"Даже в этом зале, где собрались профессионалы, диетологи и нутрициологи, лишний вес имеет каждый третий", - так неожиданно начал свое выступление главный диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.
Если уж специалисты не питаются так, чтобы оставаться в форме, что уж говорить об обычных людях.
У среднего россиянина рацион перекошен так, что сказывается на здоровье. Мы катастрофически недоедаем овощей (на 26% меньше нормы), ягод и фруктов (на 23% меньше), полноценного белка - молочных продуктов (меньше на 13%), мяса, птицы (меньше на 20%). Зато переработанное мясо - колбаса и сосиски - наше все, как и вредная выпечка, неправильные жир, сахар и соль. Всего этого в нашем рационе втрое (!) больше, чем надо.
Стоит задуматься: сегодня алиментарно-зависимые заболевания (те, что связаны с погрешностями в питании) являются причиной каждого четвертого (27%) смертельного исхода среди россиян. Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы убедиться: Россия превращается в страну толстяков. Избыточный вес и ожирение имеют уже 63% мужчин и 60% женщин.
Один из парадоксов нашего питания: съедаем намного больше калорий, чем нужно, и набираем вес, а необходимые для сохранения здоровья витамины и нутриенты недополучаем. Например, по витамину D и кальцию потребности россиян обеспечены на 80%, и это еще хорошо. Потому что по многим другим полезным веществам - от йода до банальных витаминов А и С - мы недотягиваем даже до 50% нормы.
Многое можно сделать для себя самостоятельно: пересмотрев пищевые привычки. Информации о том, каким должен быть идеальный для здоровья завтрак, обед и ужин, сегодня более чем достаточно. Но многое, отметил академик Тутельян, зависит и от государства.
Во-первых, необходим мониторинг привычного рациона российской семьи в разных регионах (понятно, что на севере и юге, западе и востоке страны он будет сильно различаться). Во-вторых, в зависимости от результатов ученые, а потом и пищевая промышленность должны предложить различные варианты специализированных продуктов питания, обогащенных полезными нутриентами. Самый простой пример - соль. Использование йодированной соли в быту - самый простой и дешевый способ предотвратить так распространенный в России йододефицит, с которым связана масса серьезных недугов.
Третья важнейшая задача - обеспечить контроль за безопасностью и качеством сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сегодня ведомство контролирует уже более 7,5 тысячи показателей в пищевых продуктах, присутствие которых влияет на здоровье и потому должно нормироваться.