Студенты белорусских и российских вузов представили на конкурсе11 работ с их полным экономическим и техническим обоснованием. Стартап-проекты были самые разные: информационная система для автоматического формирования исполнительной документации, лабораторный комплекс для исследования систем малого космического аппарата, автономная система беспилотного летательного аппарата на базе системы технического зрения с элементами искусственного интеллекта, энергетическое обеспечение карьерных самосвалов...
В первый день работы секции авторы стартапов вместе с менторами обсудили направления развития своих проектов, их продвижение, финансирование, правильный подход в реализации. Во второй день участники бизнес-боя защищали проекты перед членами жюри, которое беспристрастно оценило все работы, особое внимание уделяя их новизне и практической применимости. Лучшим по итогам конкурса признан проект команды Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Выиграть хотелось, но на победу не рассчитывали, признается магистрант второго курса Иван Антонов:
- Мы представляли технологичную тактическую спецодежду для строительных бригад. У нее есть ряд конкурентных преимуществ перед аналогами, например, особая эргономика и функциональные зоны. Спецодежда выполнена из умных тканей, на ней стоят датчики, определяющие наличие вредных веществ в воздухе... Это огромное поле для внедрения IT-технологий.
На вопрос, в чем секрет успеха, руководитель проекта победителей профессор Валерий Грахов объясняет, что ставил задачу перед своими подопечными искать элементы новизны там, где есть прорывные технологии, стык наук, и дал ребятам творческую свободу, не ограничивая их временными или техническими рамками:
- Мы долго шли к этой награде. Участвуем в форуме с 2015 года со студентами, аспирантами, магистрантами и пытаемся перенять передовой опыт всех университетов, которые приезжают на эту площадку. Только обмениваясь мнениями, контактами, общаясь с менторами, можно найти то зерно, ту идею, в которой сейчас нуждается экономика.
Второе место занял Алексей Густов из Санкт-Петербургского горного университета с проектом "SciCite: продвижение науки". Третье - у команды Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета - Александра Борзенкова, Екатерины Воробьевой, Алены Глушковой и Артемия Шмонина, презентовавших проект Aeroguard.
Победителей наградили ценными подарками - отечественными ноутбуками Horizont. Кроме того, ребята смогут рассчитывать на поддержку БНТУ в реализации своих идей на практике, отметил ректор БНТУ Сергей Харитончик:
- Молодежное инновационное предпринимательство очень важно, потому что ты можешь быть ученым, но если не можешь довести свою идею до последующего воплощения, коммерциализации, если общество и экономика не получают от нее эффект, который чаще всего выражается в деньгах, то это не идея, а то, с чем еще предстоит много работать. Состоявшийся ученый, специалист - это тот, кто может сгенерировать идею, научно ее обосновать и коммерциализировать. Вам удалось доказать жизнеспособность ваших идей. Уверен, они найдут применение на конкретных заводах и предприятиях.
Первый Форум Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля прошел в Минске в мае 2012 года. В нем приняли участие более 20 вузов из Беларуси и России. На форуме было представлено свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования. Организаторами первого Форума выступили: с белорусской стороны - Белорусский национальный технический университет; с российской стороны - Государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского - МАТИ при активном участии Постоянного Комитета Союзного государства. Целью форума заявлялось представление образовательного, научно-технического и инновационного потенциала высших учебных заведений инженерно-технологического профиля Российской Федерации и Республики Беларусь, а также содействие взаимовыгодному сотрудничеству между странами через создание совместной образовательной, научно-технологической и инновационной инфраструктуры.
Предыдущий, XI Форум, прошел в Минске в декабре 2022 года. Его темой стала технологическая интеграция. Участие в форуме приняли более 200 ученых, специалистов, студентов, магистрантов и аспирантов ведущих белорусских и российских вузов, включая севастопольский. Основными целями форума стали популяризация инженерного образования и привлечение молодежи в сферу науки.