Именно в горьком шоколаде меньше сахара и больше какао (его содержание обычно от 55 до 70%). В молочном и белом шоколаде это соотношение меняется в сторону сахара, так что молочного шоколада в день есть можно еще меньше, всего 15-20 грамм.
"Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей", - отметила эксперт в комментарии для "Газета.Ru".
Избыточное потребление шоколада может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. По словам врача, лакомство не рекомендуется есть детям младше 3-х лет, пациентам с сахарным диабетом или аллергией на шоколад.
Если имеются противопоказания, в качестве альтернативы эксперт рекомендует мармелад, зефир или пастилу.