотря на аккредитацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, чьим требованиям должен соответствовать вуз, про эту инновацию или не знали, или забыли, хотя процесс должны были запустить с 1 сентября. Так что да, это один из главных моментов, который мы уже решаем.
Хочу отметить, что это совершенно не означает, что истории Кыргызской Республики будет уделяться меньшее внимание. Более того, история российской государственности охватывает и историю Российской Империи, и историю СССР, где в том числе прослеживается и история современного Кыргызстана.
- Какие в целом у вас впечатления от вуза? Есть, с чем работать?
Денис Фомин-Нилов: Могу сказать однозначно, что у профессорско-преподавательского состава очень хороший уровень. Он гораздо выше, чем в большинстве региональных центров в России. Вполне на уровне московской и петербургской профессуры. А это очень важно.
В целом я считаю, что КРСУ - великолепный, уникальный проект с огромным потенциалом. В России с 2012 года по указанию президента Владимира Путина огромными темпами шло развитие университетов. Кыргызско-Российский Славянский университет в этот процесс, к сожалению, не попал. Возможно сыграло свою роль то, что как в пословице, у двух нянек дитя без глаза осталось. Ведь КРСУ - детище двух стран.
Университеты как интеллектуальные корпорации должны быть, на мой взгляд, как белки в колесе - динамично модернизироваться, развиваться, понимать запросы и родителей, и работодателей, индустриальных партнеров, постоянно находясь с ними в контакте. Буквально месяц-два выпадения из общего информационного поля приводит к очень негативным последствиям.
- И что теперь?
Денис Фомин-Нилов: Теперь предстоит большая работа. Или, как я ее называю, ускоренная модернизация. Мы понимаем, что у Славянского есть сложные, запущенные болезни, и что, скажем так, лечить их будет больно, но это нужно. Первые шаги уже сделаны. В целом, в истории КРСУ 12 октября произошел такой водораздел. Мы начинаем с чистого листа.
- Вы имеете в виду новое соглашение о деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета?
Денис Фомин-Нилов: Совершенно верно. До этого мы жили по Международному соглашению, подписанному в 1993 году. Понятно, что с того момента и Кыргызстан, и Россия стали совсем другими государствами. Да и вообще, мы живем уже в другом веке. Сейчас же пришло время перевернуть страницу и вывести КРСУ на уже другой уровень межгосударственных отношений и развития. Подписанное актуализированное соглашение позволит это сделать.
- Одно из актуальнейших направлений для системы высшего образования республики - развитие и изучение кыргызского языка. Что может предложить Славянский ?
Денис Фомин-Нилов: Министр образования КР Догдуркул Кендирбаева на встрече в КРСУ с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым заявила о кадровом голоде.
По ее словам, в республике сокращается количество учителей, которые способны использовать все многообразие русской науки и русских учебно-методических подходов. В итоге мне дали прямое поручение создать педагогический факультет на базе КРСУ. Он займется подготовкой учителей по всей основной линейке предметов и с обязательным условием - эти учителя должны быть билингвами. То есть свободно говорить как на русском, так и на кыргызском. Да, это задача непростая, но выполняемая. Как говорится, было бы желание. Огромный плюс, что кыргызский язык на кириллице, что облегчает процесс обучения.
- Выпускники вуза до последнего времени сталкивались в России с серьезной проблемой. Статус их дипломов не подтверждается. Почему? Ведь это серьезно бьет по имиджу вуза и создает проблемы для выпускников.
Денис Фомин-Нилов: За последние десять лет в России создали Федеральный реестр документов об образовании. Все университеты должны были внести в него данные о выданных дипломах. Касалось это и Славянского. Сделано это было в том числе и для работодателей, которые могли убедиться в действительном статусе диплома, который предъявлял претендент на вакантную должность.
К огромному сожалению, до 22 июня 2023 года ни один из 30 тысяч дипломов КРСУ в базу внесен не был. Соответственно, его не воспринимали как университет, который дает "настоящие" дипломы о высшем образовании.
Не хочу говорить, кто виноват и почему это сделано не было. Главное, что процесс пошел. При помощи специалистов, наших коллег из Сибирского Федерального Университета, задачу решили за лето. Другой момент, что нужно работать по продвижению вуза с российскими медиа и социальными сетями. Работу в этом направлении мы также должны усилить.
Тем временем
На базе КРСУ готовятся к открытию Центра китайского языка и культуры. Проект будет реализован в партнерстве с Посольством КНР в Кыргызстане, китайскими меценатами и Институтом Конфуция. Заниматься в нем смогут как студенты университета, так и все желающие. Изучать будут не только язык, но и культуру, особенности ментальности. Успешно сдавшие экзамен смогут претендовать на магистерские PhD программы в партнерских китайских университетах.