13.11.2023 11:58
Общество

Эндокринолог Зухра Павлова предложила ввести употребление рыбьего жира в детских учреждениях

Текст:  Нина Егоршева
Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова специально для "РГ" прокомментировала расчеты, посвященные связи питания и продолжительности жизни человека и сделанные в рамках научного проекта Высшей школы экономики (ВШЭ).
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Эксперты ВШЭ взяли за основу 10 групп продуктов, включая хлеб, картофель, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, сахар и растительное масло. Для каждой из этих групп есть рекомендованные Минздравом нормы, исходя из их полезности и питательности. Расчеты показали, что уменьшение отклонений в потреблении продуктов на одну группу (например, с четырех групп, выходящих за пределы оптимального потребления, до трех) увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 4 месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин.

"Если ориентироваться на 10 факторов, которые приведены в статье (хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, растительное масло), то я бы обязательно добавила соль как один из самых негативных факторов, влияющих на здоровье", - пояснила Павлова.

Она также отметила, что не стала бы выделять картофель отдельно от других овощей, содержащих в большом количестве углеводы, как простые, так и сложные - например, свеклу или морковь. "Это хорошие продукты, но в избытке они тоже играют не столь положительную роль, как многие думают, налегая на морковь в качестве лакомства", - подчеркнула собеседница "РГ".

В отношении норм употребления мяса эксперт делает акцент на том, что красное мясо или мясо птицы - очень полезный и важный источник белка, но только не в виде переработанного мяса - колбас и колбасных изделий. "Тушеное, вареное, запеченное в фольге мясо никак не навредит человеку, а вот колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие нитриты в виде консервантов, способствуют образованию конечных продуктов гликирования в большом количестве, а те в свою очередь сокращают продолжительность жизни, стимулируют развитие метаболических нарушений и онкологических заболеваний", - отметила Зухра Павлова.

Врач также обратила внимание, что в одних российских регионах доступность продуктов, содержащих йод, Омега-3 кислоты и различные другие микроэлементы, содержащиеся в той же морской рыбе, высокая, а в других низкая или отсутствует. В этой связи она считает, что было бы эффективно обеспечить употребление той же Омега-3 в виде рыбьего жира (сейчас приятного и не вызывающего отторжения) в детских учреждениях. "Это может существенно поспособствовать укреплению здоровья детей, а значит, помочь сформировать крепкое здоровье у будущих поколений", - заключила эндокринолог.

Глава Роскачества рассказал, как стали фальсифицировать продукты и когда появится ГОСТ на школьную форму
Общество Здоровье