01.11.2023 08:38
Уфа

Транспортная реформа в Уфе не добавила пассажирам комфорта

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №248 (9193)
Прошло пять лет с начала транспортной реформы. Старт ей дала сакраментальная реплика главы республики Радия Хабирова, только-только заступившего на должность, "здесь Техас, что ли?" применительно к пассажирским перевозкам. Речь прежде всего шла об Уфе, где правили бал лихачи-нелегалы. Была поставлена цель - сделать перемещение по городу комфортным и безопасным.
Пассажирам не до комфорта, лишь бы сесть в автобус. / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Автобусов меньше, народу - больше

Власти взялись за дело: вытеснили с рынка нелегальных перевозчиков, легальным рекомендовали обновить подвижной состав, исключили дублирующие маршруты, ввели единую транспортную карту "Алга".

Результат получился неожиданный. Если раньше по Уфе курсировало 3600 автобусов разного класса и вместимости, то сейчас - 1500 единиц. Комфорта для пассажиров больше не стало.

- До реформы я и на работу, и с работы ездила сидя, благо была возможность выбрать неперегруженный автобус. Сейчас, если удастся втиснуться в салон и хотя бы одной рукой держаться за поручень, - уже удача. Это я еще езжу с проспекта Октября, по магистральному маршруту, - говорит Лариса Маликова. - Страшно даже представить, каково тем, кто живет в спальных районах или в поселках-спутниках.

Для них это, без преувеличения, - целый квест. Автобусов не хватает, имеющиеся переполнены, на остановках - столпотворение. Люди жалуются, что можно простоять на остановке 30-40 минут и не уехать, что общественный транспорт перестает ходить после девяти часов вечера. Пассажиры недоумевают, зачем было убирать востребованные маршруты и вводить новые?

В Башкирии в ДТП с школьным автобусом пострадали восемь человек

Жалобами на транспортное обслуживание полны соцсети и завалены электронные приемные чиновников. Проблема с перегрузкой решается локально и не полностью. Так, после многочисленных обращений на суперпопулярный 226-й маршрут (ДОК - МЕГА) поставили дополнительные автобусы. Интервалы движения сократились, но в битком набитый салон по-прежнему трудно попасть. Люди старшего поколения говорят, что все это напоминает им времена студенчества, когда автобусы брали штурмом, а выходили из них, недосчитавшись пуговиц на пальто.

Вместо того чтобы сделать общественный транспорт привлекательным для всех горожан, включая автовладельцев, власти получили обратный эффект. Чтобы добираться из пункта А в пункт Б жители новостроек, а в отдаленных районах Уфы огромные жилые комплексы растут как грибы после дождя, вынуждены покупать машины. Количество частных авто увеличивается с каждым днем. Отсюда пробки на дорогах и ДТП.

Трудности? Терпите!

Впрочем, те, кто проводит или участвует в транспортной реформе, придерживаются иной точки зрения. По их мнению, все идет так, как надо, а если и есть трудности, то надо потерпеть.

- У каждого свое понимание транспортной реформы, - заявил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РБ Руслан Гарипов. - Транспортная реформа - это не только автобусное движение, но и весь общественный транспорт. Это дорожная инфраструктура, которую надо содержать и ремонтировать. Средства Дорожного фонда, а это 40 млрд рублей ежегодно, распределяются по всей республике. Транспортная реформа включает также обустройство остановочных павильонов. В этом году их стало на 30 больше. В Уфе остановки делают комфортными - там можно укрыться от непогоды, и "умными" - на табло выводится информация о времени прибытия транспорта.

Но основной приметой реформы, конечно, стало обновление подвижного состава.

Больше всего пользы от реформы получил государственный перевозчик. По словам гендиректора "Башавтотранса" Надира Самиева, если до 2018 года предприятие "лежало на боку" и имело миллиардные долги, то сегодня чувствует себя уверенно, индексирует сотрудникам зарплаты. Так, водители получают от 48 тысяч в районах и до 65 тысяч рублей в Уфе. За пять лет автопарк предприятия пополнился 1131 автобусом.

Не все так радужно у частников, обновляющих автопарк на собственные средства.

- Купили 200 новых автобусов, в том числе 102 китайских Yutong. Один Yutong стоит 10 млн рублей и окупится за 5-7 лет. ПАЗики окупались за 2-3 года. Себестоимость перевозок по городу 56 рублей, а мы возим за 35 рублей. Дорожает дизтопливо. Работаем в убыток, но мы должны выполнять свои обязательства перед властями, - сообщил индивидуальный предприниматель Фанис Батыров.

На интервал движения влияют, конечно, и пробки. Их стало значительно больше в связи с одновременным ремонтом на нескольких ключевых участках. Реконструкция Шакшинского моста грозила транспортным коллапсом. Но его удалось избежать благодаря городской электричке - ей добавили вагоны и состыковали по времени прибытия на станции с подходом трамваев. Пассажиропоток с автобусов переместился на железную дорогу.

Рельсы на проспект не вернут...

Автобусный парк обновляется достаточно динамично, хотя на большинстве маршрутов машин все равно недостаточно. Но это отдельная тема, связанная с дефицитом водителей. Перспективы же муниципального электротранспорта и вовсе туманны. С троллейбусами не все так плохо - город приобрел 15 новых троллейбусов "Горожанин" с увеличенным автономным ходом, которые собираются на Уфимском троллейбусном заводе из комплектующих МАЗ. Часть машин уже курсирует по 13-му маршруту.

Почему развитие электротранспорта выгодно экономике Прикамья

Но вот обещанного восстановления трамвайного сообщения между югом и севером Уфы, похоже, не будет. По словам Руслана Гарипова, вопрос отложен, потому что рельсы на проспект Октября вернуть сложно и небезопасно. Другие варианты тоже не проходят: или надо выносить инженерные сети, или дорога слишком узкая. Тем не менее модернизация электротранспорта запланирована. В марте 2024 года ожидается подписание концессионного соглашения с компанией "Мовиста", которую уфимские власти предпочли "Синаре". Если все пройдет гладко, то на первом этапе в южной части города будет построено новое депо, реконструировано 45 км трамвайных путей и тяговых подстанций, приобретено 80 новых вагонов. На втором этапе, видимо, займутся северной частью Уфы.

Острота проблемы пассажирских перевозок не снижается, особенно в населенных пунктах, входящих в Уфимскую агломерацию. Как отметил Руслан Гарипов, для жителей небольших населенных пунктов пытаются сделать общий маршрут, чтобы автобусы "не перевозили воздух".

Перевозчикам невыгодно брать маршруты, где нет заполняемости, а их десятки.

"Алга" вырвалась вперед

Общее мнение реализаторов реформы и пассажиров, пожалуй, достигнуто только по поводу единой транспортной карты (ЕТК) "Алга". Все сходятся на том, что это удобный инструмент.

Расчет с помощью ЕТК выгоден - по сравнению с банковской картой или наличным расчетом экономится 5-8 рублей. Карту "Алга" можно пополнять в банковском приложении.

Оператор ЕТК - Башкирский регистр социальных карт (БРСК) - идет дальше. Совместно с "Башавтотрансом" налаживает выпуск проездных билетов на 30, 60 и 90 дней. Как отметил заместитель генерального директора БРСК Олег Романов, это позволит сэкономить от 100 до 700 рублей.

ЕТК существенно повлияла на сокращение доли наличных денег в общем обороте. В 2018 году она достигала 65%, сейчас - 12%, а у "Башавтотранса" - 9%. Львиная доля приходится на карту "Алга" и банковские карты. Если до 2018 года никто не видел ни количества перевезенных пассажиров, ни сколько денег крутится в этой сфере, то сейчас рынок перевозок легализован, основные процессы стали прозрачными, серая зона, где до сих пор остается наличка, значительно сузилась.

Между тем

Уфа испытывает серьезный дефицит водителей. Муниципальным перевозчикам в общей сложности требуются более 340 работников, из которых 140 - водители автобусов. Больше всего вакантных мест водителей - в "Башавтотрансе" - 100 человек. 10 человек готовы устроить в "Альянс СКД", 30 - в "ПАН АВТО". Управление инфраструктурой транспорта г. Уфы ждет 126 водителей троллейбусов, 77 водителей трамваев.

Уфа