26.10.2023 10:27
Общество

Кластер укрепил связи ЮГУ с промышленниками и привлек сильных абитуриентов

Как партнерство с промышленниками позволяет университету готовить востребованных специалистов
Текст:  Татьяна Казанцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №243 (9188)
По итогам 2022 года в основной капитал Югры было привлечено рекордных 1,3 триллиона рублей, к 2036 году планируется 1,9 триллиона. Главная проблема - кадры. Треть населения - молодежь до 35 лет, однако 42 процента из них не видят возможностей самореализоваться на малой родине. Регион намерен изменить ситуацию. Какую роль в этих планах играет Югорский госуниверситет (ЮГУ), "РГ" рассказал ректор вуза Роман Кучин.
Роман Кучин: ЮГУ входит в число вузов с самым высоким уровнем зарплаты выпускников, что говорит о востребованности наших ребят и находит отражение в контрольных цифрах приема. / ЮГУ
Читать на сайте RG.RU

Роман Викторович, в условиях внешних вызовов экономика страны просто обязана быть самодостаточной и интеллектуальной. ЮГУ учитывает эти запросы?

Роман Кучин: Конечно, ведь мы давно и тесно взаимодействуем с нашими индустриальными партнерами. Если говорить о промышленности, в приоритете три направления - нефтегазовое дело, ИТ-инфраструктура и защита окружающей среды. Сегодня все первокурсники проходят обязательное тестирование компетенций. Уже более пяти лет мы предлагаем им самостоятельно выстроить индивидуальную образовательную траекторию с помощью выбранных дисциплин. И сразу подключаются наши стратегические партнеры-работодатели: подсказывают студентам, что необходимо для той или иной профессии.

Что вы считаете главным в подготовке ИT-специалистов?

Роман Кучин: Мы сотрудничаем в сетевом формате с ведущими вузами России, например Петербургским госуниверситетом, реализуем совместные образовательные программы с "Сириусом" по математике и искусственному интеллекту. Можем приглашать дистанционно ведущих специалистов. Лучших студентов поощряем, например, стажировкой на месяц в тот же "Сириус", ежегодно отправляем 4-5 ребят. Они возвращаются заряженными, с новыми идеями и знаниями. Им очень нравятся интенсивы, а мы стараемся, чтобы такие формы появлялись и у нас.

При помощи работодателей сформировано семь лабораторий. Ключевые направления - ТЭК, ИТ и экология

Эксперты прогнозируют к 2025 году увеличение мирового спроса на нефть - на 6,5 миллиона баррелей в сутки. Вы готовы ответить на этот вызов выпуском нужных кадров?

Роман Кучин: Безусловно, мы активно сотрудничаем с добывающими компаниями, более того, второй год подряд ЮГУ занимает второе место в России по проценту трудоустроенных выпускников профиля "Нефтегазовое дело". Плюс у нас уже восемь лет функционирует базовая кафедра в "РН-Юганскнефтегазе". Ежегодный набор на очно-заочную форму - около 200 человек.

Кстати, мы активно сотрудничаем с ТЭК и в исследовательской сфере: наши молодые ученые добились высоких результатов в создании новых методов переработки нефти, изготовлении присадок, есть интересная работа по маслу, которое борется с парафинизацией труб.

В Кыргызстане открывают филиалы российских вузов

Сколько ваших выпускников работают по специальности, если иметь в виду не только нефтегазовую отрасль?

Роман Кучин: Более 90 процентов. Мы гордимся этим результатом. Также ЮГУ входит в число 16 вузов с самым высоким уровнем зарплаты выпускников, что говорит о востребованности наших ребят и находит отражение в контрольных цифрах приема. Кстати, абитуриентская кампания год от года становится все более цифровой: к примеру, в этом году более 75 процентов заявлений было подано через портал госуслуг. В лидерах три направления, в частности, программная инженерия. Востребованность инженерного образования очень высока, радует, что приходят такие подготовленные ребята.

Какие новые образовательные программы появятся в ЮГУ?

Роман Кучин: Сейчас мы трансформируем направление "Строительство, комфортная городская среда". Многие уже поняли, что развитие придомовых территорий требует комплексного подхода. Показателей оценки комфортной городской среды много, нужны специалисты широкого профиля. Они должны не только знать все про дизайн, но и уметь проектировать улицы, проезды, понимать, как правильно расположить объекты, в том числе малые архитектурные формы, скамейки, скульптуры, вазоны и т.п. Запросы от муниципалитетов уже поступают.

Кроме того, мы видим, что большим спросом пользуются аддитивные технологии - активно взаимодействуем по этой теме с компаниями, подведомственными "Газпрому". Уже пробуем печатать инструмент и запчасти на 3D-принтерах. Также открыли молодежную лабораторию по производству беспилотных летательных аппаратов - они необходимы для практических исследований в рамках реализации климатической повестки.

В этом году в рамках проекта "Регион для молодых" анонсировано создание в Югре двух образовательно-производственных центров. Один из них инициировал ЮГУ. Что это даст?

Роман Кучин: Да, мы вошли в федеральный проект "Профессионалитет". Создали образовательно-производственный кластер "ПрофЮграТЭК" на базе вуза, получили грант Минпросвещения РФ на реализацию этого проекта плюс поддержку со стороны правительства Югры в виде контрольных цифр приема по программам среднего профобразования (СПО). Спрос был таким высоким, что мы увеличили количество внебюджетных мест, причем поступили ребята с очень высоким средним баллом аттестата. Популярность этого направления обусловлена и более коротким сроком обучения - за счет интенсификации, применения новых педагогических технологий он меньше на год.

Замдиректора Фонда содействия инновациям рассказал о студенческих стартапах в РФ

Индустриальные партнеры помогают?

Роман Кучин: Конечно, и финансово, и с оборудованием, но самое ценное - предоставляют свои площади для практических занятий. Сегодня с ЮГУ сотрудничают "Газпромнефть Энергосистемы", "ЮТЭК - Региональные сети", в этом году зашли "Ростелеком", готовится "Роснефть". По согласованию с работодателями удалось сформировать семь лабораторий: монтаж силового электрооборудования, автоматика и вторичные цепи, лаборатория качества электроэнергии и другие. Ставку сделали именно на ТЭК, ведь нефтедобыча требует больших энергозатрат. Сюда же включили блок ИT, информационную безопасность. Такая коллаборация дает хороший кумулятивный эффект, набор студентов прошел на пять с плюсом.

В чем конкретно это выразилось?

Роман Кучин: Если мы говорим про СПО, то по всем направлениям подготовки проходной балл превысил 4,22, на ИТ- 4,4, пятьдесят человек вообще пришли с 5,0. Многие ребята сегодня выбирают вместо высшего среднее профессиональное образование, это стало трендом, и понятно почему: можно раньше получить профессию и стать независимым. А можно и продолжить учебу в заочной или в очно-заочной форме.

Для чего университету научно-образовательные и производственные консорциумы?

Роман Кучин: Мы берем из новых технологий самое лучшее, но не забываем и про старое - фундаментальную науку. Очень важно, чтобы в регион приезжали ведущие эксперты по той или иной теме, обогащали знаниями студентов, транслировали передовой опыт. Одно из таких ярких направлений инженерного образования - консорциум "Недра". В него входит больше ста вузов, и мы рады, что тоже причастны к нему. Считаю, за консорциумами будущее. К тому же это помогает взаимодействовать с зарубежными партнерами: только что ЮГУ подписал соглашение с Дэчжоуским профессионально-техническим институтом по трем направлениям подготовки. Планируем реализовывать совместные образовательные программы как с выездом наших специалистов в Поднебесную, так и с привлечением иностранных студентов и преподавателей в Югру.

В прошлом году ЮГУ вошел в состав центра "Углерод в экосистемах: мониторинг". Проект завершается в 2024-м, каковы промежуточные результаты работы?

Роман Кучин: Во-первых, мы являемся участником проекта по созданию карбоновых полигонов в РФ, это проект Минобрнауки РФ. Результаты уже есть, но есть и задел на перспективу. Здесь мы не ограничимся только 2024-м годом, продолжим работу. Также вуз стал участником научно-технической программы по климату, которая будет реализовываться до 2030 года.

Российские компании решают кадровый вопрос, развивая культуру наставничества

Климатическая повестка - это надолго?

Роман Кучин: Да, и в этом направлении у нас очень богатый опыт. "Точка роста" позволила ЮГУ привлечь 50 высококвалифицированных сотрудников, а еще это точка притяжения для исследователей: пять человек из МГУ и РАН сейчас трудятся на нашем полевом стационаре "Мухрино". Кроме того, мы открыли вторую молодежную лабораторию и работаем над созданием "Карбон Дата Центра". Всего на карте Югры будет пять точек мониторинга. Предстоит классифицировать разновидности всех экологических систем. Цель - высчитать базовый показатель углеродной активности в СО2-эквиваленте.

Детский карбоновый полигон в Шапше - больше про просвещение или про подготовку кадров?

Роман Кучин: Чем раньше мы приведем молодежь в университет, тем лучше. Не случайно мы вместе с "Роснефтью" ведем большой блок допобразования в школах. В случае с Шапшой сошлись сразу несколько интересов: это и познавательный проект, и экспериментальная площадка для учеников, преподавателей и экологов. Мы уже инвестировали в инфраструктуру полигона четыре миллиона рублей, помогли региональные власти. Думаю, все получится и Шапша войдет в состав создаваемого сейчас научно-технологического центра нового уровня "Юнити-парк".

ХМАО Образование