10.11.2023 05:00
Общество

Всемирный день науки: наукограды сохраняют молодость и объединяются

Текст:  Тамара Михайлова
Всемирный день науки отмечают 10 ноября - по всей стране и особенно в наукоградах. Как там живут и работают, что радует их жителей, что огорчает? Об этом рассказывают региональные СМИ.
/ Александр Корольков/РГ
Читать на сайте RG.RU

Молодость Бийска

Федеральный научно-производственный центр "Алтай" - альфа и омега бийского наукограда. Трудами и судьбами нескольких поколений специалистов на этом предприятии созданы уникальные энергетические материалы, значительно опередившие зарубежные разработки.

Корреспондент "Алтайской правды" побеседовал с гендиректором ФНПЦ "Алтай" кандидатом технических наук Борисом Певченко.

Борис Васильевич, руководители некоторых научно-производственных предприятий жалуются на дефицит кадров, особенно молодых. Как вы решаете эту проблему?

Борис Певченко: Сегодня у нас трудятся более 1200 человек. Средний возраст - 46 лет, каждый третий - молодой специалист до 35 лет. Для привлечения и закрепления молодежи делается многое.

Алтайскому наукограду необходим строительный бум

Например, частичная компенсация аренды за снимаемое жилье, оплата дополнительного обучения, путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых детей. Все желающие могут бесплатно посещать тренажерный зал, заниматься футболом и другими видами спорта. Благодаря этим мерам мы забыли что такое "кадровый дефицит" и "текучка".

Кому достанутся квартиры?

Среди основных препятствий для привлечения молодых специалистов - пресловутый квартирный вопрос. В последнее время он обострился в сибирском наукограде Кольцово.

Газета "Вечерний Новосибирск" обозначила проблему словами главы региона Андрея Травникова: "Новостройки должны быть доступны для молодых ученых. Нельзя допустить, чтобы наукоград Кольцово превратился просто в спальный район Новосибирска".

Губернатор напомнил, что здесь темпы жилой застройки должны быть соизмеримы с потребностями в научных кадрах. "Я активно добиваюсь увеличения финансирования жилищных программ для молодых ученых. Чтобы новые квартиры, которые мы построим в Кольцово, в Смарт-Сити или в Академгородке, могли себе позволить ученые, а не просто заселялись людьми, которые приехали в эти микрорайоны и никакого отношения к науке не имеют. Понятно, что эти люди тоже нуждаются в улучшении жилищных условий, нельзя полностью закрыть для них доступ к новым квартирам. Но основное предназначение Кольцово нужно сохранить", - заявил Андрей Травников.

В мировом масштабе

Наукоград Обнинск, расположенный на севере Калужской области, широко известен как центр ядерно-физических исследований. Здесь проводятся эксперименты в области атомной энергии, разрабатываются новые технологии в ядерной физике. Недавно здесь состоялся Международный молодежный ядерный форум "Obninsk NEW", участники которого подтвердили высокий международный авторитет местных ученых.

Глава администрации наукограда Татьяна Леонова с гордостью сообщила читателям областной газеты "Знамя": "Участниками форума стали талантливые ученые, аспиранты и студенты из 70 стран мира. Ключевой вопрос дискуссии - создание в Обнинске Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий".

Российские ученые создали сканер, способный обнаружить наркотики и оружие даже сквозь бетон

Настоящее и будущее наукограда обсудили с молодыми учеными губернатор Владислав Шапша, министр образования и науки РФ Валерий Фальков и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. "Для нас важно, что это будущее связано с Калужской областью. Международный кластер атомного образования в Обнинске будет готовить специалистов высокого класса, востребованных в отраслях экономики во всем мире. И вместе с тем позволит обеспечить технологический суверенитет России в области новых научных ядерных разработок", - подчеркнул глава региона.

Три в одном

В Московской области есть город Протвино, где расположено крупное научное учреждение, которое занимается изучением элементарных частиц, проводит эксперименты на мощных ускорителях. А неподалеку, за рекой Окой, стоит город Пущино - центр биологии, физиологии, физической химии и биофизики.

С недавних пор оба населенных пункта входят в городской округ Серпухов, в результате чего создан единый научный кластер, о чем рассказала газета "Пущинская среда". Объединенный наукоград призван стать самым развитым, современным и большим научным центром в России. Процесс его развития предполагает участие государственных органов, бизнес-сектора и академического сообщества. Планируется создание особых экономических зон, агробиотехнопарка мирового уровня, национального центра биологических испытаний.

"Появляется инфраструктура, которая позволит довести наши разработки до внедрения. Это именно то, о чем мы говорили, к чему стремились много лет. И сейчас появились реальные перспективы", - сообщила директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Ирина Селезнева. А руководитель Федерального исследовательского центра РАН Павел Грабарник добавил: "Наша задача - сделать Пущино, Протвино и Южное Подмосковье привлекательным местом для талантливой молодежи. Новая стратегия в рамках объединения научного и технического потенциала трех городов создает для этого реальный шанс".

Справка "РГ"

Десятилетие науки и технологий (2022-2031 годы) объявлено в России, чтобы решить важные вопросы, связанные с развитием российской науки. Для этого был разработан комплекс инициатив, проектов и мероприятий.

Как отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, этот "план включает 18 инициатив, которые нацелены на решение трех ключевых задач Десятилетия. Это привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России".

Как финансируется российская наука
Алтайский край Новосибирская область Калужская область Московская область Наука