Исследователи предполагают, что активация нейронов, связывающих сердце и мозг, может вызвать обморок.
"Это первый шаг, показывающий, что обмороки - это нечто большее, чем просто снижение кровотока, - сказал Винит Огастин, доцент кафедры нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего и один из авторов исследования. - Все не так просто, как пишут в учебниках по кардиологии".
В частности, исследователи обнаружили, что нейроны под черепом посылают сигналы от сердца к мозгу, которые вызывают снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления и частоты дыхания. Это, в свою очередь, может привести к наиболее распространенному типу обморока - тому, что ученые называют "рефлекторным обмороком". Он может возникнуть в результате обезвоживания, вида крови или длительного стояния. Результаты неприменимы к обморокам, вызванным основными проблемами с сердцем, такими как чрезвычайно медленный или быстрый сердечный ритм.
Приступая к исследованию, ученые предположили, что обморок может быть вызван активацией блуждающего нерва - магистрали нейронов или нервных клеток, которая соединяет мозг с другими органами. Чтобы выяснить, какую роль блуждающий нерв может играть в обмороках, ученые исследовали внутренние органы мышей под микроскопом. После этого они определили определенный участок нейронов блуждающего нерва, который проходит от нижних камер сердца к стволу мозга или нижней части мозга. Затем исследователи проверили, может ли стимуляция этих специфических нейронов у мышей вызвать обморок. Как только нейроны активировались, мыши передвигались в течение пяти секунд, а затем спонтанно упали и замерли. Через несколько секунд после того они снова встали и начали ходить.
У мышей наблюдались и другие классические признаки обморока, как у людей: у них снижалось кровяное давление, дыхание и частота сердечных сокращений, зрачки расширялись, а глаза закатывались. Исследователи также заметили, что активация нейронов сужает кровеносные сосуды и снижает приток крови от сердца к мозгу - еще два характерных признака обморока.
До нового исследования ученые понимали, что люди теряют сознание, когда в сердце недостаточно крови, перекрывая приток крови к мозгу.
"К остальным частям вашего тела, включая мозг, не попадет кровь, и вы потеряете сознание", - сказал доктор Шамай Гроссман, доцент кафедры неотложной медицины Гарвардской медицинской школы.
По словам Гроссмана, в большинстве случаев обмороки не вызывают беспокойства, если только кто-то не потеряет сознание за рулем или не поранится во время падения. Примерно у 40 процентов людей в течение жизни случаются обмороки, часто вызванные чем-то незначительным. Хотя у врачей в настоящее время нет способов предотвратить спонтанные обмороки, одним из подходов может быть воздействие на нейроны, выявленные в исследовании. Например, врачи могли бы удалить или заменить определенные гены, участвующие в пути блуждающего нерва, отметили эксперты.