Отрадно, что население тоже дало оценку этим метаниям. Победа в первом туре на выборах мэра Кишинева действующего примара муниципии, оппозиционного Иона Чебана, вопреки всем прогнозам о втором туре - лишнее подтверждение тому, что рядовой гражданин Молдавии все видит и правильно понимает суть своей нынешней власти. Поэтому тот, кого спикер парламента и другие официальные лица называют "прокремлевским мэром" - это прямо цитата, - подтвердил и улучшил свой результат.
Но оценивая, проиграла или выиграла Санду на этих выборах, мы, прежде всего, говорим о прологе, начале трехлетнего электорального цикла. Потому что в следующем году будут президентские выборы, в 2025-м и парламентские.
И борьба, судя по прошедшим местным выборам, будет такая же жесткая.
Сейчас ПДС было необходимо получить контроль над крупными городами, включая столицу, и у них уже этого не получилось. Даже во втором городе страны - Бельцах - будет второй тур без участия ПДС, там конкурируют две оппозиционные силы.
Но у ПДС на общенациональных выборах есть скрытый стратегический резерв - диаспора, которая в муниципальном голосовании по закону не участвует. В следующих кампаниях ставка опять будет сделана на живущих в ЕС молдаван. Ничего нового изобретать не будут, потому что в прошлый раз эта схема сработала практически идеально. Увы, но в России крайне мало участков открывается, чтобы повлиять на результат, а в Европе - наоборот, с каждым голосованием их количество растет.
Именно поэтому сейчас в Молдавии все три ветви власти - прозападные. Вот так "в тандеме" они и работают, не считаясь ни с мнением оппозиции, ни с настроениями проживающих в Молдавии сограждан. Единственное мнение, к которому они прислушиваются - это мнение так называемого "главного посольства" - диппредставительства США, там у них "диалог" не прекращается. Майя Санду свои перспективы прекрасно понимает и знает, что избирать ее снова будет диаспора. Хотя, конечно, показательное отсутствие поддержки собственно у молдаван на земле - это для нее неприятность и серьезный звонок.
С другой стороны, прошедшие выборы показали, что оппозиция продолжает оставаться разрозненной, она не объединяется сама, и ей активно в этом мешают. Напротив, ПДС и правительство демонстрируют завидную сплоченность и действуют на упреждение, нанося очень чувствительные удары, направленные на раскол оппозиции. Это будет продолжаться и дальше, потому что весь процесс курирует американское посольство, а там политтехнологи знают, что делают, и очень точно работают с оппозицией. Их стараниями она постоянно находится в напряжении: у кого-то домашний арест, который постоянно продлевается, против кого-то заводят уголовные дела, чьи-то партии запрещают, кого-то с выборов снимают. Здесь власть имеет "зеленый свет" от "главного посольства", и им на собственную нормативную базу и законы просто плевать. Они действуют нахрапом и знают - им можно, им разрешили, никто их за руку не поймает. Мы смотрим на это со стороны, как на политический инфантилизм и волюнтаризм, но они просто технически решают вопросы сохранения своей власти и не испытывают угрызений совести и страха наказания. Точно так же будут выкручивать руки оппозиции и в будущем. И таких людей без морали структуры Сороса наплодили и расставили на властные позиции сотни. Случись что, заменить ту же Санду какой-нибудь другой идейной барышней проблемы не составит.
Нельзя не сказать и о другой тенденции, на которую у нас мало обращают внимание. Дело в том, что в молдавской политической палитре есть и "проевропейские" оппозиционеры, те, которые по разным причинам против Санду, но "за" движение в ЕС и НАТО и в лучшем случае нейтрально относятся к России и СНГ. Если верить местным наблюдателям, их поддержка тоже растет. В сумме получится, что явно "проевропейские" силы уже перевешивают условно "пророссийские". И это тоже тревожный маркер прошедших выборов. Ведь тому же Иону Чебану, имеющему амбиции и президентские перспективы, но ограниченные возможности и узкий коридор решений, на фоне уничтожения традиционной оппозиции и родной для него социалистической партии в том числе, придется волей-неволей идти на сотрудничество уже с новыми "европейцами".