12.11.2023 06:00
Общество

Как обрели чудотворный образ - Казанскую икону Божией Матери

Текст:  Мария Городова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №253 (9198)
4 ноября 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и одновременно в День народного единства, произошло сенсационное событие. После Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл представил верующим вновь обретенный чудотворный образ Казанской иконы Божьей Матери, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
/ Максим Богодвид / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Новость мгновенно облетела страну. Верующие пересылали видеоролик с чудотворной иконой и патриархом друзьям, знакомым как радостную весть. Сомневающиеся интересовались, а была ли искусствоведческая экспертиза? Ну и, конечно, нашлись интернет-каналы, которые подвергли сомнению и сам факт подлинности образа, и заодно чудотворность древней иконы. Отчасти маловеров можно понять: событие столь неординарно, что на его осмысление требуется время. "РГ" решила разобраться в вопросе.

1. Почему святыню представили именно 4 ноября?

Как объяснил патриарх Кирилл, образ был обретен раньше, но "он никогда не был представлен людям, а находился в патриаршей келье, потому что многое нужно было выяснить, перед тем как сказать, что это та самая чудотворная икона, перед которой молился князь Пожарский и которая была великой святыней в самое опасное время нашей истории".

2. Чем знаменита Казанская икона Божией Матери?

Казанскую икону Пресвятой Богородицы в России издавна почитали, считая чудотворной. / РИА Новости

Икона была обретена в 1579 году. После страшного пожара в Казани девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Ее икона. Девочке, как водится, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты - по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. По стране стали расходиться списки с Казанской, многие из которых тоже прославились как чудотворные. Но именно "Спасительницей земли Русской" икону начали называть в связи с нашими победами в трагические дни Смутного времени.

1612 год. Нижегородцы откликаются на призыв патриарха Гермогена "объединиться и в единстве идти на защиту Москвы". К ним присоединяются казанские дружины, которые и принесли с собой список Казанской иконы князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. С этого момента перед образом совершаются постоянные молебны, и 22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулирует.

3. Что происходило с Казанской иконой Богородицы дальше?

После освобождения Москвы Дмитрий Пожарский возводит на Красной площади деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери и передает святыню туда. В пожаре 1630 года деревянное здание церкви не устояло, а вот икона уцелела, и ее перенесли в новый, возведенный на этом же месте каменный храм. В 1812 г. неизвестные москвичи с риском для жизни вынесли святыню из Казанского собора и этим спасли ее от поругания: драгоценный оклад был уже французами снят, а иконами, как известно, они растапливали печки. После ухода Наполеона из Москвы образ в храм вернули. Но в 1918 году святыня из Казанского снова исчезла. Многие посчитали, что безвозвратно.

Почему праздник Казанской иконы Богородицы стал Днем народного единства

4. Украдена или укрыта?

Самое распространенное объяснение исчезновения Казанской было - украли. Чему удивляться: и до революции, и после из страны вывезли много святынь, осевших в западных частных коллекциях. "Эта идея развивалась в разных вариантах: украли и вывезли за границу, давно перепродали, а может, иконы уже и вовсе нет, или она в глубинах личных коллекций и, наверное, никогда больше не будет явлена миру, - рассказал патриарх. - Но оказалось, это не так. Икона оставалась в России, ее сберегали благочестивые люди, и в какой-то момент она была принесена в храм благодаря выдающемуся человеку, искусствоведу, который много лет своей жизни посвятил изучению древнерусской иконописи".

5. Неожиданная находка

Как сообщил глава РПЦ, находилась святыня в Патриаршей резиденции в Переделкино. Язвительные блогеры из интернета уже успели пошутить: вот, мол, как полезно делать генеральную уборку - патриарх Кирилл даже утерянную всем православным миром икону нашел.

На самом деле в резиденции есть помещение, где хранят иконы, которые патриарх дарит монастырям и храмам, приезжая туда на богослужения. Никакого беспорядка и уж тем более неучтенки в таком месте быть не может. Любая икона - святыня. Вот в этой комнате, выбирая очередной образ для подарка, патриарх и обратил внимание на Казанскую. Правда, сначала, как и все мы, засомневался. "Вначале подумал, что это искусно сделанная подделка, сейчас так делают иконы под старину, для чего художники повторяют все изъяны старинных икон. Кто-то называет это не вполне легальным действием, кто-то говорит, что это просто точные копии. Другими словами, у меня была полная уверенность, что это одна из таких копий; я не мог себе представить, что могло быть нечто иное", - рассказал он.

6. Проверка и экспертиза

Заинтересовавшись удивительным образом, патриарх попросил, чтобы была проведена экспертиза. "И она вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что в то время не могло быть создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились Минин и Пожарский", - заключил патриарх.

А вот что сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталия Чугреева, видный специалист по Казанской иконе Богородицы и ее спискам: "Икона, которую патриарх представил как чудотворную икону Минина и Пожарского, действительно написана в 80-90-е годы XVI века. Её в 2002 году передал в дар Русской православной церкви и лично патриарху Алексию II московский коллекционер Сергей Воробьев, который посчитал важным, чтобы этот замечательный древний образ попал в церковную коллекцию".

7. Случайная находка в неслучайное время

Казанская икона Богородицы: кто из великих молился у иконы и чем дело кончилось

Рассказывая о древней иконе, Наталия Чугреева призналась, что счастлива, что святыня наконец "вышла на свет Божий". Действительно, назвав событие обретения Казанской иконы Божией Матери историческим, патриарх Кирилл передал подлинник образа Казанской Богородицы в Казанский собор на Красной площади - туда, где икона и находилась до своего исчезновения.

"Я не сразу решился на то, чтобы обо всем этом сказать в храме, но потом понял, что таить эту историю невозможно. После тщательнейшего изучения и самого образа, и обстоятельств, связанных с его историей, когда у меня не осталось ни малейших сомнений, что передо мной подлинник, я принял решение именно в этом святом храме рассказать нашему народу, всем вам, мои дорогие, а через вас всему миру о великом событии", - сказал глава РПЦ.

Религия