13.11.2023 19:16
Общество

Школьные повара из Северной Осетии и Ленобласти признаны лучшими в стране

Кто стал лучшим школьным поваром 2023 года
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №257 (9202)
Где попробовать суп "Минестроне", фритату с ветчиной, рассольник "Ленинградский" или котлеты по-ижорски? Можно сходить в кафе или ресторан. Но зачем? Лучше заглянуть… в школу!
Лучших поваров поздравил глава Северной Осетии - Алании Сергей Меняйло (на фото - с Юлией Ляминой). / Комитет образования Ленобласти
Читать на сайте RG.RU

И минестроне, и фритата, и другие не менее вкусные названия - все это пункты меню школьных столовых, которые участвовали в этом году во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая". Поварами года стали сразу двое - Заур Амбалов из школы-интерната города Алагир, что в Северной Осетии, и Юлия Лямина из школы № 1 села Никольское Ленинградской области.

Финал всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую, который уже в четвертый раз организовало Министерство просвещения РФ при участии Всероссийского педагогического собрания и Национальной родительской ассоциации, проходил во Владикавказе. В столицу осетинских пирогов, которыми, кстати, щедро, с кавказским гостеприимством, угощали гостей, съехались школьные команды из 69 регионов, а на соревнование поваров приехали кулинары из 46 субъектов России.

Нужно дать родителям возможность ежедневно оценивать качество еды и тем самым максимально помогать школе

"Для нас очень важно, что финал такого большого отраслевого конкурса прошел именно в Северной Осетии. Это важно и для обмена опытом, и для развития направления в целом, - отметил глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло. - Вопросу школьного питания мы уделяем особое внимание: за последние два года постарались сделать школьное меню максимально полезным и вкусным для детей, к разработке привлекали экспертов, обязательно учитывали мнение самих школьников и их родителей. Например, всем очень понравилось, что в школьное меню добавили осетинские пироги - наше национальное блюдо, которое дети едят с большим удовольствием!"

Кулинарный поединок, блиц-опрос от родителей, квест "Безопасный пищеблок" - чего только не было на конкурсе. А во вторник участники и победители конкурса уже в Москве: на выставке "Россия" на ВДНХ они приготовят свои лучшие блюда.

Формула для пиццы

Как известно, с 2020 года бесплатное горячее питание доступно для всех учеников начальной школы - это около 7, 7 млн детей. В 2023 году государство выделило на это 67 млрд рублей. И такая же сумма будет выделяться ежегодно до 2025 года.

Как рассказала на одном из заседаний правительства вице-премьер Татьяна Голикова, за три года с 50 до 6% сократился, говоря научным языком, "объем не съедаемой детьми пищи". Проще говоря, после завтраков и обедов практически не остается недоеденных блюд!

Белый верх, черный низ? Глава Роскачества рассказал, какой будет школьная форма по ГОСТу

Казенный научный язык здесь, кстати, не случаен. Школьным питанием занимаются серьезные ученые, рассчитывая сочетания продуктов и полезных веществ в них, придумывая, как сделать так любимые детьми сосиски и пиццу здоровой едой.

"Мало кто знает, но еще в 30-х годах прошлого века по всей стране стали создаваться научно-исследовательские институты охраны здоровья детей и подростков, которые разрабатывали модели рационального и сбалансированного питания школьников. Учитывали в первую очередь соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам активного детского организма, количество потребляемой пищи в течение дня и многое другое, - рассказала "РГ" член экспертной комиссии конкурса, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва. - Институты питания и сегодня дают нам базовые ориентиры и требования. Научная обоснованность - это самое важное, чего должны придерживаться все организаторы питания".

Главные профессора здесь, конечно, повара.

Рулет победы

Зауру Амбалову всего 19 лет, а он уже завпроизводством школы, где совсем недавно учился сам. После интерната поступил в технико-экономический колледж, в прошлом году окончил его по специальности "повар-кондитер". Сегодня в своей родной школе на 430 человек он следит за качеством приготовления пищи.

"Конечно, сам готовлю тоже, - говорит Заур. - В интернате дети учатся и живут, поэтому у нас пятиразовое питание. Люблю, когда после обеда дети улыбаются - самая большая награда для нас, поваров".

Молодой повар может мастерски сварить суп или сделать гуляш, но признается: "Все же я больше кондитер, люблю печь торты, пирожные и, конечно, осетинские пироги".

Юлия Лямина в профессии 5 лет. Готовить любила с детства.

"У нас в школьном меню есть и бургеры, и мини-пиццы, но все готовится строго по правилам здорового питания, - делится победительница. - А благодаря конкурсу у меня теперь есть новое фирменное блюдо, которое я, конечно, внесу в меню - куриный рулет!"

Эксперт Ященко рассказал, почему на ОГЭ по математике разрешили калькулятор

Но рулет и осетинские пироги далеко не все. Школьные команды удивили разнообразием блюд: были и конструкторы салатов, и цветные пельмени, и овощные соки, смузи и панакота. А повара из Якутии поразили национальным колоритом, приготовив блюда из оленины.

"То, что мы увидели на конкурсе - грандиозно! Большинство регионов страны приехали с очень интересными и примерами организации питания, дизайна и решения самых различных вопросов, которые возникают и у родителей у детей, и мы увидели действительно очень достойную работу, - рассказал ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. - Важно, что вместе с конкурсом проходила конференция, где мы говорили о культуре питания в семье и вышли даже на некую перспективу проекта по формированию культуры питания в семье и школе".

Мама ела кашу

Такой картиной - мама, папа или дедушка с бабушкой за столом в школьной столовой - сегодня мало кого удивишь. Все знают, что в школах работает родительский контроль качества школьного питания. Любой взрослый может оставить заявку и прийти пообедать теми же блюдами, что сын или дочь. А потом оставить честный отзыв.

"Родители на конкурсе были очень активны: буквально завалили наших поваров острыми вопросами во время блица, - поделилась с "РГ" руководитель Федерального Центра мониторинга питания обучающихся, который работает на базе Государственного университета просвещения, и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Кстати, как вы думаете, могут ли родители участвовать в составлении меню? Конечно, могут, но не все повара об этом знали. Кстати, как и родители. Очень редки подобные случаи. В основном родители хотят увидеть блюдо и продегустировать".

По словам Валентины Ивановой, необходимо развивать в школе систему выбора блюд и дать возможность представителям родительских организаций ежедневно находится в школьной столовой, оценивать качество еды и тем самым максимально помогать школе.

"Кроме того, нам нужно по максимуму учитывать состояние здоровья ребенка, предоставляя каждому то питание, которое ему подходит, - отметила Иванова. - Нужно объединить информационные системы Минздрава и школ. Врачи ведут ребенка до 6-7 лет, но потом эта база не поступает в школы. Мы не получаем информацию, которая может помочь нам решить вопросы индивидуального питания, если требуется спецменю, например, для детей с диабетом или аллергиков".

Блиц для повара
В екатеринбургской школе подростки начали выбирать блюда в столовой по QR-коду
Образование Минздрав Северная Осетия