15.11.2023 20:52
Общество

На храмах Кенозерья в Архангельской области установили маяки

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (9205)
В Кенозерском нацпарке Архангельской области на древнерусские церкви установили маяки. Как и в море, они предупреждают людей об опасности - но только речь идет не о корабельных, а о "храмокрушениях".
Читать на сайте RG.RU

По словам главного архитектора парка Виктора Яндовского, в Кенозерье маяки отслеживают динамику изменений архитектурных памятников. К примеру, в кирпичной кладке церкви Петра и Павла деревни Морщихинской появились трещины, причиной которых могли стать деформации фундамента. Если щели будут расти, приборы "просигналят" об этом специалистам. Маяки "наблюдают" за трещинами по двум осям, как внутри, так и снаружи, а работники парка мониторят любые отклонения от нормы. Это позволит вовремя провести консервационные работы или запланировать реставрацию.

Архитектурные "часовые" начали нести вахту на колокольне Почезерского храмового комплекса в деревне Филипповской, а также в часовне Иоанна Богослова деревни Зехнова: хотя оба памятника отреставрированы и заставляют трепетать многочисленных гостей, построены они были еще в XVIII веке и требуют постоянного наблюдения. То же самое относится к Порженскому погосту: один из наиболее труднодоступных деревянных храмов Русского Севера станет следующим на очереди.

Кто спасет удивительный храм на Русском Севере, который через год может упасть

Ежедневный мониторинг северных шедевров позволит избежать аварийных историй, об одной из которых недавно рассказала "РГ": напомним, в деревне Пияла Онежского района начала падать самая высокая деревянная церковь нашей страны. Сейчас ее судьба решается в Минкультуры России, причем на все работы эксперты отводят год: не успеем - потеряем.

Религия Архитектура Минкультуры Архангельская область