10.11.2023 20:06
Общество

Глава Минтруда заявил о необходимости расширения российского производства протезов

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Технические средства реабилитации должны на 100 процентов состоять из комплектующих российского производства. К этому нужно стремиться. Об этом заявил глава Минтруда России Антон Котяков на выездном заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации "Организация комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Особенности проведения комплексной реабилитации инвалидов из числа участников СВО". Заседание прошло в Петербурге, на базе Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации имени Альбрехта.
Читать на сайте RG.RU

В качестве примера того, что российские специалисты могут разработать и выпускать высококачественные современные высокотехнологичные протезы, практически полностью выполненные из комплектующих российского производства, он привел такие изделия, как коленные суставы с микропроцессорным управлением. Пока что в них российского - 94 процента, нужно же достичь 100-процентной локализации всех этапов производства на территории России.

"Сделан большой прорыв в изготовлении различных протезов, но до сих пор в них есть зарубежные комплектующие. Но мы можем делать свое и делать качественно", - подчеркнула Инна Святенко, председатель Совета по делам инвалидов.

Что касается монополии на производство технических средств реабилитации, то, как уточнил глава Минтруда, ее и нет, поскольку в этой сфере уже задействован широкий круг поставщиков. Причем с введением электронного сертификата на приобретение средства реабилитации инвалид получил право выбора поставщика. То есть теперь сам человек может определить, на какое предприятие обратиться, чтобы получить необходимое изделие. На обеспечение сертификатов государством уже перечислено более 10 миллиардов рублей.

Большое внимание на заседании было уделено проработке различных аспектов комплексной реабилитации инвалидов (напомним: Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о создании комплексной системы реабилитации инвалидов).

Почему инвалиды хотят не жить на пенсию, а зарабатывать с помощью интеллекта

"Впервые четко сформулировано, что такое комплексная реабилитация. Это весь спектр услуг: начиная от медицинских, социальных, социокультурных, психологической поддержки. Чтобы каждый человек, имеющий проблемы со здоровьем, мог получить комплекс услуг, предоставляемых государством", - уточнила Инна Святенко. Она также назвала число россиян, которых коснется новое законодательство - это более 11 миллионов.

Один из важных вопросов касается установления инвалидности. И в этом плане также очень многое уже сделано. По словам Алексея Вовченко, заместителя главы Минтруда, уже сейчас в России практически в 80 процентах случаев инвалидность устанавливается заочно. Если раньше перед посещением МСЭ человеку необходимо было собирать много справок, медицинских документов, то сейчас четко отлажено взаимодействие между МСЭ и медицинскими учреждениями. Документы поступают в электронном виде, - и человек получает инвалидность заочно.

Участники заседания познакомились с процессом реабилитации больных в центре имени Альбрехта, располагающего самым современным оборудованием. Сейчас здесь проходят курс реабилитации и участники СВО.

"РГ" поговорила с одним из них - 50-летним бойцом с позывным "Пантенол" (он просил не указывать имя, так как после лечения снова собирается на СВО). Он, по профессии бухгалтер, пошел на СВО добровольцем. Первое ранение было пулевым, в прошлом году. Восстановился, и снова вернулся в часть. Второе - минно-взрывное, и боец лишился нижней трети голени.

- Здесь отличная реабилитация. Когда сюда поступил, нога в колене не сгибалась. Теперь - все хорошо, сгибается. Еще немного - и встану на протез. После восстановления вернусь обратно, - говорит он.

Под "обратно" он подразумевает не родной Липецк, а СВО. Считает, что его место там, и его боевой олыт пригодится.

Здоровье Санкт-Петербург