08.11.2023 15:55
Общество

На Урале выпускники колледжей не доходят до оборонных предприятий

До предприятий ОПК добирается только каждый десятый выпускник
Текст:  Наталия Тихонова
Российская газета - Экономика УРФО: №255 (9199)
В 2023 году колледжи УрФО выпустили 35 тысяч специалистов технического профиля, вузы - 22 тысячи. При этом на предприятиях открыто 18 тысяч вакансий, в том числе 11 тысяч связанных с обеспечением СВО, так что, казалось бы, ликвидировать дефицит можно быстро. Но реальность совсем другая.
Читать на сайте RG.RU

Так, в Свердловской области колледжи и техникумы выпустили 26 128 человек, из них по техническим специальностям - 12 686. При высоком показателе трудоустройства в целом (69 процентов) в ОПК попали только 1258 ребят. Более 5000 призваны на срочную службу, находятся в декретном отпуске или учатся дальше. А где же остальные? Закрыть 2995 вакансий оборонке удалось за счет тех, кто получил дипломы раньше, 2700 студентов планируют вывести на практику на производства в этом учебном году.

Еще более парадоксальны цифры целевого набора, прозвучавшие на форуме "Техперевооружение машиностроительных предприятий России". В регионах, где эта отрасль системообразующая, количество целевиков в десятки раз ниже потребности работодателей. По данным Минпромторга РФ, на Среднем Урале по профилю в этом году учится 281 студент, на Южном - 95.

По словам экспертов, нынешний кадровый голод имеет две причины. Во-первых, аукнулся демографический спад 1990-х. Число абитуриентов уже начинает расти: в колледжи поступили дети, родившиеся в 2007-м, когда в России ввели маткапитал. Так что набор точно будет увеличиваться до 2030-2032 годов. Вторая причина - СВО и поворот от экономики услуг к традиционной материальной индустрии.

- В этом году в вузах 42 процента мест отдано инженерному делу, на бюджет принято почти 250 тысяч человек, но сохраняется проблема планирования, - считает Дмитрий Афанасьев, замминистра науки и высшего образования РФ. - Из-за слабого взаимодействия кадровых служб предприятий и учебных заведений формирование контрольных цифр приема носит во многом инерционный характер, университеты хотят загрузить свои кафедры, педсостав. Сейчас формируются планы на 2024-2025 учебный год, заявки от регионов проходят предварительную проверку в министерствах, Ростехе, Росатоме. Они должны соответствовать реальным потребностям.

В оборонном НИИ создан первый в России робот-помощник для нейрохирурга

Целевым набором недовольны и чиновники, и работодатели. Если в медицине и образовании он себя оправдывает, то индустрия выбирает менее 45 процентов квот. В министерстве отмечают: подбор кандидатов заводы ведут несистемно, зачастую в последние дни заявочной кампании. Промышленники же разочарованы тем, что им достаются слабые абитуриенты. По словам директора центра подготовки персонала Уралвагонзавода Сергея Васильева, весной желающих заключить договор на 50-70 процентов больше, чем тех, кто в итоге это делает: ребята хорошо сдают ЕГЭ и поступают по общему конкурсу. В итоге договор заключают те, кто едва-едва перевалил минимальную планку - учиться им сложно, многие бросают.

Поэтому в механизм целевого набора вносят изменения: с 2024 года встречи с потенциальными кандидатами будут проходить на платформе "Работа в России", что привлечет внимание к предприятию абитуриентов всей страны. Кроме того, подписав соглашение о намерениях, больше нельзя будет уйти на общий конкурс и занять бюджетное место, для такого человека останется только коммерческая форма обучения.

- Еще рекомендуем трудоустраивать молодежь по специальности прямо во время учебы: переводить на индивидуальный образовательный план и засчитывать смены в качестве практики. При этом можно заключать целевой договор на любом курсе, - уточняет Афанасьев.

Олег Липатов, профессор Санкт-Петербургского университета имени Петра Великого, предлагает включать в соглашения пункт о том, что целевик на 1-2 курсах получит рабочую профессию. Тогда в случае отчисления он все равно не будет потерян для отрасли, а там жизнь покажет. В конце концов инженеру-технологу или начальнику цеха даже полезно начинать с рабочей квалификации.

Прямая речь

Владимир Якушев, полпред президента в УрФО:

- Хочу дать даже не совет, а прямое указание директорам предприятий: вы лично, а не только кадровики, должны общаться с колледжами и вузами, только так можно договориться о программах подготовки кадров, производственной практике и использовании вашей материальной базы. Также службы персонала в ОПК не всегда владеют информацией о федеральных и региональных мерах поддержки, связанных с привлечением специалистов в отрасль. С другой стороны, не все имеющиеся инструменты эффективны, их надо "докрутить", подсказать коллегам, что скорректировать.

Челябинская область Свердловская область Образование