К 2050-м годам жилье изменится, в первую очередь, благодаря искусственному интеллекту, считают участники опроса общественного мнения, проведенного компаниями "Донстрой" и "Роквул".
90% респондентов уверены, что произойдет тотальная автоматизация всех бытовых процессов. 82% опрошенных полагают, что это будут квартиры-трансформеры, где в любой момент можно изменить планировку и количество комнат. 79% предполагают, что скоро появятся технологии для пластичного дизайна интерьеров, который одним нажатием кнопки меняется под повод или настроение, а 73% уверены, что в будущем появится возможность полностью изолировать свое жилье от внешних шумов для спокойного отдыха, работы или учебы. 69% мечтают, что дом превратится в "сейф", в который невозможно проникнуть без разрешения хозяев.
Кроме того, рассуждая о квартирах будущего, 63% респондентов предположили, что в них будет настраиваемый микроклимат и атмосфера - например, с эффектом и звуками морского берега или леса. 60% добавили, что каждая квартира наверняка будет иметь террасу с большим количеством зелени или зимний сад, а 58% верят в массовое распространение автономного отопления и водоснабжения (без зависимости от общих коммуникаций).
Наконец, в фантазиях 54% россиян через несколько десятилетий в стране начнет развиваться рынок мобильных квартир, вместе с которыми можно переехать в другой дом и даже город. А 49% добавляют, что в жилье будущего у каждого будет свой автоматизированный мини-огород со свежими овощами.
"В целом большинство представлений россиян о квартирах будущего сводится к максимальной индивидуализации жилого пространства и достижению такого уровня комфорта, при котором именно собственный дом станет лучшим местом для отдыха и восстановления сил. Спустя несколько десятилетий квартиры окончательно должны стать пространством, где можно отвлечься от городской суеты и вообще забыть о том, что ты находишься в мегаполисе", - комментируют в "Роквул".
Стремление к комфорту и точным настройкам под ситуацию определяет и ожидания респондентов от строительных и отделочных материалов. Так, 87% рассчитывают, что в будущем появятся стены-хамелеоны, которые подстраиваются под настроение хозяев, время суток и сезон. 83% россиян мечтают о самоочищающихся отделочных материалах, которые не пачкаются и не пылят, а 78% - о сверхтонких акустических панелях, защищающих и от шума соседей, и от пожаров, и от потопа. 72% полагают, что в ближайшие десятилетия на рынке появятся "вечные" стройматериалы, которые не горят, не ломаются и не разрушаются со временем.
По мнению экспертов, эти фантазии реалистичны лишь частично. Но некоторые из них воплощаются уже сейчас.
Любая технология движется от элит к массам, дешевея по дороге в разы или на порядки, отмечает директор по развитию ССК Евгения Шишкова. "А что за последние годы интересного и инновационного появилось в премиуме? - рассуждает эксперт. - Например, технология очистки и дезинфекции воздуха в общественных местах появилась еще до 2020 года, но тогда была только одной из экзотических "фишек", которыми некоторые девелоперы насыщали премиум-класс. После пандемии очистка воздуха в местах общего пользования перестала быть экзотикой в дорогом жилье. Как эта технология может измениться, когда станет массовой? Можно предположить, что в массовом жилье будет невыгодно очищать весь воздух, достаточно будет установить на входе в подъезд шлюз дезактивации".
В этой же логике идет развитие технологии трансформации пространства. Возможность изменять конфигурацию помещений под различные задачи уже более десятилетия применяется в строительстве. Изначально выдвижные балконы, двигающиеся перегородки и другие способы трансформировать полезную площадь применялись на супер-яхтах. Потом - в премиальных домах на колесах. В последние годы технология массово применяется в интерьерах офисных пространств: двигающиеся глухие перегородки, электрохромные стеклянные перегородки - все это сейчас называется multispace. Сложность применения технологии массово в строительстве жилья заключается в усадке здания, говорит Шишкова. Но и это уже не будущее, а настоящее: в России понемногу развивается модульное строительство. Такие дома не дают усадки, а значит в процессе эксплуатации механизмы перемещающихся стен не заклинит. Применение механизмов трансформации пространства при строительстве жилья по традиционным технологиям - вопрос времени.
"Что касается цифровизации, то размышления насчет удобства повседневного быта сильно преувеличивают значение технологий в обеспечении базовых потребностей человека. И персонализация, и собственные вертикальные грядки с зеленью и овощами, и автономное отопление - все это будет. Вопрос: какую цену готовы жители мегаполисов будущего заплатить за этот комфорт? В связи с этим можно предположить, что комната цифрового детокса и приватности из фантастических фильмов перекочует в многоэтажки", - говорит эксперт.
Автоматизация бытовых процессов, хоть пока и не всех, уже давно стала реальностью, причем в жилье любого класса, говорит руководитель направления разработки продукта ГК "А101" Павел Брызгалов. На самом базовом уровне человек просто покупает набор "умных" ламп, розеток и других устройств, которые управляются со смартфона. На более продвинутом блок управления и комплект умных устройств монтируются в квартиру на стадии отделки помещений. Такая система способна регулировать уровень освещенности, обесточивать розетки, перекрывать воду, контролировать доступ в квартиру или даже в подъезд посторонних и при необходимости передавать сигнал собственнику или в полицию. Кроме того, голосовой помощник может выполнить голосовой приказ и включить музыку или шум природы - через свой динамик или через расставленные по комнатам блютуз-колонки. Наконец, уже давно существуют отделочные материалы, которые не пылят, устойчивы к внешним воздействиям, а если даже пачкаются, то очень легко очищаются. Таковы, к примеру, СМЛО-панели, они обычно используются при внутренней отделке школ или других общественных мест, но при желании могут применяться и в квартирах.
А вот меняющие цвет стены, да еще с учетом настроения жильцов - дело далекого будущего, считает Брызгалов. Пока просто для смены цвета можно покрыть стены гибкими OLED-панелями, так можно будет даже смотреть на стене фильмы. Но стоить это будет невероятно дорого. К тому же, в такую стену просто нельзя будет забить гвоздь, чтобы повесить полку.
Идея быстро трансформируемой квартиры в многоквартирном доме выглядит спорно, считает он. Если стена между комнатами может быстро куда-то "переехать", то что произойдет со шкафами и другой мебелью? Зато уже сейчас можно купить квартиру без какой-либо отделки, даже межкомнатных стен (такие квартиры даже называют "трансформерами"), и сделать планировку по своему усмотрению с поправкой на несущие конструкции и "мокрые" зоны. Часть стен в таких квартирах можно заменить на раздвижные перегородки, которые позволяют менять функционал и площадь комнат под разные задачи - например, превратить просторную кухню-гостиную в просто кухню и еще одну спальню на время приезда гостей. То же самое касается автоматизированных огородов. Уже давно можно купить мобильную гидропоническую ферму с программируемым автоматическим поливом, установить ее в одной из комнат или на балконе.
"В целом можно отметить, что большинство вещей, о которых мечтают россияне, уже сейчас вполне можно реализовать на практике. Вопрос только в цене, а точнее в том, так ли востребован будет весь этот функционал, если включить его в стоимость квадратного метра. От этого зависят, в том числе, и темпы развития этого функционала и его внедрения в готовый девелоперский продукт".
А вот чего точно не случится с многоквартирными домами в ближайшие 30 лет - так это появления мобильных квартир, да еще без зависимости от общих коммуникаций, уверен Брызгалов. Этот функционал лишает смысла саму концепцию мнгоквартирного дома и, если посмотреть шире, городов в целом.
В то же время уже очевидно, что крайне важным требованием к новой квартире у покупателей через 30 лет будет высокий уровень развития систем вентиляции, отопления и естественного освещения. Последнее, в частности, будет предполагать обязательное наличие в квартире окон с автозатемнением без использования штор и регулировкой прозрачности стекла.
Заметно большую важность приобретут летние помещения - балконы, лоджии и террасы. Они станут больше и превратятся в полноценные многофункциональные пространства. Люди захотят больше времени проводить на воздухе, даже дома, поэтому в летних помещениях появятся заранее встроенные раскладные тенты.
Потребность городских жителей в живой природе также будет во многом решаться в рамках жилых домов с помощью вертикального озеленения - это когда в конструктиве дома предусмотрены пространства или инсталляции для посадки растений вплоть до небольших кустарников.
Внешний облик домов будет также становиться интереснее за счет того, что важной часть фасадов станут элементы стрит-арта и прикладного искусства в целом, заключает Брызгалов.
Если сравнить, какими были дома 50 лет назад и какие сейчас, то можно убедиться, насколько сильно изменилась жилая застройка, отмечают в девелоперском холдинге "Партнер". Поэтому мечты о том, что квартиры будущего будут автоматизированными, легко трансформируемыми, с возможностью подстраиваться под настроение, вполне могут оправдаться. Кое-что реализовывается уже сейчас. Например, девелоперы создают квартиры не только с балконами, но и с личными террасами, "умными" функциями, окнами в высоту стены, автономной инженерией.
Скорее всего, через несколько десятилетий технологии достигнут такого высокого адаптивного уровня и так глубоко интегрируются в жизнь человека, что можно будет управлять ими с помощью жестов или мыслей: включить свет, настроить комфортную температуру, влажность, уровень и цвет освещения, предполагает главный архитектор по развитию перспективных проектов Level Group Юлия Кузнецова. Технологии 3D-печати позволят печатать по своему эскизу всю квартиру - вплоть до текстиля, мебели и техники. Все больше людей задумываются о значении экологии в жизни, уже сейчас вокруг мегаполисов образуются зеленые массивы с индивидуальными домами для ценителей природы. В таких домах будут применяться автономные технологические решения: солнечные батареи, ветряки, геотермальные источники энергии. Будет развиваться формат коворкингов, куда люди смогут приходить для общения друг с другом, потому что с развитием технологий и виртуального общения потребность в социализации не исчезнет.
Через 30 лет покупателями жилья будут те, кому сегодня 5-10 лет. Взяв за основу то, чем они сейчас увлекаются - абсолютное погружение в геймификацию, глубокое знание компьютеров и технологий, увлечение программированием, можно предположить, что все новые ЖК будут очень технологичными, оснащёнными посадочными площадками для грузовых и пассажирских дронов, доступом на территорию для роботов-доставщиков и так далее, говорит директор по развитию ГК "Жилой Квартал" Эдуард Самигуллин.
То, что сейчас только внедряется и стоит больших денег - например, виртуальные окна, где можно выбрать любой вид из окна, или развитые системы "умного дома", через пару десятилетий, вполне возможно, будут более доступными и будут реализовываться по умолчанию даже в жилых комплексах стандарт-класса.
Когда в городах закончатся места для точечной застройки и реновации, их границы будут расширяться. Есть вероятность, что отрасль перейдёт от строительства небольших ЖК к реализации мини-городов по примеру Иннополиса, где не только есть необходимая базовая инфраструктура, но и создаётся особая экономическая зона для развития бизнеса.
Прогнозы участников опроса вполне реалистичны, считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Уже в ближайшей перспективе вероятно массовое распространение многофункциональных систем "умного дома". Появится и пластичный дизайн - гибкость планировок будет обусловлена установкой прочных, но легких ненесущих углеводородных стен. Однако неминуема и побочная сторона: неизбежные поломки периодически будут превращать собственников в заложников, которых требуется вызволить. Прогресса в регулировании микроклимата и повышении энергоэффективности удастся достичь, прежде всего, за счет эволюции существующих материалов и технологий (радиаторы с высокой теплоотдачей, мощные фильтры), а не создания чего-либо принципиального нового. Зато такой же обыденностью, как телевидение, станут системы виртуальной реальности. Разумеется, имитация не способна заменить настоящие ощущения, говорит Голев, но все же кардинально поменяет образ жизни общества.
Искусственный интеллект применительно к умному дому - это прежде всего аналитика потребления ресурсов, но это уже текущие возможности, говорит член Общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ Михаил Викторов. В ближайшие 2-3 года могут появиться продукты, направленные на экономию ресурсов и снижение себестоимости этих ресурсов.
В целом, по его мнению, в ближайшее время огромную роль будет играть префабрицированное жилье, если не говорить о каких-то дорогостоящих проектах. "Мы уже переходим к производственным линиям, и в Москве уже есть заводы, которые готовы поставлять комплекты быстро и недорого с высоким заводским качеством. Когда есть конструкция, модуль, из которого можно собрать как малоэтажку, объекты средней этажности, так и многоквартирные дома, то их можно насыщать соответствующей инфраструктурой. В таких модулях каждый элемент имеет свою маркировку, которая даёт полную техническую характеристику об элементе такого дома, и дом для россиянина - это уже не какое-то пространство с непонятной начинкой и сюрпризами, а совершенно четко контролируемая по качеству конструкция, которую можно собирать по последним запросам граждан, ремонтировать, оснащать. Технологически можно фактически уже сейчас включать в такое пространство суперсовременную инженерную начинку: фильтры, очистка, умный дом и так далее. Система датчиков будет регулировать в ваше отсутствие свет, тепло - это всё реально", - говорит Викторов.