18.10.2023 01:03
    Поделиться

    Россия поддержит развитие системы образования в Кыргызстане

    Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) празднует свое тридцатилетие. Это мог бы быть самый стандартный юбилей - с праздничным концертом, чествованием выдающихся педагогов и радужными отчетами о проделанной работе. Но все пошло не по традиционному плану.
    Студент вуза рассказывает российскому министру и ректору КРСУ о технологиях добычи полезных ископаемых.
    Студент вуза рассказывает российскому министру и ректору КРСУ о технологиях добычи полезных ископаемых. / Пресс-служба КРСУ

    Обычный сценарий нарушил саммит СНГ, проводимый в эти дни в Бишкеке, в рамках которого в столицу Кыргызстана прилетел и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Помимо встречи с кыргызстанской коллегой, новой главой минобразования КР Догдуркул Кендирбаевой, гость из Москвы посетил и КРСУ, который отмечает свое 30-летие.

    То ли визит такого высокого гостя, то ли энергия нового ректора Дениса Фомина-Нилова сыграли свою роль, но атмосфера в вузе ощутимо изменилась. Начиная с "обертки" в виде модного оформления баннерами и выставочными стендами до блеска в глазах студентов. Углубляться в восторженный пафос еще, конечно же, рано, но заявления, сделанные гостями и ректором на панельной дискуссии "Славянский университет 2050: перспективы и приоритеты", приуроченной к празднованию 30-летия КРСУ, заставляют взглянуть на статус вуза по-иному.

    Ректор КРСУ Денис Фомин-Нилов, открывая мероприятие, напомнил, что Славянских университетов на территории СНГ всего четыре - в Кыргызстане, Армении, Беларуси и Таджикистане. Но именно Кыргызско-Российский открылся первым.

    - Это уникальная управленческая модель, когда в создании, финансировании и постановке задач участвуют два государства, - утверждает Фомин-Нилов. - И с учетом всех этих аспектов университет должен четко осознавать свой вектор движения. Тем более, что мы говорим не просто о высшем учебном заведении. В нашем случае - это интеллектуальная корпорация. Мы занимаемся здесь наукой, генерируем новые идеи и создаем технологии, именно поэтому сегодня среди наших гостей - представители бизнеса. Мы должны предлагать деловым кругам решение стоящих перед ним задач. Бизнес в свою очередь должен отвечать на наши запросы уже в качестве работодателей. Ведь мы готовим кадры для реального сектора экономики.

    Стратегически важное направление для вуза обозначила министр образования Кыргызстана Догдуркул Кендирбаева. По ее словам, республика испытывает огромную потребность в сохранении и развитии русского языка. И, как считает чиновница, "Славянский" может сыграть в решении этой проблемы ключевую роль, усилив подготовку преподавателей русского языка и литературы.

    - В 1993 году две страны создали уникальный университет, который собрал одних из лучших представителей научного мира Кыргызстана, - подчеркивает она. - Сегодня КРСУ дает лучшие образовательные практики, в нем представлен блестящий педагогический состав. Желаю, чтобы к следующему юбилею Кыргызско-Российский Славянский университет стал флагманом образовательных и научных инноваций, занимал ключевую позицию среды топовых вузов Кыргызстана. А руководство республики в свою очередь будет и впредь поддерживать гуманитарное сотрудничество с Россией и вести совместную работу в этом направлении.

    На панельную дискуссию, посвященную развитию КРСУ, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков приехал не сразу. Прежде он посетил несколько факультетов, познакомился с педагогами и студентами, лично ознакомившись с обстановкой на местах. У главного корпуса вуза российского чиновника ждала выставка творческих работ учащихся и шатры с презентацией факультетов. Несмотря на действительно крайне насыщенный график, Фальков внимательно изучил всю экспозицию. Оформлена она была, кстати, в стиле валдайского клуба, что, конечно же, придало ей солидности.

    Заявления, сделанные Фальковым, имеют крайне важное значение для вуза. Во-первых, он отметил, что в этом году КРСУ принял программу развития до 2050 года и получил дополнительное финансирование. Оно будет выделяться уже с этого года не только на текущую деятельность, но и на перспективу.

    - Один из пунктов программы развития - подготовка учителей для всех уровней образования, - пояснил он. - Речь идет как о дошкольном, среднем, так и следующих ступенях. Это касается и подготовки учителей русского языка и литературы. Второй важный фокус. Если раньше как в России, так и Кыргызстане была мода на юристов, управленцев, другие гуманитарные направления, сейчас наш стратегический ориентир - подготовка инженерных кадров и специалистов в области медицины. Я очень рассчитываю, что представители российских вузов, которые здесь присутствуют, окажут всестороннюю поддержку в этом вопросе.

    Не обошел министр и такую грандиозную задачу российского правительства, как создание единой локации и современной инфраструктуры для "Славянского". Он также поблагодарил коллегу за внимание к статусу и положению русского языка в образовательной системе Кыргызстана.

    Тот самый представитель бизнеса, о котором в самом начале дискуссии говорил ректор и по совместительству член попечительского совета КРСУ, почетный президент ассоциации "Дордой" Аскар Салымбеков, также присутствующий на мероприятии, выразил общую надежду, что 30-летие вуза, совпавшее с визитом Президента России Владимира Путина, дадут мощный импульс развитию "Славянского":

    - Университет развивался вместе с независимостью республики, за эти годы более 30 тысяч выпускников разъехались по всему миру, трудятся на благо и Кыргызстана, и России. Сейчас время диктует новые вызовы, и мы должны быть к ним готовы. У КРСУ огромный профессиональный опыт, в зале я вижу и своих преподавателей, здесь сидят маститые ученые, педагоги. Нам, однако, нужно думать и о подготовке новых кадров. Чтобы и следующий юбилей мы отметили с гордостью за "Славянский".

    Стоит ли говорить, что впереди много работы по решению проблем, накопившихся за годы становления "Славянского". И связаны они не только с недостатком финансирования, но и кадровыми, управленческими вопросами. И все, обещанное и утвержденное в рамках приезда Министра науки и образования РФ и выступления нового Министра образования КР, дает надежду, что ветер перемен для уникального "Славянского" будет теплым.

    Курс на объединение

    Системы высшего образования Кыргызстана и России будут сближаться и формировать общее образовательное пространство в рамках развития евразийской интеграции. Такую задачу поставили перед собой участники III форума ректоров вузов двух стран, который прошел в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в республику.

    Форум, прошедший на базе Ошского Государственного университета, получился по-настоящему грандиозным. Участники - представители порядка 80 университетов двух государств успели обсудить много общих тем. Ректоры говорили о переходе к новым образовательным моделям, о вкладе вузов в развитие малого и среднего предпринимательства, что актуально как для России, так и Кыргызстана, о создании и реализации общих учебных программ.

    Нужно отметить, что форум получился еще и теплым во всех отношениях. Участников с боорсоками, пирогами и солью встречали красавицы-студентки в национальных кыргызских и русских костюмах, звучали народные композиции.

    По итогам форума подписали резолюцию, которая оговаривает в том числе реализацию совместных научных проектов, обеспечение доступа вузов КР к современным высокотехнологичным лабораториям и технопаркам, обмен преподавателями между вузами двух стран, проведение летних лагерей и фестивалей учащихся.

    Форум ректоров Кыргызстана и России прошел в третий раз. Первый состоялся в марте 2019 года. Его принимал Бишкек. Второй - в июне 2022-го в Екатеринбурге.

    Поделиться