31.10.2023 05:00
Экономика

Россия строит независимую от зарубежного оборудования систему ветрогенерации

Текст:  Александр Гавриленко
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №246 (9191)
Экономические санкции США и ЕС в отношении России не смогут существенным образом повлиять на развитие ветроэнергетики в нашей стране. Об этом "Российской газете" рассказали сразу несколько экспертов.
Кольская ветроэлектростанция (ВЭС) в Мурманской области. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Конечно, доля "зеленой" энергетики у нас пока значительно ниже, чем в западных странах. Но в РФ огромные запасы собственных углеводородов и совершенно иная структура экономики. И было бы странно ожидать такой же процент выработки "зеленой" энергии, как в какой-нибудь крошечной Дании, которая просто вынуждена искать альтернативные источники. Но при этом важно мыслить стратегически и понимать - будущее планеты действительно за возобновляемыми источниками энергии.

В Сахалинской области хотят перевести весь транспорт на экологичное топливо

Мы не должны упустить этот переход, но необходимо делать все грамотно и выстраивать собственную инфраструктуру, которая не будет зависеть от иностранных правительств и компаний-поставщиков, говорят представители отрасли. В первую очередь, речь идет о технологическом суверенитете. А размещение таких электростанций по стране должно учитывать десятки разных фундаментальных факторов, в том числе природные особенности территорий, их реальный экономический потенциал и так далее.

- Достижение технологического суверенитета возможно. Что касается уровня локализации, то здесь еще требуется донастройка и, возможно, повышение требований, - рассказал на Петербургском международном экономическом форуме-2023 гендиректор АО "НоваВинд" Григорий Назаров. К слову, этот ветроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом" за три квартала 2023 года выработал 1,55 миллиарда киловатт-часов "ветровой" электроэнергии. По словам Григория Назарова, "Росатом" планирует увеличить уровень локализации своих объектов до 80-85 процентов.

Самые большие мощности "зеленой" энергетики сосредоточены на юге России

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев также уверен, что ключевая задача - обладать технологией и иметь возможность дальнейшей эксплуатации оборудования.

- Даже если российские компании заимствуют какую-то технологию, необходимо работать над ее апгрейдом, чтобы она стала полноценно нашей. Мы точно сможем получить преимущество за счет материально-сырьевой базы, за счет логистических условий. Мы абсолютно точно можем это сделать, - сказал эксперт.

Что касается поставок металлов и других сырьевых компонентов, то здесь у России вообще не может быть никаких проблем. На ПМЭФ-2023 представитель "Северстали" Дмитрий Горошков подчеркнул, что фактически каждая башня ветроустановки, выпущенная в России за эти годы, создана из металлопроката холдинга.

- Мы будем делать все возможное, чтобы сохранить и развить те компетенции, персонал и оборудование, которые мы наработали. Мы должны быть готовы к следующему витку развития, - считает Дмитрий Горошков. - Сейчас мы планомерно, шаг за шагом улучшаем компетенции, создаем предпосылки для более низких цен на электроэнергию и одновременно создаем отличную технологическую базу.

Россия продолжает последовательно идти к углеродной нейтральности

Что греха таить, отказ западных компаний от сотрудничества в сфере "зеленой" энергетики ударил по отрасли. Но производство ветровой электроэнергии в России все равно растет, в некоторых регионах - на десятки процентов в год. Да, во многом это обусловлено эффектом низкой базы. С другой стороны, интерес инвесторов к отрасли остается высоким.

Если взглянуть на карту страны, то мы увидим, что основные мощности по возобновляемым источникам энергии приходятся на регионы Юга России и Северного Кавказа.

В топ-10 регионов по введенным объектам ВИЭ в этом году с большой долей вероятности войдут сразу пять регионов Южного федерального округа: Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, а также Калмыкия и Адыгея. Но лидером рейтинга, безусловно, станет Ставропольский край (СКФО).

/ Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий

Одна только Труновская ВЭС, которая начала работу в этом году, - это 38 ветроэнергетических установок с общей установленной мощностью 95 мегаватт. Это девятый ветропарк компании "НоваВинд" на Юге и седьмой - в Ставропольском крае. А суммарная мощность введенных "ветровых" мощностей достигла одного гигаватта, что уже сопоставимо с мощностью реактора атомной электростанции.

Что немаловажно - компания активно занимается привлечением российских отечественных поставщиков к строительству объектов. Та же Труновская ВЭС была укомплектована за счет перестроенных цепочек поставок и замещения ушедших технологий российскими разработками.

Эксперты оценили перспективы замещения транспортных видов топлива к 2030 году

На звание лидера ветровой энергетики также претендует Ростовская область. На прошедшей в октябре "Российской энергетической неделе" она третий раз стала лидером по ветрогенерации в рейтинге российских регионов и получила статус "Самый индустриальный ВИЭ-регион". Он одним из первых начал реализовывать проекты в сфере "зеленой" энергетики и сегодня предлагает инвесторам огромные возможности для реализации, отмечал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сейчас в регионе действует шесть ветропарков общей мощностью 610 мегаватт. При этом планируется строительство ВЭС мощностью до 750 мегаватт, сообщили в областном правительстве.

Но что может быть еще более важно - на Дону создан первый в России отраслевой кластер, объединяющий несколько предприятий по производству оборудования для ВЭС. Это не промышленный кластер в привычном понимании - его участники представляют разные коммерческие компании, а сами производства разбросаны по всей территории области. Но регион локализует производство почти всех ключевых узлов и агрегатов для ветростанций и сможет продавать их не только по всей России, но и на экспорт.

Появляются в России и другие "импортозамещающие" проекты. Например, в 2027 году структуры "Росатома" планируют запустить крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла мощностью 1000 тонн с выходом на плановую мощность в 2028 году и с возможностью увеличения объема изготовления свыше 3000 тонн после 2030 года. Также планируется запуск производства лопастей на базе собственного композитного дивизиона и так далее. Работа в этом направлении идет и можно быть уверенными - без технологий наша страна точно не останется.

Энергетика