И минестроне, и фритата, и другие не менее вкусные названия - все это пункты меню школьных столовых, которые участвовали в этом году во Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая". Поварами года стали сразу двое - Заур Амбалов из школы-интерната города Алагир, что в Северной Осетии, и Юлия Лямина из школы № 1 села Никольское Ленинградской области.
Финал всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую, который уже в четвертый раз организовало Министерство просвещения РФ при участии Всероссийского педагогического собрания и Национальной родительской ассоциации, проходил во Владикавказе. В столицу осетинских пирогов, которыми, кстати, щедро, с кавказским гостеприимством, угощали гостей, съехались школьные команды из 69 регионов, а на соревнование поваров приехали кулинары из 46 субъектов России.
"Для нас очень важно, что финал такого большого отраслевого конкурса прошел именно в Северной Осетии. Это важно и для обмена опытом, и для развития направления в целом, - отметил глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло. - Вопросу школьного питания мы уделяем особое внимание: за последние два года постарались сделать школьное меню максимально полезным и вкусным для детей, к разработке привлекали экспертов, обязательно учитывали мнение самих школьников и их родителей. Например, всем очень понравилось, что в школьное меню добавили осетинские пироги - наше национальное блюдо, которое дети едят с большим удовольствием!"
Кулинарный поединок, блиц-опрос от родителей, квест "Безопасный пищеблок" - чего только не было на конкурсе. А во вторник участники и победители конкурса уже в Москве: на выставке "Россия" на ВДНХ они приготовят свои лучшие блюда.
Формула для пиццы
Как известно, с 2020 года бесплатное горячее питание доступно для всех учеников начальной школы - это около 7, 7 млн детей. В 2023 году государство выделило на это 67 млрд рублей. И такая же сумма будет выделяться ежегодно до 2025 года.
Как рассказала на одном из заседаний правительства вице-премьер Татьяна Голикова, за три года с 50 до 6% сократился, говоря научным языком, "объем не съедаемой детьми пищи". Проще говоря, после завтраков и обедов практически не остается недоеденных блюд!
Казенный научный язык здесь, кстати, не случаен. Школьным питанием занимаются серьезные ученые, рассчитывая сочетания продуктов и полезных веществ в них, придумывая, как сделать так любимые детьми сосиски и пиццу здоровой едой.
"Мало кто знает, но еще в 30-х годах прошлого века по всей стране стали создаваться научно-исследовательские институты охраны здоровья детей и подростков, которые разрабатывали модели рационального и сбалансированного питания школьников. Учитывали в первую очередь соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам активного детского организма, количество потребляемой пищи в течение дня и многое другое, - рассказала "РГ" член экспертной комиссии конкурса, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва. - Институты питания и сегодня дают нам базовые ориентиры и требования. Научная обоснованность - это самое важное, чего должны придерживаться все организаторы питания".
Главные профессора здесь, конечно, повара.
Рулет победы
Зауру Амбалову всего 19 лет, а он уже завпроизводством школы, где совсем недавно учился сам. После интерната поступил в технико-экономический колледж, в прошлом году окончил его по специальности "повар-кондитер". Сегодня в своей родной школе на 430 человек он следит за качеством приготовления пищи.
"Конечно, сам готовлю тоже, - говорит Заур. - В интернате дети учатся и живут, поэтому у нас пятиразовое питание. Люблю, когда после обеда дети улыбаются - самая большая награда для нас, поваров".
Молодой повар может мастерски сварить суп или сделать гуляш, но признается: "Все же я больше кондитер, люблю печь торты, пирожные и, конечно, осетинские пироги".
Юлия Лямина в профессии 5 лет. Готовить любила с детства.
"У нас в школьном меню есть и бургеры, и мини-пиццы, но все готовится строго по правилам здорового питания, - делится победительница. - А благодаря конкурсу у меня теперь есть новое фирменное блюдо, которое я, конечно, внесу в меню - куриный рулет!"
Но рулет и осетинские пироги далеко не все. Школьные команды удивили разнообразием блюд: были и конструкторы салатов, и цветные пельмени, и овощные соки, смузи и панакота. А повара из Якутии поразили национальным колоритом, приготовив блюда из оленины.
"То, что мы увидели на конкурсе - грандиозно! Большинство регионов страны приехали с очень интересными и примерами организации питания, дизайна и решения самых различных вопросов, которые возникают и у родителей у детей, и мы увидели действительно очень достойную работу, - рассказал ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. - Важно, что вместе с конкурсом проходила конференция, где мы говорили о культуре питания в семье и вышли даже на некую перспективу проекта по формированию культуры питания в семье и школе".
Мама ела кашу
Такой картиной - мама, папа или дедушка с бабушкой за столом в школьной столовой - сегодня мало кого удивишь. Все знают, что в школах работает родительский контроль качества школьного питания. Любой взрослый может оставить заявку и прийти пообедать теми же блюдами, что сын или дочь. А потом оставить честный отзыв.
"Родители на конкурсе были очень активны: буквально завалили наших поваров острыми вопросами во время блица, - поделилась с "РГ" руководитель Федерального Центра мониторинга питания обучающихся, который работает на базе Государственного университета просвещения, и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. - Кстати, как вы думаете, могут ли родители участвовать в составлении меню? Конечно, могут, но не все повара об этом знали. Кстати, как и родители. Очень редки подобные случаи. В основном родители хотят увидеть блюдо и продегустировать".
По словам Валентины Ивановой, необходимо развивать в школе систему выбора блюд и дать возможность представителям родительских организаций ежедневно находится в школьной столовой, оценивать качество еды и тем самым максимально помогать школе.
"Кроме того, нам нужно по максимуму учитывать состояние здоровья ребенка, предоставляя каждому то питание, которое ему подходит, - отметила Иванова. - Нужно объединить информационные системы Минздрава и школ. Врачи ведут ребенка до 6-7 лет, но потом эта база не поступает в школы. Мы не получаем информацию, которая может помочь нам решить вопросы индивидуального питания, если требуется спецменю, например, для детей с диабетом или аллергиков".
- Как часто повара проходят медицинский осмотр? - Один раз в год
- Повара должны быть в спецодежде или достаточно фартука? - В спецодежде
- Повара должны использовать маски и перчатки при работе? - Да
- Могут ли работники пищеблока иметь украшения - кольца, серьги, цепочки? - Нет
- Допускается ли жарка и фритюр в школьном питании? - Нет