Эта информация была озвучена на международном вебинаре, состоявшемся 19 сентября на полях 54-й регулярной сессии Совета ООН по правам человека, которая проходила с 11 сентября по 13 октября в Женеве, Швейцария.
Выступая на мероприятии, Рехангул Имам, член совета Ассоциации внешних обменов этнических меньшинств Китая и доцент Северо-Западного университета Миньцзу, рассказала о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, который не так давно был одним из самых бедных районов Китая. "Из-за исторических и природных факторов Синьцзян долгое время был наименее развитым регионом", - сказала она на вебинаре "Общественные инициативы по продовольственному суверенитету как праву на развитие", организованном Китайской сетью неправительственных организаций по международным обменам совместно с сикхской группой по правам человека из Великобритании.
Рехангул отметила, что кампания по борьбе с бедностью, проводимая центральным правительством, вывела 2,73 миллиона жителей Синьцзяна из абсолютной бедности, в результате более 3600 деревень, ранее считавшихся неблагополучными, изменили свою судьбу. Чтобы добиться этого, власти создали разветвленную сеть хозяйств по выращиванию фруктов, открыли перерабатывающие предприятия и мастерские, благодаря чему удалось улучшить финансовое положение населения.
За последнее десятилетие в Синьцзяне успешно создана современная промышленность, связанная со свойственными этому региону специалитетами, такими как рис и хлеб наан, который выпекали местные жители на протяжении нескольких поколений, получая мизерную прибыль. Однако, по словам эксперта, благодаря внедрению электронной коммерции, интеграции с туризмом и продажей под своей торговой маркой эти продукты начали приносить гораздо больший доход. Рехангул подчеркнула, что такие усилия приводят к повышению уровня жизни местных жителей, что проявляется в более низком коэффициенте Энгеля - показателе процента дохода, выделяемого на покупку продуктов питания - и увеличении количества мяса в их рационе.
Ли Ли, доцент Китайского сельскохозяйственного университета, рассказала, как ее учреждение участвует в борьбе с бедностью по всему миру. Программа, возглавляемая ее коллегой Ли Сяоюнь, экспертом по развитию сельских районов, помогла утроить урожайность сои в наиболее бедной части Танзании и позволила решить проблему дефицита белка, от чего страдали местные фермеры, производящие продукты из сои.
Эксперты призвали неправительственные организации, в том числе такие как университеты, играть более важную роль в борьбе с голодом и крайней нищетой. Рехангул рассказала, что общественная организация занимает особое место в решении этого вопроса, и добавила, что необходимо расширить обмены между неправительственными организациями для решения таких проблем, как голод и недоедание.
Чжу Цзинфан, исследователь Китайской сети неправительственных организаций по международным обменам, заявила, что международная общественная организация, работая в тандеме, может способствовать справедливой и устойчивой продовольственной безопасности для всего человечества, решать проблемы с поставками продовольствия и вносить больший вклад в построение мира без голода и бедности.