02.11.2023 14:44
Общество

Первый тюменский виноградарь вывел свой гибрид

Текст:  Ирина Никитина (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №9194 (249)
К главным локомотивам тюменского туризма - термам и культурно-познавательным экскурсиям по городам с многовековой историей - не так давно присоединилась гастрономия. Отведать ухи-царицы, румяных блинов с умопомрачительными начинками, мороженого с олениной или нефтью, колмаковских пряников, крапивных щей гостям предлагают как на фестивалях еды, так и на фермах в глубинке. Представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), курирующие сельский туризм, уверяют: в компанию к развлекательным дегустационным программам следует добавлять агротуризм, способный придавать туриндустрии новые импульсы развития.
Олег Курдыбаха демонстрирует туристам плоды своих трудов - они впечатляют. / Ирина Никитина/РГ
Читать на сайте RG.RU

На последней конференции АТОР для регионов Уральского федерального округа директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов заверил: как только в регионе появится оригинальный продукт, специалисты агентства начнут "раскачивать" тему и помогут бизнесу получить грант от Минсельхоза РФ - а это до миллиона рублей. Похоже, векторы наметились: по итогам творческого интенсива в рамках конференции эксперты признали перспективными 10 инициатив. Их авторов отправили за опытом в Псковскую область - оценить единственный в стране национальный турмаршрут в сегменте агротуризма, объединяющий полсотни объектов, набраться впечатлений, да и разнообразить собственные проекты.

Миссия глобальная: не просто угощать, рассказывать, показывать и продавать, а учить людей выращивать экзотические для Сибири ягоды

В этой десятке - Олег Курдыбаха, выращивающий на 15 сотках в пригороде Тюмени виноград винных и столовых сортов. Бывший военный уже доказал всему региону, что зона рискованного земледелия вполне подходит не просто для экспериментов, а для многолетнего успешного виноградарства. Когда-то на участке Олега в деревне Патрушева росло более сотни сортов южной ягоды - в теплицах и открытом грунте, сейчас осталось 70 - эти лозы дают самые вкусные, красивые, обильные гроздья, в хорошие годы можно снять по полтонны. Это давно не только хобби, но и бизнес: тюменец продает урожай и продукцию из него, посадочный материал, проводит мастер-классы для новичков, развивает сайт, интернет-магазин и группы в соцсетях. А после поездки в Псков Курдыбаха начал принимать экскурсионные группы и успешно выдержал больше месяца подобных встреч.

- Миссия глобальная: не просто угощать, рассказывать, показывать и продавать, а учить людей самостоятельно выращивать экзотические для Сибири ягоды. Моя любовь к ним от родителей, которые в Киргизии работали на винзаводе: мама бухгалтером, а отец агрономом, и я часто там крутился. Свой виноград посадил в начале нулевых годов, как только купил землю тут, в Патрушева. Привез тогда от родителей, уже перебравшихся в Омск, белый "алешенькин" и черный "космос" - с них-то и началась виноградная эпопея, - рассказывает Олег Курдыбаха, нарезая крупные гроздья на порции для последней в этом году тургруппы.

Гости подобрались любознательные: не только снимают селфи на фоне листьев и ягод, но и, как примерные ученики, задают вопросы, строчат в блокноты, ловя каждое слово, кто-то включает диктофон. Видно, что желанием совершить сельскохозяйственный подвиг горят многие.

Российские виноделы готовы предложить отечественные вина на замену европейским

Курдыбаха говорит: сибирский виноград, что томаты: принципы ухода за культурами похожи, только на зиму лозу необходимо правильно укрывать. Ну а главное - запастись терпением, ведь окупаемость возможна только на пятый-седьмой год.

- Чтобы получить приличный урожай, надо подождать. Первая маленькая кисточка появится уже на второй год. Ее не надо беречь, иначе потом ягод вовсе не будет. Участок - солнечный, без тени, и продуваемый. Кстати, для восьми кустов достаточно стандартной теплицы три на шесть метров. Виноград в Сибири созревает быстрее, чем на юге, потому что световой день у нас дольше. Культура морозостойка: некоторые сорта выдерживают -35-40 градусов. Правда, только лозы и почки, а вот корневая система слабенькая, потому высаживаю в траншею, хорошо проливаю и укутываю перед зимовкой, - объясняет Олег.

20 с лишним лет назад, когда начинал, информацию можно было найти только по южным регионам. О сибирском виноградарстве не было ни книг, ни справочников, ни журналов. Это потом стали пользоваться интернетом, находить единомышленников на виртуальных форумах, пробовать, побеждать и проигрывать. Но в Тюменской области энтузиастов и сейчас немного - не больше десятка. Каждый учится на своих ошибках. Курдыбаха, например, опытным путем понял: чем кусту хуже, тем ягоды вкуснее. Но, пожалуй, самый важный на сегодня итог - гибрид под названием "тюменская сладость", которому уже три года.

- Селекционная работа в виноградарстве исчисляется десятками лет, ведь из тысяч косточек до финала дойдут лишь несколько корней, устраивающих по вкусу, цвету, плодоношению, скорости созревания, хранению… Но знаете, радость от успеха словами не передать! - делится эмоциями виноградарь.

Добавим, что к полномасштабному агротуризму Олег только присматривается, однако уже задумал построить дегустационно-демонстрационный зал и винодельню. Эта работа, по всему, начнется в новом сезоне. Очевидно, на нее потребуется господдержка.

Тюменская область Образ жизни