09.11.2023 18:46
В мире

Можно ли верить словам Блинкена о готовности США содействовать созданию палестинского государства

Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №255 (9200)
Хотелось бы верить, что слова госсекретаря США Энтони Блинкена о готовности Вашингтона содействовать созданию палестинского государства окажутся пророческими. Но, к сожалению, в данном случае мы имеем дело с намеренной ложью.
Читать на сайте RG.RU
/ REUTERS

Чуть больше двух недель человечеству остается до памятной даты - 76 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой рекомендовала создать на палестинской территории две страны - еврейскую и арабскую. Фактически это решение, за которое голосовали США, открыло дорогу к созданию только еврейского государства. Палестинского так и не появилось. Потом эта тема бесчисленное число раз обсуждалась на международных площадках, но каждый раз реальному рождению независимой Палестины что-то мешало. С палестинским государством сложилась удивительная в мировой практике ситуация - его существование официально признают 134 страны, оно входит в состав Лиги арабских государств и ЮНЕСКО. Но попасть в члены ООН не может - для этого Палестину в качестве независимого государства должен рекомендовать в специальной декларации Совет Безопасности ООН, и только потом это решение утверждает Генассамблея. Но если с заключением Генассамблеи проблем не будет (там 128 голосов "за" наберется с лихвой), то преодолеть вето Совбеза палестинцам ни разу не удалось. Сразу три государства - США, Британия и Франция традиционно говорят независимой Палестине "нет". И вот, казалось бы, наступил прорыв - глава американской дипломатии обещал содействие президенту Палестины Махмуду Аббасу, если тот со своей стороны не станет протестовать против уничтожения движения ХАМАС в Газе и закроет глаза на беспрецедентные по жестокости действия Израиля в секторе. Что за политическими кулисами ответил глава Палестины на "щедрое" предложение Блинкена, доподлинно неизвестно. Но буквально на днях пришло сообщение о том, что одна из палестинских группировок на Западном берегу реки Иордан, на территории, контролируемой Аббасом, напала на его кортеж. Руководитель Палестины не пострадал, но ситуация для него не слишком приятная.

/ EPA

Для 87-летнего Аббаса нынешнее предложение Вашингтона, пожалуй, последний шанс войти в историю в качестве первого президента официально признанного Государства Палестина. Другого может не представиться, если урегулирование конфликта в Газе пройдет без его участия, а территория сектора в будущем не окажется в составе Палестины. Такого сценария Аббасу палестинцы не простят. Но открыто поддержать усилия Израиля по ликвидации хамасовцев в Газе, чтобы потом получить из рук Тель-Авива мандат на управление сектором, для главы Палестины также сродни черной метке. К тому же на первый взгляд многообещающее заявление Блинкена - пустые слова. С подобным запредельным лицемерием американских должностных лиц палестинцы сталкивались неоднократно. Но обещания Белого дома, когда речь заходила об их практической реализации, неизменно дополнялись значимой оговоркой - Израиль также должен поддержать предпринимаемые по Палестине шаги. А этого никогда не случалось: в Тель-Авиве находили множество причин, чтобы палестинское государство не появилось. Среди самых чувствительных вопросов - территориальный, а также вопрос о столице будущей страны. На оккупированных у Палестины землях Израиль за прошедшие десятилетия построил множество еврейских поселений и теперь считает эти территории своими. В итоге, чтобы будущая Палестина представляла целостный, без израильских поселений регион, она должна уменьшиться в разы по сравнению с первоначальным проектом 1947 года. Палестинцев, понятное дело, это совершенно не устраивает, а Тель-Авив не готов к компромиссам. Не менее тупиковая ситуация сложилась в отношении столицы будущего государства. Желание Палестины видеть таковой Восточный Иерусалим встречает на ментальном уровне бешенное сопротивление Израиля, для которого Иерусалим может быть только единым и неделимым. Публично рассуждая о готовности содействовать независимой Палестине, госсекретарь США демонстративно оставил за скобками проблемы, которые связаны с таким решением.

С запредельным лицемерием американских должностных лиц палестинцы сталкивались неоднократно

Но почему съевший не одну собаку в геополитике Махмуд Аббас согласился и дальше обманываться, отлично сознавая, что имеет дело с американским дипломатическим шулером? Причина банальна - у главы Палестины остался выбор между плохим и очень плохим сценарием развития событий.

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной

На принимаемые главой Палестины решения оказывают влияние как минимум два обстоятельства. Первое - несмотря на громкие заявления о "красных линиях" в отношении событий в Газе, ни одно государство региона не желает вступать в прямую конфронтацию с Тель-Авивом. Даже ливанская группировка "Хезболла" на данном этапе отказалась вести полномасштабную войну с Израилем, ограничиваясь локальными стычками, которые не переходят понятную самой "Хезболле" и военным Израиля критическую черту. Так что запертым в Газе хамасовцам рассчитывать на открытие "второго фронта" в обозримой перспективе вряд ли стоит.

Второе обстоятельство, вытекающее из первого, заключается в том, что рано или поздно превосходящие израильские силы возьмут сектор под контроль и вопрос о его будущем окажется в центре переговорного процесса. Сохранив внешнюю лояльность в отношении израильской операции, Аббас попадет в число будущих управленцев Газы. Понятно, что таковых будет несколько. Среди них прозападные миротворцы и, возможно, организация Красный Полумесяц. Но формально заглавной окажется палестинская администрация. ХАМАС в качестве политической силы никуда не исчезнет и продолжит сопротивление, но с этим команда Аббаса рассчитывает справиться. Так что по формальному признаку территория сектора останется в составе Палестины. А у Аббаса появится шанс возобновить дискуссию о создании палестинского государства с учетом благоприятной международной обстановки: многие страны признают, что первопричиной трагедии в Газе стало отсутствие у палестинцев своей страны. Чем завершится новый виток такой дискуссии, не ясно. Однако в ситуации слома прежнего и формирования нового миропорядка и мировых институтов у Палестины появляется призрачный шанс получить признание в ООН.

Как выживают мирные жители в заблокированной Газе

Будет ли для реализации такого сценария достаточно проводимой Аббасом политики невмешательства и непротивления совершаемым израильской армией на палестинских территориях рейдам, не очевидно. Тем не менее другой стратегии у главы Палестины на нынешнем этапе просто нет - если Израиль возьмет Газу под контроль, то может найти благовидный предлог, чтобы полностью прибрать к рукам эту территорию и выселить живущих там два миллиона палестинцев. Такой шаг поставит неправомерную, но жирную точку в вопросе о палестинском государстве, отложив переговоры о нем на отдаленное будущее. Так что у главы Палестины Аббаса не осталось другого выбора, кроме как делать вид, что он верит словам Блинкена о независимом палестинском государстве и готов к торгу. Но при этом понимать - американцы непременно обманут.

Совбез ООН вновь не смог принять резолюцию по Газе
США Израиль Палестина