Волна сообщений об отравлениях пришлась на май 2022 года. С характерными симптомами к медикам обращались жители Москвы, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. Сожители из Вельского района Архангельской области скончались. Все пострадавшие ели мясной холодец под марками "Столичный" и "Премиум" от одного и того же производителя - ИП из Иванова.
Продукция была свежей, но странной на вкус. Как показала экспертиза, в студне было превышено содержание нитрита натрия - в некоторых пробах в 24 раза. Это вещество с кодом Е250 применяют как фиксатор консерванта и цвета в изделиях из мяса и рыбы. Вероятно, в сырье по ошибке добавили слишком много нитритно-посолочной смеси. Холодец срочно отозвали из продажи, на предприятии прошла проверка.
Спустя почти полтора года уголовное дело в отношении бизнесмена и бригадира цеха, где делали студень, направлено в Советский райсуд Иванова.
"По версии следствия, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по производству и хранению мясосодержащей продукции, назначил на должность бригадира цеха работника без специального образования и соответствующей подготовки. При этом пищевая продукция производилась без надлежащего контроля качества, что повлекло нарушение технических условий изготовления студня. Обвинение мужчинам предъявлено по части 3 статьи 238 УК РФ - в производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенными группой лиц по предварительному сговору, повлекшими по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью потребителей", - сообщила старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова.
За подобные преступления предусмотрены наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и крупный штраф.